MENU
Главная » 2011 » Май » 25 » Бржевновский монастырь / Břevnovský klášter
21:18
Бржевновский монастырь / Břevnovský klášter

Я хочу рассказать вам ещё об одной интересной пражской достопримечательности, которая незаслуженно скрыта от глаз массового туриста. Это первый мужской монастырь ордена бенедиктинцев в Чехии, - Бржевновский монастырь. Его основал более тысячи лет назад в 992 – 993 годах пражский епископ Войтех.

Причина, по которой Святой Войтех решил основать этот монастырь, проста – укоренять в сердцах и душах обитателей чешских земель наследие Кирилла и Мефодия. Святому Войтеху очень помог в этом начинании правивший в то время князь рода Пршемысловичей Болеслав II – племянник Святого Вацлава.

Конечно, сначала все выглядело несколько иначе, нежели сейчас. Монастырь представлял собой деревянный костел в дороманском стиле. Около 1040 года по приказу Бржетислава I монастырь был полностью перестроен, и на месте деревянной постройки появилась новая каменная, полностью в романском стиле. Так в центре ареала появился трехнефный романский костел по типу базилики, или же раннероманская базилика оттонского типа – подобная базилике Святого Георгия на Пражском Граде. В  1045 году базилика была освящена в честь Святого Войтеха.

Около базилики Святого Войтеха Бржетислав I построил также каменные монастырские постройки, где находились монашеские кельи, дом аббата, также в середине XI века появилась отдельная часовня для гостей и странников, а также несколько хозяйственных построек. Кроме того, по инициативе Бржетислава I была построена школа и письменная мастерская – скрипторий. В его стенах, например, возникла известнейшая рукопись – «Вышеградский кодекс» в 1085 году.

Базилика и весь монастырь во времена Бржетислава были построены из белой опоки, которая являлась наиболее популярным строительным материалом в раннероманской и романской эпохах на территории сегодняшней Праги. Эта белая опока добывалась на горе, здесь над монастырем, в месте, которое называется Белая Гора, где прошла известная битва 8 ноября 1620. Поэтому и материал, который там добывался, стал называться белогорская опока. И хотя сегодня этого почти не заметно, вся крипта была покрыта штукатуркой. Внутреннее пространство украшали фрески, которые до наших дней практически не сохранились. Кое-что еще можно увидеть в нише по правой стороне.

В XIII веке сюда перевезли останки святой Маркеты, мученицы со времен царя Диоклецианав, в честь которой и называется базилика по сей день.

В сегодняшний вид монастырь был перестроен в начале XVIII века в два этапа по плану К.Динценгофера.

Это один из самых выдающихся памятников зрелого барокко в Праге, отличающийся гармоничным единством стилевого решения пространства, пластики, великолепием художественных росписей потолков и алтарей. Монастырский храм святой Маркеты является классическим образцом радикального барокко. Под хором сохранилась уникальная трехсторонняя романская крипта, разделенная полустолбами, между которыми помещены ставни окон со времен приблизительно 1040 года. Обширный комплекс монастыря составляют два здания конвента, хозяйственные постройки, прелатура и терраса с садом, в которой находится колодец, прозванный «Войтешка», а также часовня святого Иосифа.

Адрес: Прага-6, Маркетска,1, трамвай 15,22,25 до остановки Břevnovský klášter

Просмотров: 5016 | Добавил: elsaol | Теги: интересные места праги, бржевновский монастырь, что посмотреть в праге, достопримечательности праги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]