MENU
Главная » 2010 » Январь » 8 » Церковь Успения Богородицы на Ольшанах
10:15
Церковь Успения Богородицы на Ольшанах
Когда вы посетите Прагу, выберете время посетить местную достопримечательность и памятник архитектуры Церковь Успения Богородицы на Ольшанах. У этого Православного Храма очень интересная история.
Закладка состоялась 11 сентября 1924 года. Проект был сделан по образцам древнего новгородско-псковского зодчества бесплатно профессором В.А.Брандтом при помощи студентов Н.П.Пашковского и С.Г.Клодта. Инженеры Александр Михайлович Миркович, Сергей Антипович Величкин и Петр Павлович Находкин безвозмездно осуществляли руководство строительством и контроль за технической стороной дела. Все земляные и иные работы, не требовавшие специальной квалификации, бесплатно выполнялись русскими эмигрантами, которые жертвовали свой труд, не имея возможности помочь деньгами. Большую помощь оказал первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж и его русская супруга Надежда Николаевна (урожд. Хлудова). Помимо крупного личного дара, К.Крамарж организовал сбор почти четырех пятых всех необходимых средств. Значительный вклад от имени братского сербского народа внес М.Црвчанин, королевский инспектор воинских могил, который обеспечил денежную помощь своего государства. Поэтому, вместо часовни Прага украсилась небольшим, но монументальным и выразительным русским храмом. Пять колоколов было пожертвовано Александром I Карагеоргиевичем, королем сербов, хорватов и словенцев, четою Крамарж, русскими эмигрантами в Чехословакии, митрополитом Евлогием (Георгиевским) и епископом Сергием.
Под храмом находится часовня в честь великомученицы Софии, где покоятся создатели храма и видные деятели. Среди них - Карел Крамарж с супругой, знаток византийского и древнерусского искуства акад. Н.П.Кондаков, директор Донского кадетского корпуса генерал Т.А.Семерников, генералы С.А.Воронин, Н.Н.Шиллинг, профессора С.С.Груздев и другие. Здесь же погребен и инженер Н.Н.Ипатьев, в доме которого был убит последний Российский Император и его семья. С особой торжественностью были перенесены в конце 20-х годов останки сербских воинов. В 1935г. в крипте была установлена мемориальная плита в виде белого креста в память о погибшем в Марселе югославском короле Александре I. Со всех сторон храм окружен православным участком Ольшанского кладбища где свой последний приют нашли многие выдающиеся люди, вынуждено покинувшие свою Родину после революции.
В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения на церковно-славянском языке. Храм открыт: Вторник,среда,чет верг с 10:00 до 15:00. Пятница с 10:00 до 15:00. Суббота с 10:00 до 17:00. Воскресень е с 07:00 до 16:00. В понедельник храм закрыт (Кроме праздников). Проезд: Храм находится на территории Ольшанского кладбища недалеко от станции метро: "Желивскехо" - "Zelivskho" (Зелёная ветка).
Просмотров: 4063 | Добавил: elsaol | Теги: церковь успения богородицы прага, првославная церковь в праге, русская церковь в праге, русское кладбище в праге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]