MENU
Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Чешская Швейцария. Правчицка Брана / Pravčická brána
13:54
Чешская Швейцария. Правчицка Брана / Pravčická brána

В Чешской Швейцарии мы были до сей поры неоднократно, но каждый раз – проездом. Завораживающие и радующие глаз пейзажи этого места, которые мы с наслаждением созерцали из окна автомобиля или поезда, зародили в нас мысль, что нужно обязательно ознакомиться с этим интересным уголком Чехии поближе.

Место со звучным названием Чешская Швейцария расположено на севере Чехии в 130км от Праги. Удобной отрывной точкой по местным достопримечательностям является городок Грженско, расположенный на границе с Германией. Как и по всей Чехии здесь очень хорошо развита информационная поддержка туристов, разработаны туристические маршруты со специальными указателями и цветными пометками на деревьях или скалах, по которым выбрав определённый маршрут с присвоенным ему конкретным цветом, можно спокойно ориентироваться и перемещаться по местности. Об этих метках я неоднократно писал, не буду повторяться.

Своё знакомство с Чешской Швейцарией мы начали с посещения её символа – гигантских ворот Правчицка Брана. Оставив на стоянке под Грженско свой автомобиль, мы отправились на встречу с этим Чудом Природы.

Протяжённость дороги к Бране примерно 5км. Половину из них идти нужно вверх по серпантину, но тяжесть подъёма с лихвой компенсируется лицезрением прекрасных пейзажей вокруг и чистейшим свежим воздухом. Здесь очень красивые густые смешанные леса, скалистые образования причудливых форм, интересные деревья.

Забава туристов – подпорки каменным глыбам в виде брёвнышек, палок или даже щепок.

При восхождении есть места, откуда прекрасно просматривается путь, который предстоит сделать.

То, что мы увидели наверху, напрочь сняло с нас всю усталость от долгой дороги.

Есть вещи, красоту и величие которых невозможно передать никакими словами и фотографиями. Их нужно просто видеть своими глазами. Это в полной мере относится и к этому месту. Какие высокие эпитеты я бы сейчас не подбирал, они всё равно не передадут то восхищение, которое мы испытали от этих видов. И объектив фотоаппарата способен запечатлеть лишь малую толику этого зрелища.

Итак, Правчицка Брана – это гигантские природные ворота, образовавшиеся в результате эрозии скального массива из песчаника в течение миллионов лет.  Это самые большие в мире ворота, созданные Природой. Пролёт арки у основания составляет 26,5м, высота - 16м, ширина - 8 м. Но это лишь цифры, воочию это природное сооружение кажется ещё более громадным и величественным.

Очень гармонично вписывается в это место и творение рук человеческих – красивое здание 19века под названием Соколиное гнездо.

Здание это было построено в 1881г.тогдашним владельцем местных земель князем Эдмундом Клари-Алдринген, как собственная летняя резиденция.  Кстати сказать, Клари-Алдрингены очень многое сделали для развития туристического направления этих мест. Именно они в 30-е годы XIX столетия отремонтировали прогулочную дорогу из Грженска к Правчицкой Бране, позже были построены вокруг Соколиного Гнезда  ограждения на скалистых обзорных площадках.

С этих площадок открываются завораживающие виды и на саму Правчицку Брану с Соколиным Гнездом и на всю округу.

Нам довелось увидеть здесь спасательную операцию. Спасатели на вертолёте эвакуировали туристку, которой по какой-то причине стало плохо.

Туристов здесь очень много. В большинстве своём слышится немецкая речь, что, впрочем, и неудивительно – место-то пограничное, до Германии всего 10км. Между Грженско и немецким Бад-Шандау курсирует колоритный красный автобус с номерными знаками Германии.

Вход в Правчицку Брану платный – 75крон для взрослых и 25крон для детей, студентов и пенсионеров. В имеющемся здесь сувенирной лавке предлагается купить на память сувенирчики или магниты. В Соколином Гнезде расположен ресторанчик, где можно перекусить и попить пива.

Всего по времени подъём к Правчицкой Бране, неторопливое созерцание округи со всех имеющихся здесь смотровых площадок, перекус на вершине и спуск к стоянке у нас заняло 4 часа. Сплав на лодках по Эдмондовому каньону реки Каменице (ещё одно красивейшее зрелище этого места) мы оставили на потом, чтобы уделить ему побольше времени. В этот свой приезд мы ещё прогулялись по симпатичному, маленькому городку Грженско. Его аккуратные домики в немецком стиле расположились прямо под скалами, что добавляет шарма и зрелищности. Рядом протекает река Лаба и вдоль всего городка её приток Каменице. В городке много пансионов и отелей, где можно переночевать и продолжить на следующий день своё путешествие по Чешской Швейцарии. 

На этом наше первое очное знакомство с Чешской Швейцарией закончилось, но это только начало, мы обязательно сюда ещё вернёмся.

ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ

Если Вы хотите окунуться в мир природной красоты и увидеть это место своими глазами, с удовольствием свожу вас в это удивительное место. Подробнее здесь

 

 

 

 

 

Просмотров: 5994 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]