MENU
Главная » 2010 » Август » 29 » Чешские Будеёвице / České Budějovice
20:39
Чешские Будеёвице / České Budějovice

Чешские Будеёвице были основаны королем Пршемыслом Отакаром в конце XIII века. Выгодное местоположение на пересечении важнейших торговых путей и совсем рядом с австрийской границей обусловило тот факт, что город на протяжении всей своей истории являлся одним из самых крупных в Чехии центров торговли и предпринимательства. Кроме того, окрестные земли были щедры на такие природные богатства, как серебро и соль, а в реках водилось много рыбы. Поэтому не удивительно, что основную прослойку общества в Чешских Будеёвицах составляли купцы, ремесленники, ювелиры и разного рода предприниматели. Возможно, именно благодаря купеческому характеру и развитию здесь ювелирного дела, Будеёвице часто именуют богемской Флоренцией. Хотя, если честно, больше они напоминают какой-нибудь зажиточный ухоженный город соседней Австрии. Центральная рыночная площадь рядом с тесно притулившимися друг к другу аккуратными бюргерскими домиками, идеально чистые улицы, внушительное здание городской ратуши, огромное количество пабов и баров… Не лишним здесь будет упомянуть, что одно время две трети населения города составляли немцы, которые, безусловно, оказали значительное влияние на его культуру.

Самым красивым местом Чешских Будеёвиц, бесспорно, является центральная площадь Пршемысла Отакара с выделяющимся на фоне других сооружений зданием городской ратуши. Это двухэтажное, богато украшенное здание стоит на своем месте с первой половины XV века. На аттике возвышаются 4 аллегорических скульптуры, изображающих основные человеческие достоинства — Справедливость, Мужество, Осторожность и Мудрость. Неизменный интерес у всех, кто оказывается в Чешских Будеёвицах, вызывает пятиугольный камень с вырезанным крестом, находящийся недалеко от фонтана Самсона. Камень этот указывает на то место, где во времена Средневековья стояла виселица. Говорят, что тот, кто перешагнет через него после девяти часов вечера, никогда не сможет найти дорогу домой.

Другая интересная достопримечательность центральной площади Чешских Будеёвиц — Черная башня. В былые времена она выполняла функции сторожевой вышки с колокольней, в наши дни ее галерея служит смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности.

Совсем рядом с Черной башней находится главный храм города — собор Св. Николая (или на чешский манер Микулаша). Среди статуй, располагающихся в нишах собора, есть та, которая изображает покровителя города Св. Аурациана. Вообще говоря, храмы, соборы, часовни и прочие религиозные сооружения встречаются в Чешских Будеёвицах почти что на каждом шагу. 

Есть в Чешских Будеёвицах Крайинский бульвар, примечательный тем, что по нему можно гулять абсолютно в любую погоду — даже когда на улице идет дождь или снег — и при этом оставаться сухим! А дело все в аркадах, которые идут стройным рядом вдоль первых этажей зданий. 

Не удивляйтесь, если среди прочих достопримечательностей города, вашему вниманию предложат… Мясную лавку. Дело в том, что это — одно из старейших зданий Чешских Будеёвиц. История его такова: в былые времена мясо продавалось на центральной площади города. До тех пор, пока на этот факт не обратил внимание император Карл IV. Он счел, что мясные лавки не слишком-то хорошо смотрятся на фоне изящных зданий площади и повелел выстроить для этого дела специальное здание. Сейчас в нем находится один из самых респектабельных ресторанов, где подают очень вкусные мясные блюда.

И, конечно же, в Чешских Будеёвицах, как и во многих других городах Чехии, есть множество садов и парков с тенистыми аллеями и умиротворяющей атмосферой.

 
Просмотров: 4175 | Добавил: elsaol | Теги: чешские будеевицы, чешские будеевице, будеевицы, чешки будеевице | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]