MENU
Главная » 2010 » Июль » 29 » Чешский рай. Праховские скалы.
13:38
Чешский рай. Праховские скалы.

В 88 км от Праги находится великолепный природный памятник, называемый «Чешский рай». Это название появилось во второй половине XIX века, возникнув как-то само собой среди поклонников отдыха в этих краях — так впечатляла их местная природа. 

Со временем название стало официальным, а в 2002г. Чешский рай стал частью европейской сети геопарков ЮНЕСКО. В 1933 году здесь была создана заповедная территория — «Праховские скалы». Сегодня территория заповедника занимает более 181 кв. км. 

Праховские скалы — рай для географов и геологов. Примерно 100 млн. лет назад на этом месте плескалось мелкое теплое море с сильными подводными течениями, приносящими песок. В результате на его дне за многие миллионы лет образовались песчаные горы. В третичный период в результате вулканической деятельности, тектонических изломов и эрозии море отступило, подводная плита разломилась, а скалы оказались на поверхности и подверглись выветриванию, которое продолжает изменять их форму по сей день. 

В XIX веке началось интенсивное изучение этого скалистого края, составление карт и разработка туристических маршрутов. Первый путеводитель по этим местам вышел в 1883 году, а с 1892 года члены Клуба чешских туристов стали проводить здесь ознакомительные экскурсии. 

Огромное впечатление производят вздымающиеся из земли высоко в небо колонны с глубокими равномерно повторяющимися вертикальными щелями и множеством угловатых скальных мысов. Возникает ощущение, что стоишь на дне огромной пещеры, своды которой теряются где-то в вышине. По всей долине проходит сеть туристических маршрутов со смотровыми площадками. Маршруты имеют свои цвета - зелёный, красный и жёлтый. Эти отметки-указатели нарисованы на деревьях или камнях, по ним и ориентируются туристы. Мы выбрали зелёный маршрут протяжённостью 5 км., он, по мнению многих туристов, является самым интересным.

Путешествие по узким тропам среди скал захватывает и впечатляет. Постепенно поднимаешься вверх и вот ты уже стоишь на самой вершине самой высокой скалы, с высоты которой внизу идущие люди кажутся мелкими, как муравьи. Краткая передышка и — продолжение маршрута. Подъем наверх сменяется крутыми спусками вниз. Кажется, что в узкую расщелину, по которой идет тропа, пролезет лишь очень стройный человек, но места оказывается достаточно даже для грузного туриста с рюкзаком. 

Праховские скалы  популярены у туристов всех возрастов: на маршрутах даже в самых, казалось бы, недоступных местах можно встретить как пожилых людей, так и малышей, едва научившихся ходить. Наравне с родителями они карабкаются по ступенькам, порой высоким даже для взрослых, и пулей слетают вниз, идя навстречу поднимающемуся на очередную точку потоку туристов.

Для тех, кто вынужден передвигаться в коляске или путешествует на велосипеде, предусмотрены отдельные маршруты. Ну, а для альпинистов здесь настоящее раздолье — многие скалы оборудованы металлическими кольцами. Смотришь на такого вот альпиниста, залезшего на узкую скалу и вальяжно расположившегося на её крохотной вершине, и дух захватывает. 

Поход по Праховским скалам по зелёному маршруту у нас занял час сорок. Хотя им можно было бы посвятить и весь день. 

Вход в Праховские скалы платный – 50 крон для взрослых, 30 крон для детей до 14 лет.

Для автомобилей предусмотрена стоянка. Цена – 50 крон за день.

 

 

Просмотров: 8227 | Добавил: elsaol | Теги: горы чехии, достопримечательности чехии, фото праховские скалы, интересные места чехии, скалы чехии, праховские скалы, чешский рай, фото чешский рай | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]