MENU
Главная » 2010 » Август » 29 » Чески Крумлов / Český Krumlov
20:44
Чески Крумлов / Český Krumlov

Град Крумлов был основан в середине 13-го столетия на крутом скалистом мысе над руслом реки Влтавы. Его основал могущественный чешский феодальный род Витковцев. Их герб в виде пятилепестковой розы можно было увидеть на территории почти всей Южной Чехии. Одной из ветвей этого рода были Рожмберки, в гербе которых была алая роза. В 1302г. Крумлов перешёл к ним по наследству и стал их главной резиденцией.

В те времена над рекой Влтавой возвышался небольшой готический замок с оборонительной башней, которая до сих пор является характерной доминантой замка и города Чески Крумлов. По мере приумножения имущества и роста власти Рожмберков процветал и их замок.

В 1591 году посланник французского короля Генриха IV описал владения Рожмберков следующими словами: «Им принадлежит столько земли, что из Праги в Линц они почти всё время едут по своим владениям…».

При Вилеме из Рожмберка, - с 1570 года верховного бургграфа Чешского королевства, - Крумлов уже почти достиг своих нынешних размеров и был перестроен в стиле ренессанс. Тогдашний декор до сих пор сохранился во внутренних дворах.

В первой половине XVII века замок перешёл к новому владельцу, однако его внешний вид от этого нисколько не изменился. В 1601 году последний отпрыск Рожмберков Пётр Вок продал его императору Рудольфу II. В 1622г. император Фердинанд II пожаловал Крумлов аристократу из Штирии Йогану-Ульриху Эггенбергу.

Эггенберги придали Крумлову барочный стиль. Полы во всех залах были выровнены, была построена великолепная барочная лестница, разбиты сады и парки, а также построен новый театр и монетный двор.

В 1719г. Крумлов перешёл по наследству Шварценберкам, которые продолжали перестраивать его в соответствии со своим вкусом и с модой XVIII века.

Реставраторские работы коснулись стиля барокко и рококо. Иосиф Адам из Шварценберка отремонтировал помещения Зеркального и Маскарадного зала, украшенных иллюзорными картинами Иосифа Ледерера. Здание эггенберкского театра также перестроили, снабдили новой большой коллекцией кулис от венских художников, театральных костюмов и реквизитов с  XVIII  века. В саду построили летний домик Беллари, а также построили деревянный музыкальный павильон и зимний манеж. Театр и парк находятся в верхнем ярусе моста – технического памятника, который сглаживает градный холм.

В конце 18-го столетия строительство само собой утихло, и замок начал приходить в уныние. Лишь князь Адольф Иосиф из Шварценберка взял замок в свои руки и в 1900 году решил открыть часть своих помещений для публики. В 1940 году замок конфисковало гестапо. После войны замок отошел государству и был открыт общественности. В 1992 году весь исторический комплекс внесли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Когда гуляешь по его узким улочкам Крумлова, возникает ощущение, что город практически не изменился с XVIII века - более 80% домов центра Крумлова являются историческими и культурными памятниками, украшены красивыми росписями времен Возрождения.

Прямо напротив древнего замка привлекает внимание своим шпилем стройный костел Святого Витта, выполненный в готическом стиле. У этого собора длинная история: его строительство началось в 1340 году, а закончили и освятили костел почти через 100 лет. Да и потом здания комплекса претерпевали изменения - последний этаж к изящной башне с мозаичными окошками был пристроен только в конце XIX века. Убранство собора напоминает об истории Крумлова - там хранятся надгробные камни знаменитых владельцев замка на протяжении многих поколений. Кроме этого, Вы сможете увидеть церковь Святого Жоста, капелла Святого Яна Непомуцкого, Ратушу (XVI в.), дом Золотой Короны, краеведческий музей, размещенный в колледже Иезуитов - всего в городе насчитывается несколько сотен интересных исторических памятников.

Ежегодно в Крумлове проводятся Международные фестивали. Исключительное событие-праздник Пятилепестковой розы, во время которого город в середине лета возвращается на несколько веков в прошлое, и жители устраивают настоящий костюмированный карнавал. Это удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал, который проходит в течение трех дней.

Здесь можно стать участниками этого восхитительного действия, полного ослепительных дам, галантных рыцарей, веселых ландскнехтов. Вас ждут незабываемые впечатления, рыцарские бои, карнавальные шествия, средневековые ярмарки, исторические игры. Будет много музыки веселья и, конечно же, обильной, приготовленной по старинным рецептам еды, замечательного чешского пива, вина и медовины.

В течение трех дней на улицах Чешского Крумлова Вы сможете встретиться с благородными господами, прекрасными дамами, рыцарями, шутами, музыкантами, уважаемыми горожанами, купцами и ремесленниками.

В широкой программе празднования каждый сможет найти развлечение по душе. Обширное меню ресторанов и кабачков этого древнего города удивит разнообразием национальных блюд. Вас покорят буйство красок, красота костюмов, сверкание доспехов, атмосфера средневековья. При желании можно взять чудесные костюмы на прокат, и как и большинству жителей этого города, влиться в великолепный поток вельмож, рыцарей, горожан - персонажей истории, оживающих на три дня каждый год в Чешском Крумлове.

Помимо красоты видимой, очарует атмосфера города, который, кажется ничуть не изменился за последние несколько сотен лет. Те же сказочные домики, узкие переулки, корчмы с открытыми очагами и те же ремесла.

 

 

Просмотров: 6945 | Добавил: elsaol | Теги: крумлов, достопримечательности чехии, крумлов фото, крумлов чехия, крумлов как добраться, замок, чешский крумлов, чешский крумлов фото, замки чехии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]