MENU
Главная » 2012 » Май » 24 » Град Кокоржин / Hrad Kokořín
18:32
Град Кокоржин / Hrad Kokořín

Сегодня я хочу познакомить своих читателей с ещё одним чешским замком, который находится не так далеко от Праги и не требует длительной поездки. Это Град Кокоржин – величественный замок-крепость, расположенный на высокой песчаной скале.

К тому же место это интересно не только замком. Вокруг простираются живописные густые леса, много песчаных скал, имеющих причудливые формы. Также недалеко от замка расположены достопримечательности, возведённые самой природой, например, знаменитые каменные грибы Поклички / Pokličky - 12 метров высотой образования песчаника, которые выглядят как грибы. Чтобы взобраться к ним, на смотровую площадку, нужно иметь хорошее здоровье – наверх приходиться взбираться по крутым ступенькам. Но тяжёлое восхождение сполна компенсируется в итоге великолепным видом вокруг и на сами грациозные, удивительные скальные грибочки. Хотя в переводе с чешского pokličky обозначают вовсе не грибы, а крышечки.

Но вернёмся к самому замку.

Кокоржин был построен в 1320г. чешским дворянином Гинеком Берком из Дубе. Высокая скала, на которой был воздвигнут замок, его толстые, надёжные стены и естественные преграды вокруг служили надёжной защитой для его жителей долгие годы.  Однако, во время гуситских войн Кокоржин был разграблен и в последующие 200 лет оставался покинутым и бесхозным, постепенно превращаясь в руины. В этот период он становится пристанищем для разбойников. Отсюда они совершали свои грабительские набеги. О замке стали распространятся зловещие слухи – о призраках, бродивших по замку, о пятнах крови то появляющихся, то исчезающих на его стенах. Всё это послужило материалом для произведений многих чешских писателей.

В конце XIX столетия Кокоржин был приобретён предпринимателем Вацлавом Шпачеком. В замке начались восстановительные работы, которые закончил сын Вацлава лишь к 1918г.

Град Кокоржин представляет собой обнесённый каменной стеной комплекс строений, доминантой которых выступает большая круглая башня высотой около 40 метров с каменным коническим куполом. На башне расположена смотровая площадка, откуда открываются захватывающие виды вокруг. В другой части замка проводятся экскурсии. Здесь можно посмотреть на коллекции мебели разных исторических эпох, исторического оружия, картин.

Долгие годы замок оставался в собственности государства. И вот после 16 лет судебных споров в 2006г. новыми его владельцами стало девять наследников Вацлава Шпачека. Смена хозяев, впрочем, никак не повлияла на работу замка. Град Кокоржин по-прежнему гостеприимно открыт для встречи туристов.

Автодорога к замку проходит серпантином возле скал и обрывов. От парковки к замку нужно идти вверх примерно 500метров. Да, идти в гору тяжело. Но если учесть, что вокруг очень красивые места и постоянно останавливаешься фотографировать и полюбоваться вокруг, всё не так страшно и время подъёма летит незаметно. Места здесь действительно потрясающие.

Фотографии можно посмотреть на моём блоге.

Удобнее добираться да Кокоржина на автомобиле. 

Если вы хотите посетить этот замок или какой-то другой по вашему желанию, я могу свозить вас в индивидуальном порядке на своём автомобиле. Обращайтесь по обратной связи, через Skype elsaol1 или по эл.почте

Просмотров: 4165 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]