MENU
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Hrad Okoř
15:56
Hrad Okoř

Продолжаю знакомить своих читателей с достопримечательностями в близкой доступности от Праги.

Всего в 25 км от столицы находится величественный памятник средневековья Hrad Okoř. Сейчас от крепости остались только руины, стены и часть башни, но не смотря на это её мощь и великолепие впечатляют по сей день.

Град в 1359 году построил мещанин пражского Starého Města, советник самого Карла IV по финансовым вопросам František Rokycanský. Судя по всему, это был очень хороший финансовый советник, если ему удалось построить такое сооружение. Чтобы Rokycanský мог владеть Градом, Карл IV за одарил его титулом.

За всю свою долгую историю Hrad Okoř сменил много владельцев, потом был захвачен гуситами, а во время тридцатилетней войны был разрушен.

Начиная от 1773 и аж до 1921 года Град стоял в запустении, никто им не владел, он ветшал, а его камни расходились по близлежащим владениям. 

С 1921 года Hrad Okoř принадлежит государству. Были проведены работы по его сохранению и реконструкции. 

Целиком сохранилась только одна комната Града. Сейчас здесь проходят бракосочетания.

Внутрь Града Okoř вход платный и только с гидом. Стоимость входного билета 75 крон. Экскурсия длиться 50 минут и проходит на чешском языке. На русском, скорее всего, здесь экскурсий нет. Рассказ экскурсовода о Граде очень интересный, разбавленный любопытными фактами и легендами. Внутрь Града, даже если не знаете чешский, всё равно стоит. Там очень интересно и виды открываются красивые.

На Граде часто проходят различные развлекательные мероприятия - рыцарские турниры, театрализованные представления, концерты и т.д.

Если посетите Okoř, обязательно пройдитесь по окрестностям Града. Здесь очень красиво.
Рядом находится озеро.

А если пойти по красным обозначениям, они выведут вас к месту под названием Nový mlýn ( Новая мельница). Первая документальная информация об этом месте идёт со времён гуситских войн, когда гуситы по дороге на Прагу сжигали все мельницы, чтобы мешать неприятелю запасаться мукой. Тогда они сожгли и находящуюся здесь мельницу.

В дальнейшем после её реконструкции она стала называться Nový mlýn. Мельницей владели 5 поколений семьи Varhaníkova вплоть до 1858 года. После них мельница уже не использовалась по назначению. Она подверглась обветшанию и разграблению. В 1960 году место это приобрёл известный пражский скульптор Miroslava Jirava. На этом месте он разбил великолепный парк, куда переносил свои непомещающиеся в его мастерской скульптуры. Всё это великолепие можно созерцать, проходя мимо.

Внутрь зайти, если на то не даст разрешение хозяин нельзя. Это частная территория. Но заглянуть туда всё же стоит, тем более, что по дороге есть на что посмотреть, насладиться природой и чистым воздухом.

Рядом с этим местечком возвышается огромный виадук. Его построили в 1872-1875гг итальянские рабочие, жившие на мельнице.

Обратите внимание, Hrad Okoř открыт для посещений ежедневно, кроме понедельников, с июня по сентябрь. В остальные месяцы он работает только по выходным, а с января по март и вовсе закрыт.

ЕЩЁ ФОТО

 

Просмотров: 257 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]