MENU
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Йозефов
14:58
Йозефов

Если от Староместской площади пройти по улице Pařížská, можно заметить сосредоточение в этом районе Праги сразу нескольких синагог. Здесь когда-то располагался Еврейский город.

Евреи жили на территории Праги с давних времён – ещё до Рождества Христова. Изначально здесь существовало три поселения евреев: под Вышеградом, на Малой Стороне и рядом со Староместской площадью. Два из них не пережили погромов и стихийных бедствий. Но еврейская община, расположенная за Староместской площадью продолжала развиваться.

В 1215 году постановлениями Латеранского церковного консилиума установилось строгое отделение евреев от христианского населения. Так возникло еврейское гетто, ограниченное стеной с шестью закрывавшимися на ночь воротами. Хуже пришлось обитателям гетто при императрице Марии Терезии, издавшей указ об изгнании евреев из Праги. В результате они были вынуждены перебраться на несколько лет в пражское предместье Либень.

Сын Марии Терезии Иосиф II предоставил евреям духовную свободу и независимость, а в 1850 году Еврейский Город стал самостоятельным районом Праги, названым в честь императора Йозефов.

Настоящий Еврейский Город сохранился только в произведениях литературы и живописи. К моменту сноса района в 1893 году там на 13 квадратных километров проживало около 1900 человек. Вместо 288 домов на 31-ой улочке на территории Йозефова разместились 83 здания на 10-ти улицах.

Но этим драматическая история города не закончилась. В годы Второй мировой войны здесь расположилось отделение СС, регистрировавшее всех чешских евреев перед отправкой в лагеря смерти.

От первоначальных построек Еврейского города сохранились до наших дней ратуша, шесть синагог (раньше их было почти 30) и кладбище. Остальные на рубеже XIX-XXвв были заменены красивыми доходными домами, придавшими этому району новую атмосферу богатства и комфорта.

Снос старых домов Йозефова начался без тщательных исторических исследований. Чудом сохранилась, к примеру Пинкасова синагога – одна из древнейших в Праге, т.к.стоит она на фундаменте молельни XIII века. Частный дом с молельней в 1492 году купил Ешай Горовиц, а в 1535 году на этом месте выросла готическая синагога, получившая по имени раввина Пинкаса Горовица название Пинкасова школа. Специалисты утверждают, что строителем её был придворный архитектор Яггелонов Бенедикт Рейт. Интересно, что сидячие места в синагоге в те времена передавались по наследству или продавались. Затем, в 1607-25гг, здание было расширено и перестроено в стиле ренессанс, возникла женская эмпора с узкой дверцей для передачи детей в главный неф для обрезания. Позднее синагога неоднократно перестраивалась, при этом сохраняя ценность интерьера. Сейчас она является памятником чешским и моравским евреям, ставшим жертвами нацизма: 77 297 их имён составляют самую длинную эпитафию в мире.

Майзелова синагога на улице Maiselova была построена в 1592 году как частная синагога Мордехая Майзеля. Здание необыкновенной красоты в стиле ренессанс, построенное по проекту архитектора Юды де Герца, к сожалению, не сохранилось в первозданном виде. Пожар 1689г. не пощадил этот архитектурный шедевр. Современный вид синагоги – результат перестройки конца XIX-начала XX веков. В настоящее время Майзелова синагога относится к Еврейскому музею.

Староновая синагога, построенная в середине XIII века в стиле ранней готики, находится на улице Červená. Изначально она называлась «Новая» - в отличие от старой молельни, которая не сохранилась. Лишь в XVI веке, когда в Праге возникли другие синагоги, она стала называться Староновой. Она принадлежит к числу старейших синагог в Европе. По преданию, на её чердаке спрятаны останки легендарного Голема. Внутри синагоги сохранилось личное сидение его создателя – рабби Лёва, оно располагается на лавке у ларца для Торы.

По другую сторону от Староновой синагоги расположено здание ратуши Еврейской общины с прилегающей к ней Высокой синагогой.  Этот комплекс возник в период невиданного культурного и экономического подъёма, наступившего во второй половине XVI века, когда старостой еврейского гетто стал Мордехай Майзель. В XVIII веке при перестройке в стиле барокко над крышей ратуши была сооружена башенка со знаменитыми часами с еврейским циферблатом.

Испанская синагога на улице Dušní была построена в XIX веке на месте самой древней еврейской молельни, называемой «Старая школа». Современная постройка в мавританском стиле отличается богатством убранства: она украшена резным стилизованным восточным орнаментом. Здесь можно познакомиться с историей евреев в Чехии и Моравии с периода эмансипации до наших дней. По вечерам синагога открыта для любителей камерной музыки. В этой синагоге в 1837г. впервые в мире, с введением реформированного еврейского богослужения, был установлен орган, а в числе органистов был композитор Франтишек Шкроуп, автор музыки чешского гимна.

Шестая синагога Еврейского города называется Клаусова (U Starého hřbitova 1). Она находится по соседству со Старым еврейским кладбищем. В 1598г. этот участок приобрёл Мордехай Марзель для постройки дома для «собрания мудрейших», но вместо одного возникли три сооружения, «клаусы»: в первом преподавал рабби Лёв, во втором была молельня, в третьем – купальня. После пожара в 1689г. была всё-таки построена синагога по изначальному проекту. В Клаусовой синагоге всегда служили самые выдающиеся пражские раввины.

Старое еврейское кладбище относится к уникальным памятникам еврейской культуры. Возникло оно в XVвеке, насчитывает 12 000 надгробий и является наиболее сохранившимся еврейским кладбищем в Европе. Самый старый надгробный камень был установлен в 1439г. на могиле раввина Авигдора Кары. В самой знаменитой могиле покоятся останки рабби Лёва. В щели между её камней, как в стену плача в Иерусалиме, пражане засовывают записки с желаниями.

Захоронения на этом кладбище проводились до 1787г., потом – на Новом еврейском кладбище на Izraelská 1. Там похоронено множество знаменитых чешских евреев, в том числе писатель Франц Кафка. Автор кубистического надгробия в форме кристалла на его могиле - архитектор Леопольд Эрманн.

Просмотров: 4693 | Добавил: elsaol | Теги: синагоги в праге, йозефов, испанская синагога, майзелева синагога, еврейский город в праге, клаусова, достопримечательности праги, пинкасова синагога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]