MENU
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Карлов мост
20:12
Карлов мост
Приехать в Прагу и не посетить Карлов мост невозможно. Это одна из главных достопримечательностей столицы Чехии, удивительное по красоте и величественности средневековое сооружение, с которого открываются красивейшие виды на реку Влтава.
Строительство Карлова моста началось в 1357 году при короле Карле IV. Необходимость в его постройке появилась после того, когда старый мост Юдит, построенный в романском стиле примерно в 1170 году, и названный в честь жены короля Владислава I Юдит, был разрушен наводнением в 1342 году. Королевские астрологи и нумерологи определили точный момент времени, когда Карл IV лично заложил камень в основание, 9 июля 1357 года, в 5:31. Этот момент может быть выражен числом 135797531. Данная палиндромическая последовательность возрастания и спуска по нечетным цифрам вырезана на Староместской башне моста.
Мост построен из Богемского песчаника. Существует легенда, гласящая, что для усиления строительного раствора, связующего каменные блоки, использовались яйца. Хотя это и не может быть проверено, современные лабораторные исследования действительно доказали наличие неорганических и органических компонентов в строительном растворе. Строительство Карлова моста продолжалось до начала 15-ого столетия. На содержание моста взималась пошлина, сначала располагавшимся неподалеку религиозным орденом Рыцарей Креста и Красной Звезды, а затем Староместским муниципалитетом (до 1815 года).
Мост имеет 516 метров в длину и почти 10 метров в ширину, покоится на 16 опорах, огражденных ледоломами. Он защищен тремя башнями, две из них на стороне Малой Страны и третья на стороне Старого Места. Староместскую башню моста часто считают одной из самых удивительных гражданских построек готического стиля в мире. Мост украшен протяженной аллеей из 30 статуй и скульптур, большинство из них в стиле барокко, установленных примерно в 1700 году.
Ночью Карлов мост - безмолвный свидетель средневековья. Но днем он преображается в весьма деловое место. Художники, киоскеры и прочие торговцы борются за внимание многочисленных туристов, идущих по мосту.
Аллея из 30 статуй и скульптур в стиле барокко, расположенная на балюстраде, формирует уникальную связь художественных стилей с изначальным готическим стилем моста. Большинство скульптур было установлено между 1683 и 1714 годами. Они изображают различных святых и святых заступников, почитавшихся в те времена. Самые известные богемские скульпторы того времени приняли участие в украшении моста, среди них Матиас Браун, Ян Брокоф и его сыновья Михаил Йозеф и Фердинанд Максимилиан.
Среди самых известных скульптур можно назвать скульптуры Св. Лутгарда, Св. Распятия и Св. Яна Непомуцкого. Известна также статуя рыцаря Брунсвика, хотя она и не принадлежит главной аллее.
Начиная с 1965, года все статуи систематически заменялись точными копиями, а оригиналы были выставлены в залах Национального Музея.




webkamera
Просмотров: 4958 | Добавил: elsaol | Теги: мосты праги, легенды праги, карлов мост, что посмотреть в праге, экскурсии прага, достопримечательности праги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]