MENU
Главная » 2011 » Май » 23 » Пражский Младенец Иисус в Храме Девы Марии Победительницы
16:56
Пражский Младенец Иисус в Храме Девы Марии Победительницы

В 2011 году исполняется 400 лет одной из самых знаменитых пражских достопримечательностей – Храму Девы Марии Победительницы, где хранится статуэтка Пражского Младенца Иисуса.

Статуэтка Пражского Младенца была привезена в Чехию из Испании. Согласно легенде, Младенец Иисус явился монаху, чьё имя история не сохранила, и тот впоследствии вырезал эту деревянную фигурку. Другое предание утверждает, что статуэтка принадлежала святой Терезе Иисусовой, основательнице ордена босых кармелиток, а та её подарила своей приятельнице, дочь которой собиралась в Прагу.

Как бы то ни было, в 1556г. в Чехию приехала невеста Вратислава Пернштейна герцогиня Мария Манрике де Лара. Она привезла свадебный подарок своей матери – деревянную статуэтку Младенца Иисуса. Фигурку унаследовала её дочь Поликсена Лобковиц, которая передала её в 1628г. монастырю босых кармелитов при Храме Девы Марии Победительницы.

Этот Храм был построен в 1611-12 годах немецкими лютеранами и посвящён Наисвятейшей Троице.  Это было первое строение в стиле барокко в Праге, однако, имя его архитектора неизвестно. Считается, что автором проекта мог быть придворный архитектор Рудольфа II Йозеф Хайнц. В работе мог также принимать участие императорский архитектор Джованни Мария Филиппи.

После поражения Реформации император Фердинанд II подарил костёл в 1624г. ордену босых кармелитов, поддерживавших императорское войско в решающей битве на Белой горе. Кармелиты посвятили Храм Деве Марии Победительнице, а поблизости построили монастырь.

Новым владельцам пришлось перестраивать фасад здания: изначально, при лютеранах, вход в Храм находился со стороны Петршина, а алтарь – с восточной стороны. Чтобы выразительно показать своё отличие от протестантов, кармелиты перенесли вход на противоположенную сторону – на улицу Karmelitská. Ориентация западнохристианского алтаря относительно частей света в эпоху барокко уже не учитывалась так строго. Рядом с монастырём кармелиты разбили Семинарский сад (существует и ныне, в нижней части склона Петршина), где в искусственных озерцах разводили лягушек и рыбу для постного питания. В 1784г., при императоре Йозефе II, кармелитский монастырь был распущен, а его имущество передано ордену мальтийских рыцарей. В настоящее время монастырь вновь принадлежит кармелитскому ордену.

Со временем статуэтка, известная в католическом мире под названием Bambino di Praga, приобрела славу избавительницы от чумы, погромов и прочих бедствий, потому что монастырь не пострадал в нескольких подобных случаях. После роспуска монастыря за святыней ухаживали сёстры из ордена английских дев.

В течение всех этих столетий люди приходили к Младенцу Иисусу с просьбами о помощи. Больше всего Пражский Младенец почитается в Испании, Италии, странах Латинской Америки и на Филиппинах.

В гардеробе Младенца – две короны и 46 платьиц. Традиция его переодевания насчитывает уже несколько веков, с 1747 года эта обязанность лежит на ордене английских дев. Одежды сменяют друг друга десять раз в году в зависимости от повода: на Пасху и Рождество они белые, в Адвент – лиловые. Самое знаменитое платьице было вышито собственноручно Марией Терезией (зелёное с вышивкой золотом), есть одежды китайские и вьетнамские. С одним платьицем вышел конфуз – его привезла в подарок социалистической Чехословакии делегация от братской компартии, считая это хорошей народной традицией. Есть платьице, подаренное Младенцу в 1996г. испанским родом Манрике де Лара. Все эти подарки выставлены в небольшом музее при Храме.

Адрес Храма: Karmelitská 9, Prague 1, недалеко от Malostranske namesti. Трамваи 12 и 22 остановка Hellichova.



Просмотров: 4509 | Добавил: elsaol | Теги: храмы праги, что посмотреть в праге, храм девы марии, достопримечательности праги, младенец иисус в праге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]