MENU
Главная » 2010 » Апрель » 3 » Прогулки по Праге. Старый город.
17:51
Прогулки по Праге. Старый город.
У Праги много образов, каждый из которых оригинален и удивителен. Прогулки по городу можно сравнить с путешествием через века на машине времени или с перелистыванием страниц в учебнике европейской архитектуры. Старый центр города являет собой уникальный симбиоз всех без исключения архитектурных стилей. Для знакомства с чешской столицей надо несколько дней уделить осмотру её достопримечательностей. Такие прогулки доставят вам незабываемое удовольствие. Начните со Старого города.
Рядом с метро «Намести републики» вы увидите красивый дом в стиле модерн – это Муниципальный дом, который был построен в начале XX века. На его фасаде расположен большой мозаиковый люнет, названный Присяга Праге. В Муниципальном доме находится главный концертный зал Праги. Слева от Муниципального дома располагается Пороховая башня с аркой. Она образует ворота в Старый город, в крепостной стене которого когда-то было 13 ворот. Первый камень башни был заложен в 1475г. Пороховая башня, в основном, выполняла презентационную функцию и была достойным партнёром соседнего Королевского двора, на месте которого и находится Муниципальный дом. В XVII веке башня использовалась как склад огнестрельного пороха. Сейчас башня открыта для посетителей круглый год.
Далее, пройдите по улице Целетна, которая соединяет Пороховую башню со Староместской площадью. По пути вы увидите довольно заметный дом, угол которого украшает статуя Марии с чёрным лицом с Иисусом на руках. Дом этот, построенный в стиле кубизма, так и называется – «У чёрной Божьей Матери». Чёрной статуэтка Девы Марии стала после пожара, в котором она чудом спаслась и сохранилась.
Перед входом на Староместскую площадь величественно возвышается Костёл Девы Марии перед Тыном. Башни костёла, выполненные в готическом стиле, являются самым характерным символом Старого города. Строительство Костёла началось в 1365г. В начале XV века он стал бастионом гуситов и остался им до 1620г., когда в Чехии началась насильная рекатолизация. В Храме можно увидеть много известных произведений искусства.
Посередине Староместской площади находится Памятник Магистру Яну Гусу, церковного реформатора, сожжённого в 1145г. Памятник был построен в 1915г. к 500-летию смерти Яна Гуса. Памятник представляет собой две группы людей: первая – победоносные гуситские борцы, вторая – протестанты, которые вынуждены были уйти в изгнание через 200лет. Молодая мать символизирует возрождение народа. Доминирующая фигура Яна Гуса подчёркивает моральный авторитет человека, который пожертвовал жизнью ради своего убеждения.
Следующим импозантным зданием на площади является костёл в стиле барокко – Костёл Святого Николая, завершённый в 1735г. При входе в Храм взгляд привлекает огромная хрустальная люстра. Её Костёлу подарил российский Император Николай II. Пройдя вокруг Костёла вы попадёте на Моиселову улицу. Это еврейский квартал, называющийся Иосифовым. Здесь можно посмотреть несколько синагог, например, Еврейскую синагогу с часами, которые идут и читаются в обратном направлении. По улице Широка выйдите на Парижскую улицу и по ней дойдите до Староновой синагоги, построенной в 1270г. Это старейшая сохранившаяся синагога в Европе. Здесь же, рядом находится Старое еврейское кладбище, на котором покоятся знаменитые личности нововекового еврейского населения.
Затем по улице Пражской вернитесь на Староместскую площадь, пройдите к Староместской ратуше, на которой расположены знаменитые Часы Орлой. Каждый час часы притягивают к себе кучи туристов. В открывающихся окошках появляются 12 апостолов, скелет звенит в колокольчик, фигура Нарцисса смотрится в зеркало. Механизм часов работает в неизменном виде с 1572г., когда мастер Ян Таборский их сложил. Круглый циферблат под оконцами, представляющий собой средневековую модель космоса, показывает время суток и положение Луны и Солнца относительно Земли. Куранты показывают и несколько часов: внешний круг – старочешское время, которое исходит от положения солнца, циферблат с римскими цифрами указывает нынешнее время, а внутренний круг – вавилонское время. 
В Староместской ратуше поднимитесь на смотровую площадку и подивитесь на чудесный виды Праги. Ратуша была построена в 1338г. по распоряжению короля Яна Люксембургского как резиденция городского совета. В 1945г. ратуша была разрушена немецкими фашистами, поэтому потом проводилась её обширная реконструкция. 
Далее прогуляйтесь по несколько раз искривлённой Карловой улице, которая полна лавочек и магазинчиков с разными сувенирами. Так вы выйдете на Крижовницкую площадь. С правой её стороны находится Костёл Святого Франциска, перед которым стоит бронзовая статуя Карла IV, которого в Чехии называют отцом страны. Здесь же находится и знаменитый Карлов мост, длина которого 520 метров и ширина 10 метров. Прогуляйтесь по нему, полюбуйтесь на Влтаву и на открывающиеся виды Праги, а также обратите внимание на 30 статуй на перилах моста. Возле одной из них, - святого Яна Непомуцкого, - всегда многолюдно. По поверью, если вы потрётесь ладошкой о барельеф и загадаете желание, то оно обязательно сбудется.
Также, рекомендую вам зайти в театр Фантазия, который расположен рядом с Карловым мостом на Карловой улице. Спектакли в нём основаны не на словах, а на пантомиме и высококлассных спецэффектах. От просмотра вы получите большое удовольствие.
Ну а после увлекательной прогулки рекомендую отдохнуть в одном из пражских ресторанчиков за кружечкой вкусного пива.
   
 

Хотите посмотреть на Часы Орлой прямо сейчас, в прямом эфире? Перейдите по этой ссылке и веб-камера в режиме он-лайн покажет их Вам. 



Просмотров: 6140 | Добавил: elsaol | Теги: старый город, прага старый город, фото праги, экскурсии по праге, прага, достопримечательности праги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]