MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Слоуп
16:52
Слоуп

В Чехии очень много интересных мест, которые не входят в число традиционных туристических маршрутов и скрыты от массового туриста. К числу таких мест относится, к примеру, Слоуп.

Этот городок расположен в 100км севернее Праги, недалеко от немецкой границы. Доминантой этого места, безусловно, является неприступный Скальный Град высотой более 30-ти и шириной около 100 метров, напоминающий массивный столб, отсюда и его название «sloup» -  «столб».

В этой скале находили убежище люди уже в доисторические времена – у её подножья были найдены следы жителей каменного и бронзового веков.

История средневековой крепости начинается во второй половине XIII века, когда местные феодалы Роновские колонизировали эту обширную, но малонаселённую территорию в северной части Чешского королевства. Уже в то время здесь проходили разные дороги и тропы, в т.ч. и магистральная торговая дорога, ведущая из Праги в Житаву и другие города Верхней Лужицы и далее к Балтийскому и Северному морям. Роновские, точнее Хвал и Липы, решили построить вблизи этой дороги несколько крепостей с целью обеспечения безопасности купцов. Одной из таких крепостей и был Слоуп, называемы в разные исторические периоды Слуп, Столпен и Биркштейн. При его постройке были максимально использованы природные скальные образования. Лестницы, резервуар, колодец и первый этаж жилых помещений были, как правило, вырублены в скале. Все остальные постройки были деревянные, так что после разрушения крепости от них ничего не осталось.

В 1639г. во время 30-тилетней войны шведское войско подожгло деревянные постройки на скале и крепость после этого уже никогда не была восстановлена.

Новый период в истории Слоупа начался в 1679году, когда здешнее поместье унаследовал граф Фердинанд Грозната из Кокоржова. Он был сильно верующим католиком и решил на скале, где раньше была крепость, основать монастырь и святое место. Так что современный вид бывшей крепости – это результат перестройки, которая осуществлялась здесь в конце XVII – начале XVIII веков. Около 1690г. граф пригласил сюда отшельников, причём первые из этих новых жителей активно помогали ему со стройкой и оформлением святого места – например, отшельник-строитель Константин и отшельник-художник Вацлав Ринхолин.

В течение ста лет, до 1785 года, обитателями скалы было всего шесть монахов-затворников, которые тут жили, сменяя друг друга.

В 1827 году это место было открыто для всех туристов, а в 1964г. крепость и монастырь Слоуп был официально признан памятником культуры.

Сегодня крепость представляет собой впечатляющий многоярусный комплекс скальных залов и коридоров, часовней, костелом, крестовым коридором и монашеской кельей.

На самом верху скалы оборудованы смотровые террасы 100 метров длиной и 60 шириной.

Через специальные разноцветные стёкла можно посмотреть на Слоуп во всех четырёх временах года.

Здесь же, на смотровой площадке, находится статуя отшельника Самуэла, смотрящего в подзорную трубу в сторону пещеры, в которой он жил до своего прихода в скальный монастырь и которая носит сейчас его название.

В Самуэлову пещеру мы и отправились, спустившись со скалы. Это ещё одно примечательное место в Слоупе. 

Пещера представляет собой выдолбленное в скале помещение с окнами.

Она находится по уровню выше Скального Града. Со смотровой площадки мы смотрели на него сверху. 

Просмотров: 5561 | Добавил: elsaol | Теги: слоуп фото, скальный град, самуэлова пещера, достопримечательности чехии, слоуп, Чехия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]