MENU
Главная » 2010 » Май » 8 » Страговский монастырь
20:52
Страговский монастырь

Название Страговского монастыря пошло от слова «стража». Стража находилась здесь, охраняя пути к Пражскому граду, в те времена называемому городищем на Пражском холме. Юный Владислав II в 1140 году, в первый год своего правления, заложил там монастырь ордена премонстратов. С самого начала монастырь и костел были деревянными. Однако через три года их заменили каменными постройками. Монастырь был достаточно богатым по местным меркам – он владел богатыми пашнями и виноградниками, лугами и лесами, были в его владениях и амбары, и склады, которые занимали куда большую площадь, чем кельи и храмы. Кроме того, монастырь отличался тем, что в те времена Пражский град имел в основном одноэтажные строения, а здесь уже можно было увидеть двух- и трехэтажные здания. И в одном из данных высотных зданий находилась библиотека.

Первоначально монастырь был построен в романском стиле. Однако на протяжении многих лет монастырь постоянно перестраивался, приобретая черты различных стилей. Самые существенные преобразования были произведены в стиле барокко, эта перестройка была проведена в конце 17 века.

Жизнь монастыря была нелегкой. В 1258 году произошел крупный пожар, в результате которого первоначальные романские здания сгорели. Однако вскоре на их месте выросли раннеготические постройки. Карл IV в следующем веке при строительстве городских укреплений решил присоединить отдельно стоявший монастырь к пражским городам.

Далее Страговский монастырь пережил гуситские войны, тридцатилетнюю войну, обстрел французскими солдатами, которые окопались в саду монастыря в 1742 г. Также монастырь пережил и штурм Праги прусской армией, во время которого здание получило крупные повреждения.

Центром всего Страговского комплекса является монастырское здание с библиотекой, посещение которой также предполагают практически все туры в Прагу. Археологи в 50-х годах 20 века нашли во время раскопок остатки монастырских зданий романской эпохи. Археологи нашли замурованные окна с колоннами, которые располагались в восточной части галереи, а также три комнаты и лестницу. Библиотека быстрыми темпами пополнялась книгами, и когда их число достигло 12 тысяч, пришлось строить новое здание. В результате был возведен новый зал в стиле барокко, который был назван Теологическим.

В свое время данная библиотека спасла весь монастырь. В конце XVIII века Император Иосиф II приказал закрыть все монастыри, не приносящие пользу обществу. Слуги монастыря сориентировались сразу – они сделали библиотеку общедоступной. Тогда было построено новое здание библиотеки. Закрывающиеся монастыри пополнили данную библиотеку новыми книгами.

Кроме книг в Страгов переезжали красивейшие ореховые книжные полки, которые были созданы в честь окончания тридцатилетней войны. Чтобы их установить, в новом здании пришлось даже поднять потолки. В это же время потолок покрывается фресками на тему аллегории наук и дороги к вечной мудрости.

Сегодня в библиотеке можно увидеть памятники чешской литературы. Здесь находятся книги, созданные еще в древнейшие времена и книги современные. Посетив Прагу, вы узнаете, что в хранилищах находится около 130000 книг, а литературный архив монастырской библиотеки содержит более трех миллионов архивных материалов. Страговская библиотека существует более 800 лет.

На территории Страговского монастыря расположена небольшая «Монастырская пивоварня». Здесь можно попробовать свежего, нефильтрованного  светлого или тёмного пива. Два сорта ароматного с горчинкой пива «Святой Норберт» здесь варят круглый год. Четыре других «норберта» - Рождественский, Пасхальный, Летний и Осенний из свежего хмеля, подают каждый в свой черёд. Попробовать отменное пиво сюда приходят не только туристы, но и пражане.

 

 


Просмотров: 4416 | Добавил: elsaol | Теги: страговский монастырь, достопримечательности праги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]