MENU
Главная » 2011 » Август » 7 » Велкопоповицкий пивовар / Velkopopovický pivovar
11:37
Велкопоповицкий пивовар / Velkopopovický pivovar

Велке Поповице — маленький чешский городок, расположенный вблизи Праги упоминается в хрониках с XIV века. Первое официальное упоминание о Поповицкой пивоварне датируется XVI веком, когда Поповце находились во владении Гисрлов из Ходов (Hysrlové z Chodů), и к тому же периоду относится первый письменный отзыв о превосходном качестве сваренного в ней пива.

После завершения неспокойного периода тридцатилетней войны заканчивается светское управление в Поповицах и начинается управление церковное. Поповице сначала находились во владении Страговского монастыря и в последней трети XVII века имение перешло в собственность монастыря бенедиктинцев U svatého Mikuláše в Праге (Staré Městо pražské).

После того, как Йозеф II закрыл монастырь и в 1785 году замок приобрел с аукциона императорско-королевский майор Бедржих из Шидбургов (c. k. major Bedřich ze Schiedburgů) и после следующих нескольких владельцев в 1870 году поповицкое имение купил Франтишек Рингхоффер - городской голова Смихова и основоположник известных во всем мире промышленных заводов. Здесь он построил совершенно новый пивоваренный завод, который оборудовал самой современной технологией, изготовленной преимущественно на его заводах

1874 год, в котором была сварена первая партия пива, является основной датой в новой истории пива Velkopopovický Kozеl, известную эмблему которого создал французский бродячий художник в качестве выражения благодарности за гостеприимство в Поповицах, где он побывал намного дольше, чем он первоначально предполагал.

Первая мировая война немного притормозила высокий темп развития поповицкой пивоварни, но вскоре после войны Kozel завоевал свою позицию и его популярность и спрос на него постоянно возрастали. Благоприятное развитие было прекращено захватом Судетов и последующей оккупацией, так как пивоваренный завод был лишен доступа к значительному объему запасов сырья и одновременно «Рингхофферовы заводы» в целом потеряли несколько важных заводов концерна.

После 1945 года пивоваренный завод стал национальным предприятием и в последующие годы он стал входить в несколько производственно-организационных единиц.. Благодаря традиции и взаимной поддержке работников, для которых качество пива являлось вопросом престижа, Velkopopovický Kozel даже в это время оставался одним из лучших и самых популярных марок чешского пива.

Изменения, которые в пивоварне Велке Поповице происходят, однозначно направлены на дальнейшее повышение качества пива и на улучшение услуг заказчикам. Кроме того, здесь соблюдают исторические традиции (пивоваренный завод с архитектурной точки зрения относится к самым красивым пивзаводам и является самым красивым заводом-производителем в целой Чешской Республике), но наряду с этим развивается традиция современного оборудования пивоварни.

В мае 1996 года Velkopopovický Kozel в качестве первого пивоваренного завода в Чешской Республике создал свой сайт во всемирной компьютерной сети Интернет и начиная с этого момента пивоварня стала писать новую главу своей истории в кибернетической эпохе.

В марте 1999 года было подтверждено объединение общества Plzeňský Prazdroj, a.s. с обществом Pivovar RADEGAST a.s. (мажоритарным владельцем акций пивоваренного завода Velké Popovice). С сентября 2002 года у сообществ Plzeňský Prazdroj, Radegast и Velké Popovice появился новый владелец - Южноафриканские пивоваренные заводы (SABMiller).

http://pivovar.kozel.cz/

 

Просмотров: 3964 | Добавил: elsaol | Теги: Velkopopovický Kozel, чешское пиво, Velkopopovický pivovar, велкопоповицкий козел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]