MENU
Главная » 2012 » Август » 13 » Замок Добржиш / Zámek Dobříš
10:51
Замок Добржиш / Zámek Dobříš

Несмотря на близкое расстояние от Праги (всего 40км), в этом месте нет большого скопления туристов, здесь тихо и спокойно. Вместе с тем это очень интересный дворцовый комплекс, который представляет собой удивительное сочетание самобытности, великолепия, тонкости вкуса, изящества и красоты. Замок Добржиш / Zámek Dobříš называют маленьким Версалем Чехии и это не случайно. Ведь его строительство велось по проекту французского архитектора Юлиуса Роберта де Котта. Это было в середине XVIII в. и этот вид замка в стиле рококо сохранился до наших дней.

Однако история замка намного продолжительнее. Это место располагалось на перекрёстке важных торговых путей. Первоначально здесь стояла деревянная крепость, которая служила защитой торговцев от разбойников. Позже здесь появился город, основателем которого был владыка Добржиш, поэтому замок и получил его имя. Первые письменные упоминания о замке Добржиш датируются 1245 годом, когда его посетил сам король Вацлав I.

За своё существование замку много чего пришлось пережить. Например, два разрушения: первое -  во время гуситских войн, второе - от сильного пожара в 1720г. За свою историю замок сменил несколько хозяев, одним из которых был император Фердинанд II. В 1630г поместье переходит к роду Мансфельдов. Как раз их потомок Йиндржих Павел Мансфельд в середине XVIII в. и пригласил для восстановления разрушенного после пожара замка французского архитектора. Замок был возведён в стиле рококо - симметричный фасад, многочисленные аркады, балконы, мансардные окна и пластические архитектурные элементы.

Внутри замка очень интересные интерьеры с оригинальной мебелью времен рококо и классицизма, большими хрустальными люстрами, коллекцией картин XVII века, гобеленов, фарфора, библиотекой со старинными книгами. 

Интересное созерцание залов замка дополняется увлекательными рассказами гида не только о деталях интерьера, но и о быте и традициях того времени. Например, мужчины не имели права зайти без приглашения дам в женский зал и, тем более, в женскую спальню. Чтобы получить приглашение на специальной подставке у женского зала мужчина оставлял свёрток бумаги, на которой было написано его послание даме. Дама таким же образом оставляла для него свой ответ. Какие высокие нравы!

Очень впечатляет большой зеркальный зал. Его стены и потолок украшены красивыми фресками, каждую из которых хочется внимательнее рассмотреть, зал великолепно декорирован. Здесь проводятся свадьбы, другие различные церемонии и даже велись съёмки нескольких фильмов. Для экскурсионной группы, входящей в этот зал,  музыкант наигрывает на гитаре лирические мелодии.

 Перед замком разбит роскошный французский парк. Его великолепный ландшафт, безукоризненные «причёски» кустов и деревьев, многочисленные скульптурные группы восхищают и радуют глаз.  Вид с французского сада на замок, а также находящийся здесь же фонтан со скульптурами очень напоминают венский Шёнбрунн.

Кстати, скульптурный ансамбль французского парка создал известный скульптор того времени Франц Плацер. Он же является автором монументальных скульптур сражающихся гладиаторов с дубинками и кинжалами на главных воротах Пражского Града. 

Поездку в замок Добржиш можно совместить с посещением замка Карлштейн или Конепруских пещер. Подробнее о моих маршрутах здесь.

Больше фото здесь.

Просмотров: 3449 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]