MENU
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Замок Плосковице / Zámek Ploskovice
12:17
Замок Плосковице / Zámek Ploskovice

Этот Замок на севере Чехии не так широко известен для широкого круга иностранных туристов, сюда не привозят их целыми автобусами, как в другие раскрученные чешские Замки, и поэтому здесь тихо и спокойно, нет толчеи, а на экскурсии внутри Замка в сопровождении гида можно приятно пройтись в небольшой группе, состоящей буквально из 5-7 человек.

А между тем, Замок Плосковице очень интересен и своим обликом, и своим парком, мне почему-то даже навеяло, когда я увидел его, какое-то сходство с венским Шёнбрунским дворцом, не знаю почему, но это было первое впечатление. По своим масштабам эти 2 Замка, конечно же, сравнивать нельзя, но по стилю постройки, по лепнинам и статуям, которые их украшают, по открывающемуся от них виду на парк есть какие-то параллели.

Замок Плосковице был возведён в 1720-1730гг, а нынешний облик он приобрел во второй половине XIXв., когда был реконструирован и достроен. Но история Плосковиц более длинная, и берёт своё начало аж с XII века.

Первыми владельцами Плосковиц были монахи монашеского ордена Св.Иоанна Иерусалимского. У них здесь была резиденция в течение 200 лет вплоть до XIV века.

Интересный исторический факт Плосковиц относится к XVвеку. В 1496 году против владельца поместья  из-за высоких поборов произошёл мятеж, в результате которого Плосковице перешли во владение к рыцарю Далибору. Позже Далибор был арестован и заточен в башне над Оленим оврагом Пражского Града. Примечательно, что рыцарь Далибор стал первым пленным этой только что построенной башни на Пражском Граде и сегодня эта башня в честь него называется Далиборка. В 1498г. Далибор был казнён, а его имя обросло множеством легенд и было почитаемо среди народа, особенно в период романтизма. Его печальная история явилась сюжетом для оперы Б.Сметаны "Далибор".

XVIII столетие ознаменовало новый этап истории Плосковиц. На месте крепости для принцессы Анны Марии Тосканской  был возведён дворец в стиле позднего барокко. Анна Мария, большая любительница искусства, очень полюбила свою новую резиденцию и хотела из неё сделать маленький Версаль. Она лично контролировала продвижение работ и не жалела средств на строительство и обустройство Замка. К сожалению, не сохранилось никакой документально подтверждённой информации об архитекторе Замка. Предполагается, что строительством занимался знаменитый барочный архитектор Килиан Игнац Динценхофер.

В начале XIX века Замок переходит во владение Габсбургов. После отречения от престола австрийский Император Фердинанд I стал проводить здесь больше времени. Замок стал его любимой летней резиденцией. Для отрёкшегося Императора и его дружины замок был расширен и реконструирован. По его указанию интерьеры Замка украсила пышная лепнина в стиле рококо. Собственно, результат этих перестроек и реконструкций, которые проходили при Фердинанде, мы можем видеть сейчас, т.е.в таком виде Замок сохранился до наших дней.

Внутри Замка можно полюбоваться великолепным декором, фресками и лепниной, а также посмотреть неплохие коллекции мебели, фарфора, стекла и картин.

Возле Замка разбит красивый парк с многовековыми деревьями. Есть отдельно дубовая аллея, каштановая аллея. По парку гуляют павлины.

В заключении хочу сказать, что на сегодняшний день Замок Плосковице находится в не самом лучшем состоянии. Не помешало бы повести здесь ремонтные и реставрационные работы – привести в порядок фасад здания, отреставрировать украшающие его лепнину, внешние лестницы и статуи, привести в порядок фонтаны, облагородить парк. Видимо, как раз, сказывается отсутствие потока туристов и, как следствие, денежных средств. Очень хочется верить, что средства всё же найдутся и столь великолепный заслуживающий внимания комплекс будет в скором времени приведён в порядок, приобретёт свой первоначальный помпезный вид и будет радовать глаз своих посетителей.

Просмотров: 1927 | Добавил: elsaol | Теги: замок Плосковице, чешские замки, замки чехии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]