MENU
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Замок Жлебы / Zámek Žleby
11:01
Замок Жлебы / Zámek Žleby

Обычно экскурсии из Праги в Кутну Гору не включают в программу посещение Замка Жлебы, который находится чуть в стороне в 25км. Да, сама по себе экскурсия в Кутну Гору довольно насыщена и содержательна, – здесь довольно много достопримечательностей, - и, возможно, просто не хватает времени за одну поездку посетить ещё и это место. Но Замок Жлебы настолько хорош, что достоин того, чтобы, преодолев 110км от Праги, приехать сюда отдельно. Это очень изящное, самобытное, не похожее на другие чешские замки сооружение с гармоничным архитектурным ансамблем.

К тому же Жлебы имеют весьма интересную и увлекательную историю, уходящую своими корнями в далёкий XIII век.

При Пршемысловичах в 1289г. на этом месте была построена оборонительная крепость, которая в 1356 году была куплена чешским королем и римским императором Карлом IV и стала королевским имуществом. В 1427г. крепость не выдержала натиска гуситского движения и была полностью разрушена. Второе рождение Замка относится к 1450г., когда Йиржи из рода Визмбургов начинает здесь полную реконструкцию. С тех пор Замок сменил множество владельцев. Каждая новая эпоха преображала Жлебы, вносила свои детали или вообще перестраивала его под новый архитектурный стиль, актуальный для того или иного периода времени.

В начале XVI века это сооружение было перестроено в стиле ренессанс. В 1741 года Замок Жлебы переходит в собственность роду Ауэршпергов, которые сначала перестроили его в барочном стиле, а в 1849-1868 годах при помощи архитекторов Б. Шквора и Фр. Шморанца превратили его в сказочное романтическое строение, окруженное английским парком и великолепным заповедником, где водятся белые олени. Именно так и выглядит Замок Жлебы в наши дни.

В 1945 году, после принятия чешским президентом Эдвардом Бенешом декретов, призванных обеспечить послевоенное конституционное устройство Чехословакии, представители знатного австрийского рода Ауэршпергов были высланы из Чехии и навсегда лишены своего Замка, который с тех пор перешел в собственность государства.

Как и в большинстве замков Чехии, в этом также проживает приведение. Здесь оно представлено в виде строгой гувернантки. По легенде в XIX веке в замке жила строгая гувернантка, которая трагически погибла, упав с башни. С тех пор приведение гувернантки не оставляет в покое посетителей, следует за ними попятам.

При входе в замок, над воротами, можно увидеть голову зубра, которая вырезана из песчаника. По легенде, представитель рода Ауэршпергов голыми руками одержал победу над свирепым зубром и теперь, в знак уважения, скульптура животного красуется на воротах замка.

Отличным дополнением к столь романтичному средневековому Замку является огромный, очень красивый парк.

Мы приехали сюда в минувший уикенд, когда осень потихонечку, к концу октября, начала всё же вступать в свои права и то, что нам не удалось сделать в Стромовке в прошлые выходные, а именно пофотографировать осенний парк с разноцветной осенней листвой, здесь это удалось нам на славу. Палитра красок предстала перед нами во всей своей красе. 

Экскурсия внутрь Замка стоит для взрослых 130крон, для детей и студентов 90крон. Замок открыт для посещений с апреля по октябрь.

Если вы хотите посетить этот замок или какой-то другой по вашему желанию, я могу свозить вас в индивидуальном порядке на своём автомобиле. Обращайтесь по обратной связи или по эл.почте

Просмотров: 5151 | Добавил: elsaol | Теги: жлебы фото, жлебы, достопримечательности чехии, как добраться до замка жлебы, жлебы замок, чехия жлебы, замок жлебы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]