MENU
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Чехия не променяет военные базы на дешевый российский газ
20:39
Чехия не променяет военные базы на дешевый российский газ
Посол Министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлав Бартушка в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» порассуждал на тему газовых договоренностей между Россией и Украиной и о том, возможны ли теоретически подобные договоренности между Россией и Чехией.

По словам Бартушки, никто в Евросоюзе не готов остро критиковать документы, согласно которым Украина получает более низкие цены на газ, а взамен соглашается с размещение Черноморского флота РФ в Крыму еще на 25 лет: «В конце концов, это внутреннее дело Украины и России. Даже если Украина разрешит России разместить российскую военную базу в Киеве, никто ничего не скажет. Украина – независимая страна и сама решает, что ей делать».

При этом подписание подобного договора между Россией и Чехией невозможно даже теоретически. «Я не хочу никого обидеть, но для меня, как и, я уверен, для большинства европейцев, в том числе чиновников Евросоюза, непонятно, как можно смешивать скидку на газ с пребыванием военной базы на территории страны. Мы живем в мире символов. Новость о том, что Украина поменяла скидку на газ на 25-летнее базирование Черноморского флота РФ и из-за этого в украинском парламенте произошла драка,– очень плохая новость для инвесторов, - объясняет Вацлав Бартушка. - В прошлом году The Wall Street Journal опубликовала большую статью о Чехии. Издание написало, что мы поворачиваемся лицом к Москве. Такой вывод они сделали после того, как авиакомпания CSA открыла шесть новых рейсов в СНГ и сократила количество рейсов в Нью-Йорк. Из-за этой публикации мы потеряли западные инвестиции. Между тем за решением CSA не было вообще никакой политики – в отличие от решения Кабмина».

По словам посла, размещение американских систем ПРО на территории Чехии в обмен на политическую протекцию со стороны США — явление иного рода: «Это не одно и то же. Мы – члены НАТО и имеем обязательства перед этой организацией. В странах Евросоюза в принципе невозможно подписание такого соглашения. У нас решения о цене газа подписывают компании, например Gaz de France, RWE, EON. Они – не хозяева страны и не могут поменять пребывание военной базы на территории Германии или Франции на скидку на газ. А в Украине правительство договаривается о коммерческих вопросах. Оно берет на себя функции, которых нет у руководства Евросоюза. И, конечно, все это выглядит странно для европейского менталитета. Поэтому этот договор в Евросоюзе никто не понял».

Бартушка таже скептически высказался насчет перспектив интеграции Украины в Евросоюз: «Украина много лет обещала сделать определенные шаги в сторону интеграции в Евросоюз. Она их не сделала. Кредит доверия к Украине в странах Европы исчерпан. Чехия 15 лет работала над тем, чтобы вступить в Евросоюз. Мы работали день и ночь только на это. Украина ничего не сделала. Не сделала, потому что не понимает ни того, что нужно делать, ни того, зачем это нужно».

Вацлав Бартушка родился в 1968 году. В 1990 году был одним из студентов–лидеров революции, свергнувшей коммунистический режим в Чехословакии. В 1991 году избран парламентом Чешской Республики наблюдателем за секретной полицией. В 1992 году окончил Карлов университет в Праге. В 1994-1995 годах учился в Fulbright Visiting Scholar при Колумбийском университете, а также в Marshall Fellow. Информация о месте работы с 1995 по 2006 год не разглашается. С 2006 года – чрезвычайный и полномочный посол МИД Чехии по вопросам энергетической безопасности при Еврокомиссии, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".
Просмотров: 1533 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]