MENU
Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Где в Чехии лучше жить?
11:36
Где в Чехии лучше жить?

Качество жизни отдельно взятого места не определяется только количеством в нём богатых людей. Здесь важны и другие критерии – возможности предоставления быстрой медицинской помощи, уровень безработицы, чистота воздуха и другие.

Чешский сервер Aktuálně.cz попробовал сравнить уровень качества жизни в тринадцати краевых центрах Республики. В качестве критериев распределения мест учитывались такие показатели, как уровень безработицы, криминальная обстановка, уровень задолженностей и качество воздуха.

Оказалось, что лучшим городом по этим показателям является Hradec Králové. Он набрал 8,7 баллов из 13-ти возможных. Как вытекает из результатов исследования, жители этого города имеют лучшие условия для здоровой и долгой жизни. Здесь более чистый воздух, т.к. вместо крупного производства преобладает сфера услуг. Средняя продолжительность жизни в нём длиннее, чем в других городах - для женщин 81,9 лет, для мужчин 76,7 лет.

В Hradce Králové высокий показатель занятости женщин, что указывает на то, что здесь нет большой проблемы найти себе работу.

Второе место в рейтинге досталось городу Jihlava. Здесь нет никаких предприятий промышленности, которые могли бы быть вредны для окружающей среды. К тому же город расположен в экологически чистом регионе страны.

 České Budějovice – третьи (8,1 балл).

Прага же неожиданно в этом рейтинге с 7-ю баллами оказалась только на 9-м месте. В столице хуже, чем в других краевых центрах, оказалось качество воздуха и выше уровень преступности (в прошлом году было зафиксировано 65 преступлений на 1000 жителей, в то время как в среднем по стране их было меньше 31-го).

С другой стороны, Прага предоставляет больше возможностей, где бы то ни было, для трудоустройства. Например, показатель численности безработных, претендующих на одну вакансию, самый низкий по стране. К тому же в Праге традиционно выше, чем в других городах уровень заработной платы.

Самый низкий уровень преступности оказался в городах Zlín и Hradec Králové.

Замыкают список рейтинга Karlovy Vary, Ústí nad Labem и Ostrava.

Карловарские больницы имеют наименьшее число койко-мест на тысячу жителей. В Усти над Лабэм самый большой процент безработных (12,1%). Жителям этого города государство выплатило больше всех социальных пособий.

Острава, которая заняла последнее место в общем зачете, отстает от других в сравнении количества предприятий на тысячу жителей. В то время как в Праге их 434, а в среднем по Чехии 256, в Остраве в прошлом году их насчитывалось только 239. К тому же в этом городе уровень чистоты воздуха ниже, чем в Праге и чем показатели в целом по стране.

Общая таблица рейтинга выглядит так:

 

Просмотров: 1063 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]