MENU
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Новый Визовый Кодекс для стран Шенгенской зоны
09:49
Новый Визовый Кодекс для стран Шенгенской зоны
5 апреля вступил в силу новый Визовый Кодекс ЕС.
Кодекс предусматривает максимальный срок рассмотрения заявок граждан РФ на получение шенгенской визы 10 дней. Ранее максимальный срок рассмотрения документов на получение "шенгена" в некоторых случаях мог превышать 30 дней.
При этом, на основании соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан, размер визовых сборов сохранится на уровне 35 евро. Для детей младше 6 лет, а также школьников, приезжающих в ЕС для учебы или стажировки, научных работников и представителей некоммерческих организаций моложе 25 лет, участвующих в конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы выдаются бесплатно. Предусматривается также возможность бесплатной выдачи виз детям от 6 до 11 лет.
После введения в действие (ориентировочно в конце 2010г.) визовой информационной системы (VIS) будет применяться требование о сборе отпечатков пальцев (наравне с цифровой фотографией). Эта операция будет проводиться при первой подаче заявки на визу. Отпечатки пальцев будут храниться в VIS в течение 59 месяцев, после чего будет необходимо повторить процедуру сбора отпечатков пальцев. Предполагается поэтапное введение этого требования (первым регионом станет Северная Африка). Соответственно, в России данная процедура начнет применяться, скорее всего, с 2011г.
В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения. Поскольку ряду членов ЕС для этого придется внести изменения в национальное законодательство, данное положение будет применяться с 5 апреля 2011г. Лицо будет иметь право подать апелляцию против конкретного государства в соответствии с его национальным законодательством. Для облегчения этого государство должно предоставить заявителю информацию о процедуре подачи такой апелляции.
Визовым кодексом предоставляется право выбора подачи заявки на выдачу виз: через визовые центры или в консульское учреждение.
Визы выдаются на одно-, дву- или многократный въезд. Срок действия не может превышать пять лет. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того учитывается правомерное использование предыдущих виз.
Также нужно отметить, что Визовый кодекс ЕС предоставляет европейским консульским учреждениям право вести предварительную запись заявителей для подачи визовых документов, при этом устанавливается, что документы должны быть приняты, как правило, в течение двух недель с момента записи заявителя на прием в консульское учреждение. В отдельных случаях, не требующих отлагательства, визовые документы могут быть приняты без предварительной записи.
С введением в действие нового Визового Кодекса появился повод для радости у обладателей долговременных виз какой-либо страны Шенгена. Ранее визы свыше 90 дней (типа D или D+C) давали право на пребывание лишь в стране, её выдавшей. Многим иммигрантам в Чехии эта ситуация знакома: полученная годовая чешская национальная виза типа D не давала права путешествовать с ней по странам Шенгена. И лишь на второй год пребывания выдавалась виза на два года, официально называемая ВНЖ.
И вот европейские чиновники решили, что это правило ограничивает права иностранцев, и решили унифицировать систему выдачи виз и расширить их «полномочия». Теперь иностранец, получивший годовую национальную визу какой-либо из стран Шенгенской зоны, сможет беспрепятственно пребывать в любой другой стране Шенгена в течение трёх месяцев.
Более того, владельцы долговременных национальных виз, выданных до 5 апреля, также смогут пребывать в любой стране Шенгенского соглашения. Но не следует забывать о так называемом «полугодовом сроке». То есть, получив национальную визу на 12 месяцев, вы можете три месяца находиться в какой-либо стране Шенгена в первые шесть месяцев действия визы и столько же во вторые шесть месяцев.
Таким образом, пребывание вне страны, выдавшей долговременную национальную визу, не должно превышать шести месяцев.
Просмотров: 3043 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]