MENU
Главная » 2016 » Январь » 11 » The Economist назвал справедливый курс кроны по «индексу бигмака»
14:55
The Economist назвал справедливый курс кроны по «индексу бигмака»

Эксперты журнала The Economist представили очередной ежегодный «индекс бигмака», основу которого составляет теория, исходя из которой одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если же товары продаются по разным ценам, то это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности. Для удобства расчетов был избран бургер "бигмак", состав которого практически не отличается по всему миру.

Исходя из этого исследования курс чешской кроны занижен на 39,5%. Расклад простой. Бигмак в Чехии стоит 75крон, это примерно 2,98долларов, в США его цена составляет $4,93 (124 кроны). Таким образом, справедливым был бы курс 15,21 кроны за доллар, вместо сегодняшнего 25 крон за доллар.

Самой недооцененной валютой по версии The Economist оказался венесуэльский боливар. При пересчете по официальному курсу бигмак там стоит 0,66 доллара. Другой наиболее недооцененной валютой мира признан российский рубль. В России бургер стоит $1,53.

А вот самой переоцененной валютой мира признан швейцарский франк, курс которого согласно «индексу бигмака», завышен на 30,7%. 

Просмотров: 240 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]