MENU
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Закон о пребывании иностранцев в новой редакции подписан Президентом
12:58
Закон о пребывании иностранцев в новой редакции подписан Президентом

Итак, сенсации не случилось. Последнее препятствие на пути вступления в силу изменений в Закон о пребывании иностранцев осталось позади – президент Чехии Вацлав Клаус подписал 23 декабря законопроект.

Закон о пребывании иностранцев в новой редакции начнёт действовать 1 января 2011 года.

Всего в законопроект было включено 500 различных изменений. Все их перечислять не буду, это ни к чему, остановлюсь лишь на основных.

Скажу сразу, большинство новшеств не будет нам в тягость, их вполне можно пережить. 

Подавать документы в чешское посольство на долгосрочную визу теперь можно будет только на территории своей страны. Так как основная масса наших желающих уехать в Чехию и так подавалась в своей стране, то это нововведение не является таким уж критичным. 

Срок первой долгосрочной визы, получаемой в Чешском посольстве, будет не один год, как ранее, а 6 месяцев. В этом тоже не вижу ничего плохого. Всё равно, все иностранцы всегда стремились побыстрее продлить первую визу на 2 года.

В следующем пункте нововведений указывается, что в случае отказа иностранцу в выдаче визы, ему будет предоставлено обоснование причин отказа и возвращена заплаченная гос. пошлина. Здесь я вижу только плюсы. Во-первых, это снизит возможность необоснованных отказов и предвзятости сотрудника посольства. И, во-вторых, подающий на визу не потеряет своих денег в случае отказа.

Далее. Новый Закон предусматривает изменение сроков подачи заявления на продление ВНЖ.  Теперь его нужно будет подавать не ранее 90 и не позднее 30 дней до дня окончания действующего ВНЖ. Ранее было 120 и 14 дней соответственно.

Иностранец, получающий ВНЖ, должен будет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Ему будет выдано удостоверение с биометрическими данными, - пластиковая карта, на которой будет вся необходимая о нём информация. Здесь я тоже ничего плохого не вижу. Паспорт и мед.страховку постоянно при себе иметь будет не обязательно, как раньше. Достаточно носить эту пластиковую карточку.

Еще одним изменением в законе станет обязательное личное участие иностранца на всех этапах получения виз и разрешений на проживание. Теперь это нельзя будет сделать по доверенности. Не у дел останутся те наши «дельцы», которые предлагали без очереди сдать ваши документы на продление визы в полицию. Придётся лишний раз постоять в очереди, но это не критично.

Иностранец, желающий изменить цель пребывания в Чехии, может это сделать только в том случае, если он пребывает на территории ЧР на основании цели действующего ВНЖ не менее двух лет, кроме визы на основании воссоединения с семьёй. В случаях наличия ВНЖ на основании воссоединения с семьёй ничего не изменилось: сменить цель пребывания в этом случае можно только через три года по приезду или по достижению 18-ти лет. С этим изменением тоже можно жить.

С визой «воссоединение с семьёй» можно будет работать без разрешения отдела труда. Это должно обрадовать многих наших соотечественников.

Практически все дела иностранцев в Чехии перейдут под юрисдикцию министерства внутренних дел. В Праге для иностранцев практически ничего не изменится, отделения будут и далее работать по прежним адресам: на улице Коневова и на Ходове. Изменится система работы - это будет гражданская сфера деятельности, а не полицейская. В отделении за столом с иностранцем будет говорить не полицейский, а гражданский работник МВД.

Теперь о новшествах, которые серьёзно осложнят жизнь нашему брату. Без солидной ложки дёгтя здесь не обошлось. Судите сами.

При наличии первой долгосрочной визы для возможности её продления необходимо будет выполнить обязательное условие - находится на территории ЧР минимально 91 день. А если выдано ВНЖ  на два года, то в каждом году - более чем 90 дней. Что это означает? Теперь, просто иметь долгосрочную визу или ВНЖ, а жить у себя на родине уже не получится. А ведь так жили многие наши соотечественники.

Теперь иностранцы будут обязаны для продления вида на жительство предоставлять страховой полис, обеспечивающий комплексное мед.страхование. Что это будет означать? Во-первых, такая страховка стоит дорого – ок.30 тыс.крон за год. Учитывая то обстоятельство, что нужно будет брать страховку сразу на 2 года да ещё и на всю семью, получится весьма кругленькая сумма, которая будет многим просто не под силу. Во-вторых, страховые компании комплексные мед.страховки не продают лицам 65 лет, инвалидам и тем, кто имеет хронические заболевания. Значит, сразу здесь отпадут все те семьи, которые хотят переехать в Чехию вместе с престарелыми родителями.

Чтобы продлить  ВНЖ теперь справка о денежных средствах из банка уже не подойдёт. Нужно будет показать, что фирма приносит реальный ежемесячный доход – достаточный для проживания (в сумме не должен быть меньше чем установленный законом Чехии прожиточный минимум 8000 чешских крон). Постоянным источником доходов должна быть именно предпринимательская деятельность, а не средства, поступающие с родины или имеющиеся у иностранца накопления.

 

Здесь можно посмотреть адреса подразделений Министерства внутренних дел, а также ознакомиться с основными пунктами нового Закона http://www.kaktamnam.ru/load/adresa_podrazdelenij_ministerstva_vnutrennikh_del/1-1-0-6

 

 


Просмотров: 2658 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
"страховые компании комплексные мед.страховки не продают лицам 65 лет, инвалидам и тем, кто имеет хронические заболевания"

скажите, пожалуйста, а если у моей дочери (она крошечная, еще нет года, а подаваться собираемся только со следующего лета) -- врожденный порок сердца? он компенсированный и требует пока что лишь только наблюдения раз в полгода (наблюдаться я все равно собираюсь в России). ей тоже не светит страховка в таком случае? и как быть?

4  
Здравствуйте, Оксана.
Всё индивидуально и получение полиса реально, тольк стоить он будет подороже.

2  
С приходом нового года стало ясно, что ввод положений нового Закона будет постепенным. Например, новшество по обязательному пребыванию в Чехии 90 дней для получения ВНЖ пока в силу не вступило и не известно когда вступит.

1  
На сайте МВД Чехии в разъяснении к новому Закону о пребывании иностранцев появилась информация, что доказывать ежемесячную регулярность дохода надо только при подаче документов на ПМЖ.
Что ж, если это действительно так, то всё не так плохо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]