MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

История Праги

А начиналось всё с поселений на территории современной Праги кельтских (IV-III вв. до н.э.), а позднее германских племён. Имя одного из кельтских племен «бойю» послужило основой древнего названия Чехии - Богемия. В VI веке н. э. здесь поселились восточные славяне. Объединение отдельных чешских племен в IX веке привело к возникновению раннефеодального государства. В этот период зародилось множество легенд. Наиболее популярные рассказывают о первой княгине и основательнице правящего рода Пршемысловичей - Либуше. Ясновидящая Либуше была младшей из трёх дочерей воеводы Крока , который привёл первых чехов на территорию будущей Праги. Она правила своим племенем после смерти отца. Повинуясь посетившему её видению о суженом, княгиня отправила послов вслед за белым конём, который привёл их к пахарю Пршемыслу. Тот принял предложение княгини и не только стал основателем рода, правившего Чехией на протяжении шести веков, но и законодателем, установившим правила, по которым страна жила вплоть до начала XIV столетия.

Первый чешский князь Борживой I построил в 880-890 гг.на высоком холме над рекой Влтавой главную резиденцию князей Пршемысловичей - Пражский Град.

В начале X в. на противоположном берегу реки была воздвигнута вторая пршемысловская крепость, охраняющая важные торговые пути, - Храстен (Вышеград), и население сосредоточилось на ограниченной двумя крепостями территории.

Первое письменное свидетельство о Праге - записи арабского купца Ибрагима ибн Иакова (965 г.) - подтверждает существование крупного рынка и поселения городского типа вокруг него. Летописец Космас рассказывает в своей хронике (перелом XI—XII вв.) о богатых и процветающих поселениях под Пражским Градом и Вышеградом, а также о проживании немецких, итальянских и еврейских купцов.

В 1100 г. в Праге существовал крупный рынок на месте нынешней Староместской площади. Вокруг рынка в течение XII в. были возведены романские дома, дворы, костелы и монастыри. Кульминацией строительного процесса было основание в 1230 г. королем Вацлавом I на правом влтавском берегу Пражского Города (позднее Большой и Старый Город).

В 1257 г. на левом берегу был заложен Меньший Город пражский (сейчас район Малая Страна), а в 1320 г. - город Градчаны.

Вершиной средневекового расцвета Праги становится период правления императора Карла IV - самого яркого представителя Люксембургской династии, пришедшей на смену Пршемысловичам (мать Карла, Элишка Пршемысловна, была последней представительницей древнего рода). Карл IV, став императором Священной Римской империи, перестроил Прагу в достойную императорскую резиденцию. Он содействовал повышению статуса пражского епископата до архиепископата (1344 г.), основал Пражский университет (1348 г.) - первый к северу от Альп , в том же году заложил Новый город пражский, перестроил в готическом стиле Пражский Град и Вышеград. В этот период были возведены десятки светских и церковных построек, начал строиться новый каменный мост через Влтаву, а многие купола костелов были позолочены. Именно отсюда и берет свое начало известный эпитет «Злата Прага».

Однако внешнее благополучие скрывало глубокие социальные противоречия, которые после смерти Карла IV привели к возникновению реформаторского движения во главе с Яном Гусом. Длившиеся почти 20 лет Гуситские войны завершились победой умеренного крыла гуситского движения – чашников. Во главе немногочисленного войска гуситов, захватившего в 1448 году Прагу, стоял Йиржи Подебрадский. Спустя 10 лет, в 1458 году, после смерти 17-тилетнего короля ЛадиславаI, Йиржи был провозглашён чешским королём. Это был первый правитель крупного европейского государства, не признававший католицизм в качестве государственной религии.

В 1526 году в результате династического союза Чехия и Венгрия были присоединены к владениям австрийской династии Габсбургов.

Вторично период расцвета Прага пережила в годы правления императора Рудольфа II Габсбурга (1583-1611 гг.), который вновь сделал ее столицей монархии и содействовал превращению в европейский центр науки и культуры. После смерти Рудольфа II императорская резиденция была перенесена в Вену, а Прага на протяжении нескольких веков считалась провинциальным городом.

К началу XVII столетия в Европе, несмотря на временные примирения и компромиссы, нарастала религиозная напряжённость. 23 мая 1618 года оппозиционные дворяне-протестанты выбросили из окон Чешской Канцелярии на Пражском Граде (на кучу перегноя) королевских наместников и их секретаря. Это событие получило название «Пражская дефенестрация» и послужило, в конечном счёте, поводом для Тридцатилетней войны – одного из первых общеевропейских конфдиктов, затронувших в той или иной степени все европейские страны, кроме Швейцарии и Турции. Для Чехии решающей стала битва на Белой Горе (1620г.), завершившаяся полным поражением протестантов и укреплением австрийской имперской власти. После этих событий Прага окончательно потеряла самостоятельность, и начался период насильственной эмиграции некатоликов, германизации и жестокого обращения населения в католическую веру.

Положительным для Чехии стал период правления императрицы Марии Терезии (1740-1780гг.) – популярного политика, активного реформатора, образцовой жены и матери (у неё было 16 детей).  К сожалению, из-за постоянных интриг чешских дворян императрица не испытывала к Праге большой симпатии. Тем не менее, она решила пристроить к старому королевскому дворцу новое крыло, для чего в 1754 году отправила в Прагу своего придворного архитектора Николо Пакасси. Сама Мария Терезия в новом дворце практически не бывала.  

Завершением процесса формирования города стал документ, подписанный в 1784г. её сыном, императором Иосифом II, согласно которому четыре самостоятельных города в один - Прагу.

В XIX веке Прагу охватила волна промышленной революции и началась ее перестройка по образцу крупных городов Западной Европы. Одновременно усиливается процесс национального возрождения чешского народа, который привёл в 1918 г. к распаду Австро-Венгерской империи и возникновению нового государства - Чехословацкой республики. Прага вновь становится столицей.

В течение последнего века чешской истории произошло много важных событий, среди которых - период динамического развития в годы первой республики, когда количество пражан приблизилось к 1 млн. человек (1938 г.); трудные годы немецкой оккупации (1939 г.) и долгожданное освобождение советскими войсками (1945 г.); победа на выборах Коммунистической партии Чехословакии (1948 г.) и введение войск Варшавского договора (1968 г.) и, наконец, «бархатная» революция (17.11.1989), которая положила начало демократическому обновлению общества. 1 января 1993г. Чехословакия разделилась на две республики – Чешскую и Словацкую. 1 мая 2004 г. Чехия вступила в Европейский Союз, а 21 декабря 2007-го – в Шенгенскую зону.

Прага сегодня - это динамично развивающаяся европейская столица. Ежегодно сюда устремляются миллионы туристов всех возрастов и национальностей. Каждый открывает для себя Прагу по-своему, но, уверен, никто из них не остаётся равнодушен к её красотам и самобытности, а есть и такие, которые приехав сюда на неделю, остаются в Праге на годы.

Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (29.09.2010)
Просмотров: 3294 | Теги: гуситы, карл IV, история праги, пражский град, вышеград, мария терезия, малая сторона, история чехии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]