MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

На учёбу в Чехию

Итак, у Вас появилось желание приехать на учёбу в Чехию. Что для этого необходимо?

Прежде всего, наличие среднего или среднего профессионального образования. Ограничений по возрасту нет. Ещё один важный момент – знание чешского языка. Поэтому многие иностранцы начинают свою студенческую жизнь в Чехии с учёбы на языковых курсах. Здесь нужно знать, что визу дадут только для обучения на аккредитованных государством курсах. Самые эффективные и надёжные из них – это курсы при Карловом Университете. Но и стоимость их намного выше, чем везде. За годовое изучение чешского языка здесь нужно будет выложить порядка 3,5 тыс. евро.

Подача документов в чешские ВУЗы длится с декабря до конца февраля. Это нужно иметь в виду и не затягивать с подачей документов. Выберете ВУЗ, зарегистрируйтесь на его сайте, заполните специальную форму заявления на вступительные экзамены. В большинстве ВУЗов подача заявления платная, но сумма небольшая – порядка 30$. После перевода денег на счёт учебного заведения, отправьте распечатанное заявление с подтверждением оплаты по почте на адрес ВУЗа. В ответ вы получите от них приглашение, которое нужно будет подать в чешское посольство для получения визы. Кроме приглашения в пакет документов входит:

- заполненная анкета (бланк анкеты можно взять в самом посольстве)

- загранпаспорт

- 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см

- подтверждение о бронировании жилья (общежитие ВУЗа, отель, квартира и т.д.).

- подтверждение финансовой обеспеченности (выписка из банка + прикреплённая к ней карта или наличные)

- мед. страховка на весь период пребывания в Чехии.

В случае выезда на обучение лица, не достигшего 18 лет, нужно нотариально заверенное согласие родителей на отъезд ребенка за границу.

Визу вы получите на период экзаменов. Они проходят обычно в июне. За время пребывания в Чехии вам необходимо не только сдать экзамены, но и подтвердить свой аттестат о среднем образовании. Для начала его нужно перевести на чешский язык, заверить у нотариуса. Также переведите и заверьте у нотариуса справку о количестве часов по каждому предмету, изученному в школе (не забудьте её перед поездкой взять в школе, где обучались). С этими двумя документами, оригиналом и копией паспорта нужно идти в магистрат. Срок рассмотрения нострификации может протянуться до 2-х месяцев.  

Подтверждённый аттестат нужно будет донести в ВУЗ. Без этого вам не дадут приглашение на учёбу.

За время своего визита в Чехию на экзамены позаботьтесь ещё о поиске места проживания на период учёбы и получении соответствующего подтверждения для посольства. Это может быть договор с владельцем квартиры или письменное нотариально заверенное подтверждение владельца о предоставлении вам жилья на весь период обучения.

Зачастую студенты объединяются и снимают одну квартиру на двоих, а то и на несколько человек. Это существенно экономит средства.

А далее, после получения от ВУЗа подтверждения, – вновь подача в посольство, но уже на долгосрочную визу.

Документы практически все те же + вам необходимо будет приложить справку об отсутствии судимости. Закажите её заранее (ещё до отъезда на экзамены) в органах внутренних дел, т.к. на её изготовление уходит определённое время. В посольство нужно записываться на приём документов через сайт vizapoint.eu При подаче документов с вами проведут собеседование. Вопросы стандартные, теряться не нужно - говорите уверенно и чётко. Студенческую визу, в большинстве своём, дают всем.

 

Если у Вас возникнет необходимость в помощи по нострификации аттестата, с документами для подачи в ВУЗ или представлению здесь Ваших интересов по обучению, Вы можете обратиться ко мне лично через эл. почту или по обратной связи.

Мои статьи на тему учёбы в Чехии:

Высшее образование в Чехии

Чешская школа. Наш опыт

 

Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (01.07.2012)
Просмотров: 11204 | Комментарии: 14 | Теги: образование в чехии, учёба в чехии
Всего комментариев: 14
13  
Как попасть на языковые курсы мальчику 16 лет..Гражданину Украины...Последовательность действий...

14  
Здравствуйте, Юлия.
Вам нужно определиться с курсами, они обязательно должны быть аккредитованными, затем на их сайте необходимо записаться на курсы или спросить как это можно сделать, они отправят вам приглашение. Собираете пакет документов для визы. Обязательно нужно определиться с жильём, иначе визу не дадут. Узнайте, есть ли общежитие при курсах, это облегчило бы задачу. Дают визу, ребёнок приезжает сюда, здесь Вам необходимо будет найти опекуна, т.к.ребёнок ещё не совершеннолетний.

9  
Олег, добрый день! Хотела бы уточнить у Вас еще одну информацию, касающуюся обучения, у меня 2 образования, первое-средне-техническое, второе-высшее. Подскажите, все-таки мне нужно переводить свой аттестат, который выдавался в школе или все-таки, который выдавался в колледже? А у мужа высшее образование, получается, что ему переводить необходимо аттестат, выданный в школе.?! Заранее спасибо

10  
Анна, всё зависит от того, что Вы сами хотите. Если хотите поступать дальше по уже полученной специальности или заявлять о получении второго высшего образования, то необходимо подтверждать диплом. Если хотите получить новую специальность и при этом умолчать о своём первом образовании, - подтверждайте аттестат.

11  
Олег, добрый день! Спасибо за информацию. Первое образование(средне-техническое) -"Экономика и бухгалтерский учет", второе (высшее) - "Финансы и кредит". Работаю бухгалтером, правильно я понимаю, что кем бы я хотела там в дальнейшем работать, то и поступать мне необходимо по специальности, сами понимаете, что у нас в России немного по др., если, допустим, учишься на бухгалтера, а работаешь совсем по др. профилю, например, менеджером по продажам. Хотела бы уточнить, востребованы ли там бухгалтера, экономисты? Заранее спасибо

12  
Нет, Анна, здесь тоже финансист вполне себе может работать продажником.
Бухгалтеры наши в большинстве своём обслуживают фирмы своих соотечественников. И когда кто-то из них начинает быть востребованным среди чехов - это успех и следующая ступенька профессионального роста.

5  
Какое счастье, что я нашла Ваш сайт!!!

6  
Спасибо, мне очень приятно.

3  
Мы планируем (сын у меня) проучиться на курсах в Праге - язык+предметы по будущему профилю- с июля по окт 2013г., подать документы в Карлов универ до марта 2014г., в июне 2014 закончить нашу школу в Питере и сдать, если получится по времени несовпадения экзаменов вступительные в вуз. Аттестат о среднем образовании получим в конце июня. Времени необходимо на нострификацию, как Вы пишете, не более 2 мес. А насколько позже можно донести эти документы в вуз? Я так поняла, что личное присутствие при подаче заявления в вуз не нужно?-достаточно только распечатанного и посланного по почте? Как Вам наш план? Какие "слабые" места?
Жаль терять год, и оплачивать подготовительный факультет для нас очень тяжко. СПАСИБО за сайт!!

4  
Здравствуйте, Лариса.
Документы можно отправить по почте. Если в ВУЗе предусмотрены вступительные экзамены или тесты, естественно нужно будет приехать. Ну и возможно при нострификации диплома нужно будет сдать дополнительно экзамены, тоже необходимо присутствие. Т.е летом всё же придётся приехать в Прагу.

1  
если подача заявлений на вступление происходит с декабря по февраль а вступительные экзамены начинаются в июне а наши выпускные заканчиваются в июне то в тот хе год поступить не получиться я так понимаю?если я что то не так понял поправьте меня

2  
Читайте внимательне. Подтверждённый аттестат сдаётся позже.

7  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы с мужем хотим уехать на ПМЖ в Чехию, таким образом, поступая в ВУЗ учиться, но правда есть небольшой "камень", тянущий душу))), мы хотим забрать с собой питомца (мопса), отдавать мы его никому не хотим, это будет для него огромный стресс, а особенно для нас. Т.к. я еще не видела, чтобы Вам задали такой вопрос. Спасибо огромное, за ваши статейки, все четко и ясно, не размыто, как некоторые пишут. Каким образом, его можно вывести за границу? Возможно ли?

8  
Здравствуйте. Так ведь и об этом у меня есть статья, почитайте http://www.kaktamnam.ru/publ/o_provoze_sobaki_cherez_granicu/1-1-0-41

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]