Главная » Статьи » Мои статьи |
И это не случайно. Ведь пиво в Чехии – это часть национальной культуры, оно возведено здесь в некий культ и считается предметом национальной гордости. Чешское пиво – это знаменитый брэнд, его знают и любят на всех континентах. Если обратиться к истории, то первые чешские пивовары были зарегистрированы в 1082г., а в 1118г. в Цергеницах появился первый пивоваренный завод. Однако расцвет пивоварения датируется 1295-м годом, когда началось производство пива в Плзени. С тех пор прогресс в этой области шагнул далеко вперёд и пиво из средневековой жидкой кашицы, напоминающей брагу, превратилось в превосходный, вкусный, янтарный напиток, который в Чехии разрешают пить в малых дозах и детям, а беременным даже рекомендуют. Просто чехи уверены, что их пиво обладает уникальной комбинацией лечебных и питательных свойств. По этому поводу сказать, правда это или нет, не берусь, но то, что чешское пиво готовится исключительно из натуральных и экологически чистых ингредиентов – это абсолютно точно. В маленькой десятимиллионной Чехии насчитывается около 60-ти крупных и средних пивзаводов. Это не считая маленьких пивоварен. А уж сортов пива столько, что и не подсчитать. Я никогда раньше даже и не подозревал, что есть пиво с фруктовым или ягодным вкусом. А здесь пожалуйста – хочешь банановое, хочешь вишнёвое… Каждый сорт чешского пива неповторим, индивидуален и по своему хорош. У каждого свои плотность, цвет, содержание алкоголя, вкус. Что касается плотности пива, то разобраться во всех тонкостях этого критерия, пожалуй, могут только пивовары. Мы, как потребители, можем определить её по вкусу и по этикетке. Плотность пива обозначается процентами. Большей популярностью в Чехии пользуется десятипроцентное. По содержанию алкоголя, в основном, чешское пиво – это 4,5%. Крепкого пива и безалкогольного производится мало. Каждая пивоварня имеет свой неповторимый рецепт, который бережно передаётся из поколения в поколение и содержится в строжайшей тайне. Как говорится, все сорта хороши, выбирай на вкус. Мне, например, по душе смешанное или чёрное пиво. Надо сказать, до Чехии любителем пива меня назвать было нельзя. Я не понимал его вкуса, все сорта для меня были одинаковыми и не производили впечатления. Это сейчас, попивая чешское пиво и наслаждаясь его вкусом, я понимаю, что наш отечественный аналог не может называться пивом, это всё что угодно, - пивоподобный напиток, хмельной напиток и т.п., - но не пиво. | |
Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (20.11.2010) | |
Просмотров: 5100 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |