MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Варианты действий. Продолжение.
 

Отвечая на многочисленные вопросы  читателей, какой же самый реальный вариант переезда в Чехию, я всегда отвечал – через регистрацию фирмы.  Да, после принятия нового закона об иностранцах стало сложнее, да много отказов, да стало затратнее содержать фирму, но, не смотря на всё это, тем не менее, Чехия остаётся самой доступной страной в Европе для переезда.

Другое дело, если  цель - иметь фирму и чешское ВНЖ просто для шенгенской визы. Таких желающих предостаточно. На их вопросы я отвечаю однозначно  – прошли те времена, когда можно было держать здесь фирму-пустышку, сдавать нулевые балансы, спокойно иметь ВНЖ, а самим находиться дома и приезжать сюда время от времени или разъезжать по Европе. Собственно, и закон новый об иностранцах был создан как раз с той целью, чтобы отсеить таких людей и это правильно.  Согласитесь, это справедливо и чехов можно понять. Ведь нашего брата с фиктивными нулевыми фирмами развелось здесь, хоть пруд пруди. Сейчас такой вариант получается уж сильно накладный  – ради просто шенгена такие затраты не оправданы.  

Ещё одна категория людей, против которых направлен этот закон – это те, кто имел здесь фирму только для того, чтобы работать на стороне. Это было возможно до недавнего времени. Они заключали договор со сторонней фирмой на оказание каких-либо услуг, а сами фактически работали полноценный рабочий день у «дяди». Сейчас с внесением поправок в законы, в частности, в Трудовой кодекс, такое положение вещей, когда под прикрытием предпринимательства человек фактически трудоустраивается на стороне, запрещено. За нарушение предусмотрены значительные штрафы. Это расценивается как нелегальное трудоустройство.

Не буду здесь описывать процедуру регистрации фирмы, на сайте есть у меня статья на эту тему, в которой я пошагово изложил весь процесс, что куда и зачем. В любом случае, самому без знания языка и нюансов это будет сделать не просто. Ничего, конечно, нет невозможного, было бы желание, но, тем не менее, своим читателям я рекомендую надёжного, проверенного человека, которая много-много лет занимается всеми этими вопросами,  с её помощью сюда перебрались уже многие читатели моего сайта. За неё могу ручаться.

Для того, чтобы возникло право подаваться на долгосрочную визу необходимо не просто зарегистрировать фирму, но и обязательно назначить себя в ней директором. Если этого не сделать, то потребуется разрешение на работу, а это сложно плюс к тому шанс получить отказ возрастёт.

Если подаётся семья, то я всегда рекомендую супругам назначать себя директорами, а на детей подавать документы на визу по воссоединению семьи одновременно со своими документами. Какие документы требуются, указывать не буду, все они достаточно подробно описаны на сайте чешского посольства. На визу по воссоединению семьи могут претендовать только близкие родственники, а это – супруги и их дети до 18 лет (если они учатся и находятся на иждивении у родителей, то – до 25-ти лет). Мне часто в связи с этим задают вопросы, как можно перевезти своих родителей. На визу по воссоединению имеет право только одинокий родитель старше 65-ти лет. Можно, конечно, своих родителей включить в состав учредителей и назначить директорами, но здесь будет большая вероятность отказа.

Что касается отказов по визам, да их стало больше. Чехи осторожничают. Причём логику в принятии решений понять сложно. Например, человеку, имеющему реальный бизнес в Чехии, дают отказ, а людям, которые понятия не имеют, чем будут заниматься, - дают положительный ответ. Такое впечатление, что положительный ответ дают каждому третьему, четвёртому… уж не знаю какому по счёту. Но тот, кто понастойчивее, визу получит в любом случае. По статистике, у тех, кто подаётся повторно, отказов гораздо меньше, ну а с третьей подачи отказов нет вообще.

Какие вопросы задают на собеседовании в посольстве, и как это самое собеседование проходит, описывать не буду, об этом я подробно писал в одной из моих статей.

Большая часть вопросов касается темы финансов и расходов. Отвечая на них, я стараюсь высветить человеку все реалии, убедить его включить голову, снять розовые очки и спуститься с небес на землю. Ведь это не переезд на соседнюю улицу, это достаточно серьёзный шаг и он должен быть просчитан до мелочей. Во-первых, я сразу всегда прошу воздержаться от поспешной продажи своей недвижимости на родине, отступные пути должны быть. Квартиру лучше сдать, а на эти деньги арендовать жильё в Чехии. Во-вторых, перед принятием решения нужно просто сесть и посчитать все свои свободные денежные средства и сбережения. Нужно исходить из того, что год, а может быть и больше, доходов в Чехии может попросту не быть, поэтому финансовый запас должен быть прочный. Далее следуют вопросы, сколько это в цифрах. Понятно, что у всех потребности разные и затраты могут отличаться, но есть всё-таки обязательные траты, без которых не обойтись.

часть 3  часть 4

Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (29.10.2012)
Просмотров: 11110
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]