MENU
Главная » 2011 » Май » 7 » Острова Праги
11:00
Острова Праги

Вдоль течения реки Влтавы на территории Праги сосредоточено  восемь островов. На большинстве из них расположены рестораны, парки, детские площадки. Между островами курсируют речные трамвайчики.

Если двигаться с юга на север Праги по Влтаве первым на нашем пути будет остров под названием Императорский луг. На просторном лугу со времён средневековья проходили массовые народные гуляния по торжественным поводам. Например, в 1297г. там устроил пир в честь своей коронации король Вацлав II. До конца XIX века на острове добывали золото. Сейчас там устраивают спортивные мероприятия и концерты.

Под Вышеградом расположен Гребной остров. Частично он искусственный, для этих целей даже была затоплена баржа. В историю остров вошёл в 1420г. как одно из мест обороны пражских гуситов против крестоносцев. Сейчас на острове расположен яхт-клуб, это место удобно для занятий спортивной греблей. 

Следующий остров на нашем пути, – Славянский остров, - находится рядом с Национальным театром. В середине XIX века он стал центром панславистской общественно-культурной деятельности: в 1848г. здесь во дворце Жофин состоялся знаменитый Славянский съезд, в котором участвовали выдающиеся представители славянских народов Австро-Венгерской империи. В качестве гостя присутствовал М.А.Бакунин. Сейчас на острове, кроме дворца с рестораном и парка, расположено несколько пунктов проката лодок.

У противоположенного берега лежит Детский остров. До XVII века он назывался Мальтийским, поскольку принадлежал Мальтийскому монастырю на Малой Стороне. Своё нынешнее название остров получил в 1960-е гг., когда там была оборудована огромная детская площадка. Примерно половина острова принадлежит технической службе шлюза, эту его оконечность венчает пилон со статуей Влтавы, которую хорошо видно с моста Легионов.

По этому же мосту можно попасть на Стрелецкий остров, откуда открывается великолепный вид на Карлов Мост и Пражский Град. У этого острова, в отличие от предыдущих, было военное прошлое. Со Средних веков на нём тренировались в стрельбе лучники, а позже и артиллеристы. Отсюда ежедневно в полдень стреляла пушка. В 1890г. на этом острове состоялась первая на территории Чехии первомайская демонстрация.

Самый романтический остров Праги, - Кампа, - отделён от малостранского берега притоком Влтавы Чертовкой. На этом острове с XIV века было множество мельниц, из них сохранились четыре, вокруг мельниц были разбиты сады. У входа в парк со стороны Карлова моста растёт огромный платан, посаженный рыцарями Мальтийского ордена, которые завезли эти деревья в Прагу в XII веке.

Дальше по течению реки находится остров Штванице (Štvanice – «облава), где задолго до строительства популярных сейчас Зимнего стадиона и теннисных кортов проводилась пражская «коррида»: на глазах у публики «гецмайстры» загоняли и убивали животных – не только быков, но и оленей, диких кабанов, коз и даже ослов. Штваницы были запрещены в 1805г. особым императорским декретом.

Полледний остров на территории Праги называется Императорский. Он самый крупный из всех вышеперечисленных. В начале XVII века остров был подарен представителями чешских сословий императору Рудольфу II и присоединён к королевскому заповеднику Стромовка (сейчас это парк). Пешеходный мост соединяет этот остров с районом Троя, где расположен зоопарк, ботанический сад и Тройский замок.

Просмотров: 4066 | Добавил: elsaol | Теги: острова праги, достопримечательности праги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]