MENU
Главная » 2011 » Август » 7 » Поездка в Чешский Штернберк с посещением Велкопоповицкого пивовара
11:49
Поездка в Чешский Штернберк с посещением Велкопоповицкого пивовара

Замок Штернберк расположен всего в 70км. от Праги. Он принадлежит к большинству чешских замков, которые по своему внешнему виду напоминают мощные неприступные крепости. Это и понятно. Ведь они строились в суровые времена, когда набеги врагов и войны были обычным явлением.

Чешский Штернберк был основан в XIII веке. Его безопасность обеспечивал крутой обрыв к реке Сазаве, внутренний двор с запада защищала крепостная стена. 

Первоначальным владельцем замка был представитель Моравской ветви рода Штернбергов Здеслав. С тех времён сохранилась только цилиндрическая башня со стенами толщиной в 2.5 м и остатки укрепления дворца.

Во время гуситских войн 1430 – 32г.г. при осаде град пострадал от разрушений, впоследствии был отремонтирован. Во время 30-летней войны происходят новые разрушения и пожар.

Современный вид замка - результат происходивших на протяжении несколько столетий строительных реконструкций. Последние перестройки затронули замок в XVII веке, тогда же в стиле барокко были оформлены многие интерьеры.

В 1949 году Штернберк был национализирован и стал собственностью государства.

Сегодня замок вновь принадлежит законным владельцам – по закону о реституции в 1992г. замок был возвращен представителю рода Штернбергов. Нынешний владелец с семьёй постоянно проживает в замке.

Сверху, с замка, открывается великолепные виды на долину реки Сазава, на окружающие леса, поля и сады, а также на очаровательный, аккуратный одноимённый городок.

У подножья замка в зарослях реки живут ондатры.

На обратной дороге решили заехать на Velkopopovický pivovar, тем более что он находится всего в 7км от трассы на Прагу.

Пивоваренный завод расположен в одноимённом небольшом городке. Воздух в нём наполнен специфическим запахом солода и хмеля. Сам завод очень большой, он растянулся на 400метров вдоль дороги. Здесь есть магазинчик, где можно приобрести баночное и бутылочное пиво Козел, разного рода сувениры, кружки и даже одежду с логотипом завода.

Также по соседству находится господка (это чешское название пивного заведения) – как же здесь без неё. Цены очень интересные – колено за 180крон, пиво 0,5л. за 25крон. 

Передвижение за рулём имеет один недостаток и здесь это проявилось в полной мере. Когда рядом буквально рекой льётся вкуснейшее наисвежайшее с завода пиво разных сортов – и чёрное, и светлое, и нефильтрованное, -  сдержаться, чтобы его не попробовать, сложно. Да ещё когда рядом аппетитнейшие свиное колено, рёбрышки…мммм, в общем, вы меня понимаете. Но мы всё же налили чёрного пива в бутылку с собой и по приезду домой моё терпение было вознаграждено сполна.

Если вы хотите посетить этот замок, я могу свозить вас в индивидуальном порядке на своём автомобиле. Обращайтесь по обратной связи, через Skype elsaol1 или по эл.почте

 
Просмотров: 5498 | Добавил: elsaol | Теги: замки рядом с прагой, велкопоповицкий козел, замок штернберк, пиво чехии, чешский штернберк, чешские замки, велкопоповицкий пивовар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]