MENU
Главная » 2013 » Июль » 1 » Замок Фридлант и крепость Троски
17:51
Замок Фридлант и крепость Троски

Северная Чехия богата очень интересными достопримечательностями, способными покорить самого искушённого туриста. Даже названия расположенных здесь мест не могут не вызвать интерес – только вслушайтесь в эти слова: Чешский Рай, Чешская Швейцария. Красивые скалы, густые леса, величественные замки и крепости завораживают, впечатляют и заставляют приезжать сюда снова и снова.

Об одном из таких интересных мест Чешского Рая - я уже как-то писал. Это Праховские скалы.

Сегодня речь пойдёт об уникальном средневековом Замке Фридлант и о крепости Троски, силуэт которой является символом Чешского Рая. Эти две достопримечательности находятся в одной стороне в небольшой удалённости друг от друга (примерно 40км), поэтому их можно не торопясь посетить за один день.

Замок Фридлант находится в 150км от Праги в живописном Либерецком крае.  Интересен тот факт, что это первый Замок в Европе, открывший свои двери для посетителей для экскурсий. Это было в далёком 1881 году. Впрочем, не только в этом Фридлант первый . Любопытно, что именно в нём была открыта первая в Европе картинная галерея. Её можно лицезреть там и сейчас. Здесь выставлены полотна мастеров чешского барокко Карла Шкреты, Петра Брандла и Вацлава Вавржинца Райнера и других. Что ещё уникального? Именно во Фридланте самая длинная и про времени (1 час 45минут)и по протяжённости (более 1-го км) экскурсия среди всех чешских Замков.

Во дворе Фридланта растут деревья, которым по 200 и 300 лет.  Замковый комплекс по своей архитектуре имеет два стиля – это древний готический Град с мощными стенами и изящный Замок с стиле ренессанс.

В Замке очень много коридоров, комнат и залов. Здесь есть на что посмотреть и чем полюбоваться.  Очень изящна и мила женская половина Замка – интересный интерьер в светлых тонах, красивые обои, мебель, посуда, разные вещички прежних обитательниц, много простора, окон и света. Мужская часть напротив – в тёмных выдержанно-строгих тонах, кожаные обои, практичная мебель без особых излишеств, но и не без своего шарма. Забавна детская комната, в ней можно посмотреть на коляски и санки тех времён, а также на целую коллекцию игрушек 19-го века.

Внутри Замка, как и положено, расположена часовня. Небольшая по размеру, но очень гармоничная она выполнена в стиле ренессанс с красивыми росписями стен и потолка,  имеет два алтаря и орган.

В рабочем состоянии находится кухня Замка. Она впечатляет своими размерами.  Находясь здесь, в голове воссоздаётся картинка, как у этих печей гоношились за приготовлением блюд для своих хозяев повара тех времён. Здесь представлена самая большая коллекция медной посуды.

Ну а любителей оружия не оставит равнодушными оружейная комната. Экспозиция насчитывает около 1700 предметов. В ней представлены работы самых известных оружейников Европы: пистолеты, мушкеты, кортики, копья, мечи и даже пушки. Чего только здесь нет. Самый старинный экспонат - меч, относящийся к первой половине 12 века. В зале рядом представлена не менее интересная экипировка лошадей.

Что интересно, все предметы интерьера, мебель, посуда, одежда и прочее – это всё оригиналы, сохранившиеся с тех времён. Не даром, Фридлант называют Замком-музеем.

История Замка начинается с 11 века. В это время на этом месте стояла  башня, на плоской кровле которой разжигали огни, тем самым показывая путь купцам. Здесь пролегал  торговый путь, который вел с юга на север. Замок часто менял своих владельцев и имел о себе много разных вымышленных историй и легенд.

Последним владельцем Фридлантом был род Клам-Галласов. Большинство экспонатов документируют историю этого рода. Последний из мужчин Клам-Галласовской династии Франтишек скончался в 1930 году. Замок унаследовала его младшая дочь. Она была не замужняя и бездетная, умерла в конце 70-х годов. Сейчас Фридлант находится в собственности государства.

Для контраста впечатлений стоит посетить крепость Троски. Здесь уже совершенно другие ощущения. Если Фридлант – великолепно сохранившийся изящный Замок, то Троски – величественное, мощное сооружение созданное Природой и человеком. Даже сейчас, когда от крепости остались развалины, хорошо можно себе представить, насколько неприступной она была для неприятелей.

Построена крепость на двух, расположенных друг против друга, гигантских скальных столбах, на вершине которых соорудили башни, а пространство между скалами соединили мощной крепостной стеной. Предположительное время строительства – 14-й век, хотя есть мнения, что это было сделано ещё раньше. После 30-тилетней войны, во время которой крепость была разрушена, она пребывал в запустении, постепенно ветшала, превращаясь в руины. Именно тогда крепость и получила своё название (троски переводится как руины).

В 19-м веке Троски покупает Ян Эренталь, типичный представитель зарождавшегося нового класса буржуазии. Прогрессивный новый хозяин крепости затеял крупномасштабную реконструкцию, созвав со всей Чехии лучших архитекторов, художников и поэтов того времени. Но скорая кончина Эренталя не позволила осуществиться его планам.

С 1925г крепость Троски находится в собственности государства. С тех пор было проведено несколько этапов реставрационных работ, была построена новая лестница для подъема на одну из башен.  

У башен есть свои названия. Одна из них, та, что стоит на скале пониже,  именуется Baba (старуха), другая -  Panna (дева).

Находясь на самом верху крепости среди этих мощных, средневековых стен получаешь не только волнительное ощущение от прикосновения к прошлому, но и неописуемое удовольствие от созерцания с невероятной высоты просторов вокруг, аж дух захватывает. Виды открываются потрясающие.

Если у Вас появилось желание съездить со мной в эти интересные достопримечательности, свяжитесь со мной. Подробности здесь.

 

ФОТОГРАФИИ

Просмотров: 2607 | Добавил: elsaol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]