MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

KatSpiДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:36 | Сообщение # 2461
Спасибо, Олег, большое за информацию!
Еще один вопросик: вот Вы говорите останавливаться в мотелях. Это в смысле: подъезжаешь и останавливаешься без предварительного бронирования? Мы просто привычны к букингу, поэтому такой практики не имеем. Т.е. если говорить о мотелях: подъезжаешь и останавливаешься? и с местами проблем нет? просто мы с детьми и, сами понимаете, это вопрос очень актуален для нас.

elsaolДата: Понедельник, 28.04.2014, 09:44 | Сообщение # 2462
Екатерина, мы тоже всегда пользуемся букингом при путешествиях, но это другой случай. Места в придорожных мотелях есть всегда. Просто подъезжаете, заходите на ресепшн и берёте номер. Без проблем. Сколько раз были, они все полупустые.

KatSpiДата: Понедельник, 28.04.2014, 11:56 | Сообщение # 2463
Ой, спасибо Вам, Олег, огромное! за информацию, за помощь, за оперативность! прямо нет слов, какое большое спасибо! smile

elsaolДата: Понедельник, 28.04.2014, 13:24 | Сообщение # 2464
Да не за что, Катя. Возникнут ещё вопросы, спрашивайте.

EddiДата: Вторник, 06.05.2014, 12:27 | Сообщение # 2465
Добрый день! Ваш сайт, это на подобии энциклопедии про Чехию.
Все внятно и расставлено по полочкам. Я в основном читал информацию на форуме. Вопрос - ответ. Хочу заметить что Вы отвечаете очень оперативно, что очень радует.
Начал читать этот форум с первой страницы, она началась аж в 2010 году. К сожалению прочитав несколько страниц понял для себя что, читать условия которые были в 2010 году и в 2014 очень разные. Как раньше описывалось что получения визы для юр. лица не было столь сложным делом и выдача такого вида визы была в большей части подтверждена, но на данный момент эту операцию сколь не печально тоже усложнили. Я пишу это ссылаясь на ваши разъяснения на сайте.
Я долго думал как мне выехать на ПМЖ в Чехию, и после долгих исследований безграничных ресурсов интернета нашел Ваш замечательно-познавательный сайт.
Огромное Вам спасибо за это.
Я к сожалению не из России, я из Узбекистана. И на сколько я знаю у нас в Республике нет Чешского Посольства или Консульства.
Как быть при этом случае?
Если Вы сможете мне помочь, я был бы Вам очень признателен.

elsaolДата: Вторник, 06.05.2014, 13:21 | Сообщение # 2466
Здравствуйте, Эдуард.

Спасибо Вам за столь высокую оценку моему сайту. Очень приятно.

Да, сейчас попасть сюда по бизнес-визе, действительно сложно. Хотя, в течение последних двух-трёх месяцев все люди из РФ, которые подавались через моих знакомых, благополучно получили визы. Это для меня было удивительно. Но всех их объединяло одно -  у всех был запущен здесь хоть какой-то бизнес. Приходили люди из полиции, проверяли действительно ли всё работает. 

По поводу посольства чешского в Узбекистане, да есть, конечно, оно, куда ж ему деться... Вот их сайт. Кстати, здесь много Ваших земляков живёт.

EddiДата: Вторник, 06.05.2014, 13:28 | Сообщение # 2467
Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию.
Теперь мне нужно будет Как более проще переехать в Чехию и получить ПМЖ.
Я на данный момент работаю менеджером по продажам IT технологий. Не АЙТИШНИК, просто торговец.
Но еще умею работать на ферме. Была раньше своя маленькая ферма, не зарегистрированная, но была и опыт в разведении скота имеется.
Как вы думаете, получится ли у меня открыть какое нибудь юр. организацию по выращиванию живого скота?
Где то в окраине, близ города?
И какие фин затраты меня ждут?

elsaolДата: Вторник, 06.05.2014, 14:25 | Сообщение # 2468
Эдуард, зарегистрировать-то фирму не проблема, а вот раскрутить бизнес, тем более такой не простой как ферма, уже сложнее. По затратам, если у Вас есть опыт фермерства, Вам лучше знать. Но понятно, вложение нужны не маленькие. Земля, скот, техника, удобрения...на всё нужны деньги.

bimmerДата: Среда, 07.05.2014, 20:53 | Сообщение # 2469
Добрый день!
Спасибо за Ваш сайт, почитав его как раз и решили остановить свой выбор на Чехии. Хотелось бы уточнить у Вас по поводу бизнес-визы, учитывая нынешнюю ситуацию. Созрел такой план: оформить фирму, на нее приобрести квартиру в Праге и сдать ее самому себе. Насколько жизнеспособна такая схема? Заранее спасибо.

elsaolДата: Среда, 07.05.2014, 21:20 | Сообщение # 2470
Здравствуйте, Александр.
Схема абсолютно нежизнеспособна. Давно уже здесь наши люди использвали способ приобретения недвижимости на фирму и сдачи её в аренду. Чехов такой бизнес раздражает, это стопроцентный отказ.

AnutaBELДата: Пятница, 23.05.2014, 09:33 | Сообщение # 2471
Здравствуйте, Олег! Я прошу прощения, что не смогла прочесть все страницы данного форума, и задаю, вероятно, повторяющийся вопрос. Но переезд - достаточно серьезный шаг и хотелось бы все-таки получить информацию. Я много ходила по разным сайтам, но не могу для себя уяснить одну вещь: все говорят об открытии фирмы и почти нет информации про открытие статуса частного (индивидуального) предпринимателя и получение на его основании ВНЖ (ПМЖ). Может быть Вы подскажете, насколько это реальный путь? Еще такой момент: я работала в НИИ (кандидат наук), являюсь специалистом по земельным ресурсам, хорошо с компьютером, муж строитель, может делать деревянную мебель (правда, нет диплома). У нас стоит вопрос: искать сначала мне работу и потом воссоединять семью, или открывать ИП для мужа и, опять же, воссоединять семью. Какой путь более реальный? И потом, хотелось бы жить в небольшом городе, или кроме Праги с такими специальностями делать нечего?
Очень рассчитываю на понимание и ответ.
Спасибо за Ваш сайт и Ваш труд.

elsaolДата: Пятница, 23.05.2014, 11:08 | Сообщение # 2472
Здравствуйте, Анна.

Частному предпринимателю, практически, нет шансов сейчас получить бизнес-визу. Чехи рассматривают его как скрытый замысел использования ИП просто для переезда в Чехию. На то много причин, писал здесь уже об этом неоднократно.
По фирме можно ещё переехать, визы всё-таки до сих пор со скрипом, но дают, но нужно показать, что бизнес реально заработал.

Но вот работа... Как Вы сами думаете, найдётся ли такая чешская фирма, которая пригласит Вас на какую-нибудь должность по земельным ресурсам без знания чешского языка и + ко всему которая заплатит за Вас пошлину государству как за иностранного специалиста? Я думаю вряд ли.
Да, в Чехии существуют специальные трудовые карты (об этом я писал здесь), которые выдают иностранцам для работы и проживания здесь, но трудность в том, что сначала работу нужно найти. А для этого нужно или обладать редкой, востребованной специальностью или идти на какую-то черновую работу, куда чехи не идут.

TasyaДата: Воскресенье, 25.05.2014, 17:52 | Сообщение # 2473
Здравствуйте, Олег. Внимательно прочитала Ваш ответ на сообщение №2471. У меня, признаюсь, также был первоначальный план подаваться на ВНЖ через открытие ИП. О реальности такого способа много противоречивой информации в инете, в т.ч. что фирмы-открывашки не случайно не советуют этот вид бизнес-визы, навязывая открытие более дорогого в оформлении s.r.o., поэтому надежда на успех есть, но уже тает..
Подскажите пожалуйста в моем случае. Я архитектор-дизайнер, работала в РФ и в организации и как ИП, налоги и прочие отчисления лично платила, могу оказывать услуги по дизайну интерьера, ландшафтному дизайну и, естественно успешно заниматься архитектурным проектированием, опыт немаленький, но архитектурное проектирование как самостоятельный бизнес в Чехии не рассматриваю из-за необходимости получения сложной лицензии. Дизайн интерьера довольно востребованная специальность. Неужели и в моем случае ничего 100% не получиться с предпринимательской визой?

elsaolДата: Воскресенье, 25.05.2014, 18:13 | Сообщение # 2474
Здравствуйте, Таисия.

Поясню коротко. Раньше давали бизнес-визы спокойно и без проблем всем сподряд - будь-то владелец фирмы или ИП. Наш народ здесь в большинстве своём обнаглел и использовал ИП просто как возможность сюда переехать, а сами вовсю работали на стороне, это чехи просекли, прописали в законе запрет на такое действо, стали закручивать гайки.
Сейчас ИП, открытый иностранцем, для чехов - это как очень сильный раздражитель. По фирме -то нелегко сейчас визу получить, а уж по ИП тем более.
Я не знаю Ваш возраст и семейное положение, может имеет смысл, если Вы ничем не обременены, приехать сюда на учёбу, найти в процессе работу, оформить себе рабочую карту, или, как вариант, ИП открыть. Поменять тип визы сможете через 2 года.

TasyaДата: Понедельник, 26.05.2014, 06:11 | Сообщение # 2475
Большое спасибо, что ответили. Придется видимо решать вопрос с визой, ища работу у чешского работодателя или же поступать в чешский вуз. Есть семья с детьми и возраст уже за 30, есть определенная мат. база, у мужа специальность (в/о) из разряда тех, где точно надо переучиваться (он не против) или идти работать не по специальности. Что посоветуете?

Поиск: