ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Наталья73 | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:46 | Сообщение # 856 |
| Здравствуйте! Отличный сайт!!! У меня такой вопрс: У меня экономическое образование государственный технический ВУЗ, по специальности я бухгалтер, но дополнительно я имею диплом IAB(международный бухгалтерский учет), сейчас я получаю степень MBA( мастер делового адмистрирования, это топ-менеджеры) в Институте Международного Бизнеса. Программа МВА идентична зарубежной экономике, по западным учебникам в сотрудничестве с Университетом в США. Чешский язык планирую выучить в России, купить недвижимость в Чехии для проживания. Открыть фирму. В планы входит открыть небольшой отель на среднего обывателя, но для этого нужно провести тщательный мониторинг и выжидать момент, выгодного и ликвидного варианта, на это естественно уйдет много времени. Есть у меня щанс пока работать по специальности и паралельно изучать рынок в Чехии? )))) Нужны им хорошие экономисты?))) И еще вопрос: Могу я окрыть бизнес по франшизе, например кафе "Старбакс", очень полюбившегося западной молодежью? Можно ли завязать сотрудничество с чешской фирмой и открыть совместное предприятие?)))
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 13.07.2011, 08:32 | Сообщение # 857 |
| Здравствуйте, Наталья.
Образование Вы получаете хорошее, планы имеете амбициозные и если к этому прибавить ещё коммерческую жилку, упорство и умение преодолевать трудности, цены Вам не будет. Всё в Ваших руках. Но не советую Вам делать ставку на поиск работы экономистом. Хорошие экономисты, может быть и нужны, но, как Вы думаете, если бы в Москву приехал хороший экономист, скажем, из Казахстана со знанием казахского языка и мал-мало понимающий по русски, каковы бы были его шансы устроиться на работу?
Чтобы открыть кафе нужна специальная лицензия, для получения которой необходимо профильное образование и опыт соответствующей работы. Можно, конечно, нанять чеха директором, но надёжного человека, которому Вы бы полностью деверяли, сложно.
|
|
| |
hobbityulya | Дата: Среда, 13.07.2011, 09:56 | Сообщение # 858 |
| Олег, здравствуйте! А можно еще вопросы? Фирму думаем открыть на 2 учредителя (муж и жена). Муж пока не планирует жить в Чехии - в России дела держат. 1. Возможно ли подать на первую визу только одному учредителю-директору - жене? Ну, скажем, не возникнет ли у чехов каких-то подозрений по этому поводу? При этом женой одновременно будет подаваться и воссоединение с ребенком. 2. И надо ли в таком случае делать мужа директором? 3. Если он будет директором, но не будет подаваться на визу - надо ли будет ему начислять вознаграждение, платить социалку и здравотку? 4. Приезжать и получать однократный шенген муж будет по приглашению лица, имеющего первую визу и ВНЖ (на будущее загадываем) - это возможно? Таким образом сэкономим на страховке и выплатах из п.3 С уважением, Юлия.
|
|
| |
Наталья73 | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:05 | Сообщение # 859 |
| Спасибо за ответ Олег! У меня возник еще такой вопрос: Как я уже говорила я по специальности бухгалтер-экономист, опыт в профиле большой. Могу я к примеру открыть фирму по оказанию бухгалтерских консультационных услуг, причем на работу найму чешских бухгалтеров для оказания услуг, я учредитель и директор, который осуществляет контроль в фирме. принцип построения бух. учета везде одинаковый во всем мире, зарубежный учет еще проще построен, нежели у нас в России, у нас же все принято усложнять. У них же есть такие фирмы, которые оказывают такого рода услуги, например не каждый предприниматель может позволить держать у себя на постоянной основе бухгатера, он обратиться за услугой в такую фирму. Зная европейцев, они на всем экономят, это из опыта общения с немцами.))))
|
|
| |
Elin66374 | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:53 | Сообщение # 860 |
| Здравствуйте Олег! Очень интересный форум, много полезной и актуальной информации! Думаю зарегистрировать фирму, можно контакт в личку? Хотел бы лично пообщаться, т.к. все-же есть вопросы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 13.07.2011, 14:09 | Сообщение # 861 |
| Наталья, чтобы получить лицензию на оказание бухгалтерских услуг необходим подтверждённый стаж работы бухгалтером в Чехии в течение 3-х лет.
Quote (Elin66374) Здравствуйте Олег! Очень интересный форум, много полезной и актуальной информации! Думаю зарегистрировать фирму, можно контакт в личку? Хотел бы лично пообщаться, т.к. все-же есть вопросы. Здравствуйте, Дмитрий. Смотрите личку.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 13.07.2011, 14:19 | Сообщение # 862 |
| Quote (hobbityulya) 1. Возможно ли подать на первую визу только одному учредителю-директору - жене? Ну, скажем, не возникнет ли у чехов каких-то подозрений по этому поводу? При этом женой одновременно будет подаваться и воссоединение с ребенком. 2. И надо ли в таком случае делать мужа директором? 3. Если он будет директором, но не будет подаваться на визу - надо ли будет ему начислять вознаграждение, платить социалку и здравотку? 4. Приезжать и получать однократный шенген муж будет по приглашению лица, имеющего первую визу и ВНЖ (на будущее загадываем) - это возможно? Таким образом сэкономим на страховке и выплатах из п.3 Здравствуйте, Юлия. Всё проще. Себя оформляете учредителем и директором, мужа и ребёнка - по воссоединению. В дальнейшем мужу уже не нужно будет делать постоянно приглашения и оформлять визы.
|
|
| |
shushunik | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:06 | Сообщение # 863 |
| Здравствуйте, Олег. Меня зовут Екатерина, я живу на Украине. Хочу присоединиться ко всем словам благодарности в Ваш адрес: за столь информативный и полезный сайт и за Вашу помощь и терпение! Большое спасибо Вам! Очень хочу переехать в Чехию, но не одна, а вместе со своей мамой. Ей почти 55 лет, по украинскому законодательству в этом году должна выйти на пенсию. Скажите, пожалуйста, может ли её возраст каким-то образом повлиять на вероятность получения нами визы в посольстве??? И, если Вам не сложно, напишите мне контакты надежного человека, к которому можно обратиться за помощью в регистрации фирмы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 07:30 | Сообщение # 864 |
| Здравствуйте, Екатерина. Спасибо Вам за добрые слова. Чтобы переехать в Чехию вместе с мамой у Вас есть только один путь - это регистрация фирмы, в которой Вы с мамой будете соучредителями. Возраст 55лет вполне нормальный, есть много примеров, когда дают визу людям и постарше.
|
|
| |
minoshka | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 23:40 | Сообщение # 865 |
| здравствуйте Олег!! я давно читала ваш отзыв на другом сайте но только сегодня зашла на ваш чудесный сайт! очень много полезной информации можно у вас найти, а главное что вы искренне помогаете людям в решении их вопросов! спасибо!! Олег, не знаю если вы владеете информацией по моему вопросу но пока я так и не нашла однозначного ответа на мой вопрос, может вы сталкивались с такой проблемой. я вышла замуж за гр. ЧР, через 2 месяца у нас родится ребенок, не в ЧР, а на моей родине. звонила в посольство, там сказали что нужно на ребенка оформить паспорт в стране рождения, потом открыть обычную тур. визу и по приезду в чехию сделать чешское свидетельство о рождении ( получается по их логике их будет два- чешское и белорусское), затем так как отец чех, оформить на ребенка чешское гражданство, т.е. теперь их тоже будет два, как и паспорта. но меня смущает это правило что чр не признает двойного гражданства, то есть если у дочки будет уже бел. гражданство по рождению с паспортом, то они могут не признать чешское и сказать, что мы должны вначале отказаться от белорусского, и потом принять чешское. как разобраться в этой ситуации? и еще, по закону я знаю что внж получу сразу после приезда на 5лет, а через 2 года могу и пмж. если не дай бог наша семья распадется, то уже это пмж не отберут? брак у нас с ним не фиктивный, а самый настоящий по любви! у жизни бывает все и я хотела бы быть в курсе всего на случай...я краем уха слышала о законе о родине, но не читала в силу плохого знания языка, вроде бы у них есть статья что после развода бывшие должны содержать один другого в случае если кто то не может себя обеспечить и именно по этой причине чехи сами не хотят вступать в брак. можете подтвердить эту инфо? спасибо за ваш отклик!!!
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 08:34 | Сообщение # 866 |
| Здравствуйте.
Спасибо Вам за добрые слова в адрес моего сайта.
Вопросы у Вас, действительно, специфичные и помочь с ответами на них, по логике, должен бы Ваш любимый муж. Ведь он чех, ему проще позвонить в соответствующие органы и узнать варианты оформления ребёнка. Двойного гражданства в Чехии не предусмотрено, поэтому этот вариант отпадает. Но, в любом случае, если отец ребёнка чешский гражданин, то и ребёнок без проблем сможет получить чешское гражданство. Да, если рожать будете в РБ, то бумажной волокиты будет побольше, но с получением ребёнком чешского гражданства проблем не возникнет. Может Вам подумать всё-таки над тем, чтобы родить в Чехии, ведь многие сюда приезжают специально для этого. Что касается Вас, то ВНЖ Вы получили на основании брака с чехом, при разводе ВНЖ Вы теряете автоматически. Будьте готовы к частым визитам к вам в гости проверяющих органов ранним утром или поздним вечером, чехи очень пристально следят за браками с иностранцами, т.к.слишком много фиктивных браков. После получения ПМЖ должен пройти какой-то испытательный период, по-моему 2 года(надо уточнять), только после этого Вы не потеряете уже статус ПМЖ после развода. Бракоразводный процесс проходит в суде, где и определяется, с кем будет ребёнок, вопросы алиментов, раздела имущества и т.д. Один из супругов, не имеющий источника доходов, может также потребовать выплаты от второй половины некоего пособия. Но эти все вопросы решает суд. Если Вы вступили в брак по любви, не думайте о худшем исходе. Ведь мысли материальны.
|
|
| |
minoshka | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 15:20 | Сообщение # 867 |
| Спасибо за быстрый ответ. Рождение ребенка в ЧР исключено, с самого начала. Именно я хотела чтобы у ребенка было мое гражданство, для того чтобы не оформлять постоянные визы домой когда захотим приехать, или же в случае чего можно было ее увезти без проблем, для меня это важно, а то иногда наслушаешься всяких там ТВ программ, когда детей не отдают отцы или государство, так волосы дыбом становяться. Я настраиваю себя только на хорошее!!) И очень рада что у моего ребенка появится возможность жить в нормальных условиях и получить достойное образование, развиваться всячески и быть свободным. Думаю, как отец, вы понимаете о чем я говорю. Удачи вам, Олег!
|
|
| |
leaxdc | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 17:58 | Сообщение # 868 |
| Здравствуйте! Нужна экстренная помощь! Приехал в Чехию по турвизе, не зная законов. Есть разрешение на работу, мой работодатель утверждал, что можно подать на redidence permit прямо из Чехии, но придется выезжать в Россию да еще и ждать 4 месяца со дня подачи. Ситуация такая, что турвиза у меня в итоге просрочена на 3 дня, ищу способ документально обосновать просрочку, пожалуйста, помогите, надеюсь найти помощь за разумные деньги! Жду срочного ответа, спасибо огромное заранее!
С уважением, Петр, leaxdc@gmail.com
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 18:55 | Сообщение # 869 |
| Здравствуйте, Пётр. Прежде чем ехать работать по тур.визе надо было хотя бы элементарно заглянуть в Интернет и поискать информацию. Сменить тур.визу на любую другую на территории стран Шенгена невозможно. Надо подаваться на родине. Сейчас помочь Вам, практически, нереально. Это причина должна быть очень веская, как-то - госпитализация с внезапным приступом или несчастный случай. Ни один чех не пойдёт на риск, фальсифицировав Вам документы. У Вас только один выход - сдаться властям и как можно быстрее. Иначе депортация и статус невъездного в Евросоюз на несколько лет Вам будет обеспечен.
|
|
| |
Олег | Дата: Четверг, 21.07.2011, 14:12 | Сообщение # 870 |
| Добрый день, Олег. Мы с детьми каждый день ездим купаться или на пруд, или на реку. А есть ли возможность в Праге плавать в водоемах, реках? И принято ли так делать?
|
|
| |