MENU
Главная » 2011 » Июль » 25 » Точник и Жебрак
17:47
Точник и Жебрак

Точник и Жебрак находятся  рядом с целой плеядой интересных достопримечательностей – это Замки Карлштейн и Кршивоклат, Конепруские пещеры, Чешская Америка. Но успеть посетить всё за один день невозможно. Мы в эту сторону ездили не один раз. Сегодня мы посвятили отдельный день Точнику и Жебраку. И хотя эти старинные сооружения сейчас уже не выглядят столь эффектно, как, скажем, Карлштейн, они всё же привлекают внимание своей самобытностью, основательностью, исторической энергетикой и впечатляющими видами вокруг.

Первое на что обращают внимание многочисленные посетители, припарковав свои автомобили, - это загон с овечками, барашками, козликами и огромной чёрной свиньёй, которая, по всей видимости, пользуется авторитетом у всех этих мелких рогатых, т.к. те бегут прочь, как только хрюшка соизволит подняться и пойти в их сторону.

Загон этот на радость и взрослым, и детям располагается тут же у парковки и идёт вдоль дорожки ведущей наверх к Точнику. 

К Точнику можно подняться по единственной дороге, которая ведёт по спирали вокруг горы. Поднимаясь на вершину, понимаешь как точно и правильно выбирали места в средневековье для строительства подобных сооружений. Ведь сверху их обитателям видно всё, как на ладони, а нападающие недруги, взбираясь на такую гору в тяжёлых доспехах и с вооружениям, изрядно устанут и поубавят свой воинственный пыл. С такими мыслями, созерцая великолепную панораму и вдыхая полной грудью чистейший горно-лесной воздух, мы, наконец, приблизились к месту назначения – перед нами предстали величавые развалины замка Точник. 

К нему ведёт мост, по правую сторону от которого во рву живёт пара бурых медведей, а по левую сторону – пруд, который до 1530г. являлся единственным источником питьевой воды для обитателей замка.

Вход в развалины платный – для взрослых 70 крон, для детей вдвое меньше. В кассе можно взять распечатку о сооружении на русском языке.

Точник был заложен Вацлавом IV, сыном короля Карла IV, в 1395г. Строительство продолжалось до 1405г. После смерти  Вацлава IV замок переходил из рук в руки, менял хозяев и постепенно ветшал. Последний королевский визит сюда состоялся в 1600г., когда в замке почивал Рудольф II. Во время тридцатилетней войны Точник служил укрытием местного населения от шведских войск, а его тюрьма использовалась для заточения опасных преступников. Долгое время замок был заброшен и продолжал ветшать и обрушаться. Сегодня мы можем видеть только развалины замка, но они всё-таки свидетельствуют о былой его красоте и величии.

Сверху открывается великолепный вид на окрестности и на другой пункт нашего назначения – руины крепости Жебрак, они отсюда видны прекрасно.

К ним мы и направились сразу, как только спустились вниз. Идти от парковки всего 500 метров.

Крепость Жебрак была построена в XII веке. Наивысшего расцвета она достигла в годы правления короля Вацлава IV. Так крепость выглядела в XIII веке.

Жебрак неоднократно подвергался внутренним и внешним перестройкам, которые увеличивали его неприступность. Однако в 1532г в крепости случился пожар, после которого ее так и не восстановили. Две цилиндрические башни являются наиболее видимыми её останками.

Наверх большой башни можно подняться, заплатив за взрослого 30крон, за ребёнка 15крон. Со сторожевой башни открывается великолепная панорама и вид на Точник

Ещё раз понаблюдав за забавными обитателями загона, мы направились домой, в Прагу. Расстояние небольшое – всего 35км.

 

Если вы хотите посетить эти замки или какой-то другой замок Чехии по вашему желанию, я могу свозить вас в индивидуальном порядке на своём автомобиле. Обращайтесь по обратной связи, через Skype elsaol1 или по эл.почте.

 
Просмотров: 4371 | Добавил: elsaol | Теги: жебрак, фото жебрак, фото точник, достопримечательности чехии, крепости чехии, крепость точник, крепость жебрак, точник, замки чехии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]