ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 18:46 | Сообщение # 2131 |
| Дай Вам Бог здоровья! :-)
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 20:12 | Сообщение # 2132 |
| спасибо. И Вам.
|
|
| |
truewar | Дата: Среда, 07.08.2013, 06:12 | Сообщение # 2133 |
| Олег, я совсем запутался.
Вы рекомендуете сразу продать российский автомобиль и купить европейский, однако пишете, что "Купить и зарегистрировать здесь автомобиль без ВНЖ нельзя". Не могли бы Вы пояснить подробнее, как же всё-таки быть?
Заранее благодарю.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.08.2013, 08:26 | Сообщение # 2134 |
| Здравствуйте, Илья. Всё правильно. Вы же сюда собираетесь приезжать не по туристической визе, я надеюсь. У Вас будет долгосрочная виза, которая через пол-года продливается на 2 года, а это уже и есть ВНЖ. Вы будете иметь право на приобретение автомобиля, права сможете поменять на чешские спустя 6 месяцев после получения ВНЖ.
|
|
| |
truewar | Дата: Среда, 07.08.2013, 08:47 | Сообщение # 2135 |
| Не думал, что с ВНЖ это так просто... Ну в любом случае эти полгода нужно на чём-то ездить и вещи перевезти.
Большое спасибо, Олег!
|
|
| |
Iravog | Дата: Среда, 07.08.2013, 21:17 | Сообщение # 2136 |
| Здравствуйте, Олег! Честно, прочитала не всю ветку, а начальные и последние страницы. Похожие вопросы на мой были, но конкретного ответа на них не нашла. В статье варианты действий тоже не нашла ответа. Мой вопрос: как переехать в Чехию одинокой маме с ребенком, путем создания своей фирмы? В России есть собственный бизнес, вернее два- один связанный с торговлей, другой - туристическая деятельность, я могу ими руководить удаленно. Пока не знаю, смогу ли я применить свои знания на практике в Чехии, но допустим оплатить необходимые расходы по регистрации фирмы я смогу. Алгоритм действий какой? Можно попросить у вас контакты человека, который помогает оформит юр. Лицо? Далее, я примерно определяюсь с видом деятельности, так? Наверное, ваша Елена сможет мне так же что то посоветовать - что лучше представить для получения визы. Далее допустим при положительном варианте, мы переезжаем и снимаем квартиру. Вернее, я, а как быть с ребенком- 13 лет? Он идет в 7 класс российской школы сейчас- ну возможно все оформление займет у нас год, допустим к следующему учебному году - я смогу уже вместе с ним выехать? Или сначала получаю право на въезд я, а потом только делаю документы как вы называете по воссоединению? И как дальше- сразу в школу его устраиваю? Сама я допустим на курсы буду ходить. И далее, вопрос по фирме, если чем конкретно заниматься я еще не решила, я могу использовать ведь собственные денежные средства для оплаты всех расходов, связанных с открытым предприятием? Я обязательно должна нанять на работу чехов? Я поняла, что будучи директором, я не смогу скорее всего сама работать, так? Доход с компании я должна буду показать на третий год? Или все таки я неправильно все поняла? Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.08.2013, 22:16 | Сообщение # 2137 |
| Здравствуте, Ирина.
Полная каша в голове. Странно, что после прочтения у Вас не выстроилась схема или хотя бы просто какое-то представление о первых и последующих шагах переезда. Ведь именно об этом все или почти все вопросы и ответы на них. Схематично: Регистрируете фирму, оформляете себя в ней директором. Лицензий много открытых быть не должно, достаточно 2-3 стандартных. Подаётесь одновременно с ребёнком - Вы на предпринимательскую, его по воссоединению. Не позднее, чем за 2 недели до окончания первой 6-тимесячной визы Вы должны уже в Чехии податься на ВНЖ. Должны при этом показать свою з/п директора за последних 3 месяца. Документов о деятельности фирмы с Вас при продлении не будут требовать. Но нулевого баланса у Вас не может быть в принципе, т.к Вы будете платить себе з/п. Желательно показывать какое-то движение в фирме и не через 2 года, а хотя бы со след.года после регистрации. Ребёнка отдаёте по приезду в чешскую школу. Для подстраховки - ещё на экстернат в русскую при посольстве. О нашем опыте записи сына в школу читайте здесь.
|
|
| |
Iravog | Дата: Четверг, 08.08.2013, 20:17 | Сообщение # 2138 |
| Здравствуйте, Олег! Согласна про "кашу". В принципе именно так и представляла, но на всякий случай уточнила. Но так как с бизнесом еще не определилась, то показать зп и не нулевой баланс я как бы из своих личных же сбережений должна буду, так? Не факт же что смотря чем я там буду заниматься, у меня там какое то движение дс сразу пойдет? Про ребенка тоже все поняла теперь. А если например вдвоем с подругой мы решим бизнес открыть, то мы сможем себя в ней директорами устроить и учредителями тоже? Тогда расходы на фирму будут пополам? Ну я имею ввиду, между собой мы решим, понятно, но расходы будут как за открытие одной компании да? Это не усложнит задачу получения визы? Или лучше одной оформляться? Как по вашему опыту вы считаете, чтобы надежней, чтобы меньше была вероятность отказа? И еще- могу я попросить у вас контакты того человека, к кому обращаться за помощью регистрации компании? Где прочитать про платные и бесплатные лицензии( список)- это нужно ВИп - вход заказать у вас? Я прочитаю всю ветку обязательно до конца, просто вчера прочитала сколько смогла, и сразу же вот стала вопросы задавать. Поэтому такая путаница у меня и произошла.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 08.08.2013, 21:04 | Сообщение # 2139 |
| Здравствуйте, Ирина.
Учредителями фирмы и директорами в ней могут быть кто угодно и вовсе не обязательно, чтобы это были родственники. Оптимально - не больше 2-х директоров. Что касается усложнения задачи получения визы, я писал уже, сейчас отказов очень много, но шанс остаётся, если не с первой подачи, то со второй-с третьей, а вот когда примут новый закон, если его примут, то эта форточка наглухо захлопнется. Да, Вы верно поняли, пока здесь не будет доходов, Вы будете платить за всё из своего кармана, поэтому должен быть хороший запас прочности. Но у Вас ведь есть дома бизнес, поэтому Вам будет проще в этом плане. Всю ветку форума читать не обязательно, т.к. в её начале информация уже устарела, начните читать с серидины. Контакт смотрите в личке. О разделе для вип-пользователей читайте здесь.
|
|
| |
Lidia | Дата: Среда, 14.08.2013, 12:53 | Сообщение # 2140 |
| Добрый день, Олег. Мы с мужем рассматриваем варианты перезда на ПМЖ в Чехию. Один из вариантов - через открытие фирмы "ООО". Нет ли у вас уже каких либо наработанных связей для заключения договоров с чешскими фирмами, которым моя фирма якобы будет оказывать услуги? Или может есть люди, которые занимаются поиском таких фирм? Маловероятно, что наша открытая фирма сразу начнет работать и приносить доход. Запас капитала не очень большой, поэтому хотелось бы найти работу на первое время.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 14.08.2013, 13:29 | Сообщение # 2141 |
| Здравствуйте, Лидия.
Показ деятельности фирмы - это далеко не первый и не самый сложный вопрос. Это техническая сторона, которую Вы поймёте здесь по приезду, а если не поймёте, меня спросите. Важно другое. Нужно для себя понять, готовы ли Вы морально, физически и , главное, финансово, к такому серьёзному шагу. О "работе первое время", забудьте, прошли те времена, когда люди имели здесь фирму, а сами работали на стороне. У Вас должен быть достаточный запас средств, которых хватит и на открытие фирмы, и на получение визы, и на переезд, и на выплату всех отчислений для того, чтобы уже здесь продлиться, и на жизнь. Нужно исходить из того, что год Вы вообще не будете иметь никаких доходов. Ну что, желание не пропало? Вы уверены в своих силах и возможностях? Тогда вперёд. А то, глядишь, и совсем поздно будет, когда примут новый закон об иностранцах.
|
|
| |
Lidia | Дата: Среда, 14.08.2013, 14:13 | Сообщение # 2142 |
| Спасибо за ответ, Олег. Нет, желание не пропало. Страх присутсвует конечно. Трудно сорентироваться сколько средств необходимо на все эти затраты, из расчета отсутствия дохода в течении года. Как я читала ранее примерно 3000 евро это предприятие и визы.мы не сильно трбовательные люди, поэтому первое время думаю сможем обходиться малым. Ежемесячно :10000кр аренда жилья + 4000 питание + 300 проездные + 1700 прочие. итого примерно 16000. Не заню во сколько обойдется переезд. И каким образом его осуществлять. Но наверное же придется еще платить налоги по предприятию. затрудняюсь определить это сумму. Может вы примерно можете сориентировать, сколько налогов примерно будет с минимальной зарплаты двух сотрудников предприятия и какие еще будут налоги? А может выгоднее сразу купить жилье, чем его снимать? В этом случае придется продавать жилье здесь... очень много вопроов...
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 14.08.2013, 14:19 | Сообщение # 2143 |
| Лидия, о финансовых затратах я уже писал здесь, почитайте. Своё жильё пока не продавайте, лучше сдайте его в аренду, а на эти деньги будете снимать квартиру в Чехии. А потом со временем уже сами решите, что с ним делать.
|
|
| |
Lidia | Дата: Среда, 14.08.2013, 17:52 | Сообщение # 2144 |
| Олег, извините, что столько вопросов. Но вы сами понимаете, повернуть свою уже устроенную жизнь в новом незнакомом направлении, очень сложно. Можете подсказать, какие требования для работы водителем и бухгалтером? можем ли мы сами работать в этих должностях на своей фирме. Просто куча идей, который постепенно отметаются, к сожалению. И еще..если я открываю фтрму на себя, как выгоднее, муж - соучредитель и тоже директор или по воссоединению? И вообще есть ли в Чехии возможность работать без оформления? или такое там не работает? Большое спасибо за помощь. Я сегодня нашла вас сайт и просто весь день не могу оторваться от него. Спасибо за огромную работу!!!
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 14.08.2013, 18:36 | Сообщение # 2145 |
| Лидия, Вам лучше вместе с мужем быть в своей фирме и учредителями, и директорами. Без оформления работать нельзя. Нужно получать разрешение, в том числе на работу в своей фирме на выполнение иных функций, чем директорские. Советую кроме этой ветки форума почитать ещё статьи Варианты действий здесь и здесь.
|
|
| |