ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 12.10.2011, 06:44 | Сообщение # 1021 |
| Здравствуйте, Оксана. Вы можете в своей фирме открыть 3-4 лицензии и спокойно с мужем заниматься своим делом. Но ещё раз напоминаю, что для любых действий, даже в своей фирме, за исключением директорских функций, вы обязаны иметь разрешение на работу. Т.е. без него муж не сможет сам заниматься настройкой программ у клиентов, а Вы не сможете продавать свои сувениры. Если Вы докажете свои авторские права, то сможете подать в суд на человека, использующего Ваши работы.
|
|
| |
ksyuuuu | Дата: Среда, 12.10.2011, 19:33 | Сообщение # 1022 |
| Здравствуйте,Олег! Подскажите пожалуйста, у нас с мужем трое детей:7,4,3,лет, мы многодетная семья. Имеем ли мы какие-то льготы при проживании в Чехии...возможен ли частичный переезд:сначала я с детьми,потом муж...либо такая схема: регестрируемся оба, а он уезжает обратно в Россию(у него здесь хороший заработок) на первое время, чтобы обеспечивать семью? Планирую так же получить образование(ничего,что мне 29 лет?)))) И как в сфере преподавания танцев? Фитнеса?кружков для детишек? Иззначально еду ради детей-во-первыххорошее образование и перспективы, во-вторых,по показаниям здоровья для младшего...Заранее спасибо за ответ и ваше терпение к нашим повторяющимся вопросам,Ксения.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 12.10.2011, 20:37 | Сообщение # 1023 |
| Здравствуйте, Ксения. Нет, льгот никаких не ждите, а вот к затратам дополнительным готовьтесь. Одни страховки на детей обойдутся Вам в 3000евро. Подаваться вы можете все вместе - Вы и Ваш муж на визу по участию в юр.лице(предварительно, естесственно, открыв фирму), а дети - по воссоединению. Далее решайте сами. Если не соблюдать сроков проживания в Чехии для дальнейшего получения ПМЖ, муж может жить и работать в РФ. Можете, конечно, и образование получить. А вот чтобы детишек обучать Вам необходима будет профессиональная лицензия, для получения которой нужно спец.образование и опыт.
|
|
| |
ksu | Дата: Четверг, 13.10.2011, 08:27 | Сообщение # 1024 |
| Олег, спасибо за ответ! в принципе, это практически все, что оставалось непонятным! вы делаете просто потрясающую работу тут! огромное спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 13.10.2011, 08:32 | Сообщение # 1025 |
| спасибо и Вам за добрые слова
|
|
| |
ksyuuuu | Дата: Четверг, 13.10.2011, 18:36 | Сообщение # 1026 |
| Ок!поняла!спасибо за ответ...Еще несколько вопросов,можно?)
Если приехать туда с начальным капиталом примерно в 10 млн.крон, приобрести 4-5 квартир,одну из них себе ...другие сдавать-то удастся ли нам пятерым выжить? Получать образование вдвоём с мужем и далее искать работу,свою нишу...при этом заезжать как студенты? Или лучше по стандартному варианту открытие фирмы,которая будет заниматься сдачей данных квартир в аренду-при этом трудоустроить местного бухгалтера,агенте по недвижимости?просто сдавать в России наших 350 кв.м. будет проблематичнее...и некому следить за ними...а так,в Чехии-всё под присмотром!
И ещё вопрос: даже когда получаешь раз р становишься гражданином Чехии у многодетных нет льгот?
И если не сложно, узнать контакты человека,который поможет с визой и покупкой недвижимости,буду очень благодарна...!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 13.10.2011, 20:21 | Сообщение # 1027 |
| Ксения, сдавать 4 квартиры - это, грубо считая, 40 000крон. При средней зарплате примерно 25 000крон - это вполне неплохо. Давайте не будем говорить о получении гражданства. Вы, для начала, получите первую визу. Все наши, кто здесь живут с вожделением и беспокойством ожидают получения ПМЖ, а Вы сразу гражданство... Контакт отправил Вам в личку.
|
|
| |
1-ac | Дата: Пятница, 14.10.2011, 09:30 | Сообщение # 1028 |
| Олег, приветствую Вас! Хотел поинтересоваться, интернет-торговля с Россией (например) это открытая лицензия? Если это товары народного потребления...
И лицензия психолога- как тут? С одной стороны я понимаю сложност ьв осуществлении этой деятельности, но это то, чем я хотел бы заниматься вне зависимости от финансового успеха мероприятия. Нужна нострофикация, что-то еще? Считаются ли в Чехии сертификации полученные в России, как Российскими учебными заведениями, так (немецкими)-длительные программы обучения(2-3 года с последующей сертификацией)? Или Российская сертификация не имеет значения?
По поводу изучения языка, нашел репититора, но что-то засомневался по поводу сроков обучения. Отвел себе несколько лет, не рановато ли начинаю? А то есть опасения, что рано начал и потом забыл из-за того, что не использую его в повседневной жизни. Кстати репетитор носитель языка и когда узнала, что цель-переезд в Чехию, спросила меня, знаю ли я о том, что в Чехии не выдают ПМЖ с этого года... Я сказал, что нет. Но может она ошибается, может какие-то новые законы? Вам что-то известно?
Как я понимаю, Чехи, так же, как и вся Европа говорят на английском? или не стоит особенно надеяться на это?
Сообщение отредактировал 1-ac - Пятница, 14.10.2011, 09:35
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 14.10.2011, 10:46 | Сообщение # 1029 |
| Здравствуйте, Дмитрий. Quote (1-ac) интернет-торговля с Россией (например) это открытая лицензия? розничная и оптовая торговля - это всё свободная лицензия. Quote (1-ac) спросила меня, знаю ли я о том, что в Чехии не выдают ПМЖ с этого года... девушка эта видимо, слышит звон да не знает где он. Quote (1-ac) Как я понимаю, Чехи, так же, как и вся Европа говорят на английском? или не стоит особенно надеяться на это? на это не рассчитывайте. Например чиновники вообще в большинстве своём не знают английский. Знание иностранных языков развито только у молодёжи.
|
|
| |
Яся | Дата: Пятница, 14.10.2011, 12:13 | Сообщение # 1030 |
| Олег, можно, я от себя добавлю? В 90-х было удобнее разговаривать с чехами по-английски, личное отношение было лучше. Сейчас-лучше говорить по-русски, по той же причине. Люди в возрасте по-русски своободно если не говорят, то все- понимают ( результат советского обучения). Молодежь-лучше говорит и понимает по-английски.
|
|
| |
ivanjamper | Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:51 | Сообщение # 1031 |
| Фууууххх... Дочитал!!! На самом деле, очень полезный сайт! САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ для желающих уехать в Чехию. Мы прошли уже 95% пути своим путем, появляются вопросы более конкретные. Каков порядок аппелирования в случае отказа? Занимается ли этим Лена? Понял что на самом деле сейчас мы получаем не ВНЖ, а первую долгосрочную визу. И все же на какой срок будет выдаваться потом ВНЖ , 1 или 2 года??? Счет для физлица нам без ВНЖ в банке не открыли, поэтому переводить деньги некуда , на счет фирмы наверное неправильно будет? Можно ли оплатить ВИП другим способом и каким? Там думаю найти многие ответы на мои вопросы
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 14.10.2011, 18:26 | Сообщение # 1032 |
| Добрый вечер, Иван. Спасибо Вам за столь высокую оценку моего сайта. По поводу аппеляции подсказать не могу да и нет смысла её подавать, только зря потратите время. Я надеюсь, что у вас всё будет нормально и отказа не будет, но если всё это произойдёт, надо будет просто подаваться повторно. Первая виза на пол-года, ВНЖ - на 2 года. Для каких целей Вы хотите переводить деньги на счёт? ВИП-доступ через вэб-мани оплачивается также легко, как Вы оплачиваете свой мобильный, - через любой терминал. Если всё же есть проблемы с этим, пишите в личку.
|
|
| |
SHEFER56 | Дата: Пятница, 14.10.2011, 19:33 | Сообщение # 1033 |
| Здравствуйте...я профессионально занимаюсь художественной татуировкой,стаж работы-15 лет. имею большой опыт работы в салоне...Хотелось бы узнать,насколько востребована моя услуга в частности в Чехии.......заранее спасибо за ответ....
|
|
| |
Anatoly | Дата: Суббота, 15.10.2011, 08:06 | Сообщение # 1034 |
| Quote (ivanjamper) Счет для физлица нам без ВНЖ в банке не открыли Странно, мне в двух чешских банках открыли счёт для физлица без ВНЖ.Добавлено (15.10.2011, 09:06) --------------------------------------------- Добрый день, Олег. Не владеете ли информацией о том, какой максимальный срок предусмотрен законом от момента получения положительного решения по ВНЖ, до сдачи своих биометрических данных.
|
|
| |
ivanjamper | Дата: Суббота, 15.10.2011, 09:07 | Сообщение # 1035 |
| Я просил открыть мне там же, где отрывал счет для фирмы. Но видимо банк был очень серьезный - сказали сначала получите визы. Вопрос можно поделить на 2 части. 1) Открытие счета на физ лицо для дальнейшего перевода средств на покупку жилья. Придется на месте уже открывать и делать банковский перевод. 2) Пополнение оборотных средств фирмы для ведения бизнеса. Реквизиты все есть уже сейчас. Можно ли банковским переводом пополнить его перед отъездом и как это оформить документально?? У нас это обычно делается через беспроцентный депозит от участника на пополнение оборотки. Не будет ли проблем и вопросов в банке??? А может сделать перевод на счет фирмы всей суммы, а затем часть снять и использовать для покупки жилья????
|
|
| |