MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
AnatolyДата: Суббота, 15.10.2011, 10:11 | Сообщение # 1036
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Offline
Т.е. у Вас была туристическая виза, а не долгосрочная D? Если так, то понятна причина отказа. При переводе денег на счёт фирмы в Чехии откуда-либо, они будут засчитаны как доход с перспективой дальнейшего налогообложения. Лучше снять деньги с банковской карточки или личного счёта физлица в Чешском банке и внести их в Чехии на счёт своей фирмы как пополнение уставного фонда или что-то типа этого (надо консультироваться с бухгалтерами). Но тут есть пара ньюансов:
1. Вы обязаны информировать российскую налоговую о всех личных счетах физлица в зарубежных банках;
2. Если Вы это сделаете или как-нибудь они об этом узнают, то движуха по этим счетам также может быть подвергнута налогообложению в России, если Вы не докажете, что средства, которые Вы переводите на свои личные счета за рубеж получены законным путём и с них уже были уплачены налоги.
 
elsaolДата: Суббота, 15.10.2011, 18:11 | Сообщение # 1037
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Quote (SHEFER56)
Здравствуйте...я профессионально занимаюсь художественной татуировкой,стаж работы-15 лет. имею большой опыт работы в салоне...Хотелось бы узнать,насколько востребована моя услуга в частности в Чехии.......заранее спасибо за ответ....

Здравствуйте, Юрий.
Сложно сказать вот так с ходу, какое направление восстребовано, а какое нет. Салоны тату есть, конечно. Соответственно и конкуренция у Вас будет приличная. А куда же без неё, сейчас в любой сфере ниши заняты. Всё возможно, нужно пробовать.

Quote (Anatoly)
Добрый день, Олег. Не владеете ли информацией о том, какой максимальный срок предусмотрен законом от момента получения положительного решения по ВНЖ, до сдачи своих биометрических данных.

Добрый вечер, Анатолий.
Как такового срока нет, сейчас биометрию выдают вместе с продлением. Позже, когда очередь рассосётся, будут вызывать.

Относительно по вопросу о банке всё правильно. С длинной визой счёт откроют, а вот с туристической нет. И переводить крупную сумму денег на счёт фирмы, конечно же, не стоит.
 
Litvinenko-dДата: Вторник, 18.10.2011, 14:41 | Сообщение # 1038
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за Ваш такой полезный сайт! Подскажите, не лучше/проще/дешевле/безопаснее ли попасть в Чехию по рабочей визе, а потом на месте оформлять вид на жит. И еще, какие шансы получить визу у 33- летн.одинокой матери годовалого ребенка (с профессией железнодорожника и неперерывным 10-летним стажем работы по спец.)? Спасибо.
 
elsaolДата: Вторник, 18.10.2011, 16:31 | Сообщение # 1039
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Дарья.
Попасть сюда по рабочей визе да, дешевле, но по другим Вашим определениям всё спорно. Попробуйте найти сначала работодателя, который бы за Вас похлопотал бы перед службой занятости и оформил бы Вам все необходимые документы... Это скорее возможно или для какого-нибудь хорошего программиста, или для строительных специалистов.
 
elena-teaДата: Среда, 19.10.2011, 10:04 | Сообщение # 1040
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день! очень приятно познакомиться! я хотела задать вопрос. Мой муж является магистром техники и технологий, закончил факультет, радио-технический, сможет ли он найти себе работу? И еще есть момент, я во втором браке, от первого брака есть сын 12 лет (носит фамилию первого мужа). Это очень осложнит ситуацию на получение визы.
 
elsaolДата: Среда, 19.10.2011, 10:32 | Сообщение # 1041
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Елена, здравствуйте.
Кто же может гарантировать Вам, устроится здесь Ваш муж или нет. Всё зависит от него ну ещё и от везения, конечно.
Насколько я знаю, на ребёнка нужно будет предоставить разрешение его отца для выезда.
 
elena-teaДата: Среда, 19.10.2011, 10:49 | Сообщение # 1042
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
А если человек родился в Праге, и прожил там три года, он имеет какие нибудь льготы. ( на данный момент ему 34 года? Спасибо за ответ!
 
Margo777Дата: Среда, 19.10.2011, 11:16 | Сообщение # 1043
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Для начала, хочу сказать спасибо за ваш чудесный сайт, где я нашла много ответов на свои вопросы. Вроде прочла всю ветку ВОПРОС-ОТВЕТ, но все равно остались вопросы:
Ситуация у нас такая: мы семьей хотим поехать на ПМЖ в Чехию, я, муж и ребенок - 3 года. У нас нашла преподавателя чешского языка, который жил долгое время в Чехии, и досконально изучаю в данный момент Чешский язык, то есть ехать собираемся примерно со средним знанием языка. Варианты поездки рассматриваем на данный момент разные, но у нас в Крыму есть недвижимость, а вот денег на открытие фирмы - нет. То есть продать здесь недвижимость, чтобы открыть фирму и уехать, большой риск. В связи с этим такие вопросы:
1. Насколько реально найти работу хотя бы одному из членов семьи и уехать ао рабочей визе (муж - работает в такси, но скорее всего ему надо будет работать наемным рабочим), я - банковский работник, но имеется еще и среднее медицинское образование. На нострификацию диплома уйдет время. Как один из вариантов, в идеале: мы едем по туристической визе, ищем в Чехии работу, договариваемся и едем домой, ждем рабочей визы. Потом по рабочей визе едем в Чехию, устраиваем ребенка в садик и работаем - НАСКОЛЬКО РЕАЛЕН ТАКОЙ ВАРИАНТ?
2. Если открывать юр. лицо в Чехии, подскажите, пожалуйста, если можно, контакты, и сколько надо денег на открытие фирмы и связанные с ней расходы?
3. Достаточно ли нострифицированного диплома о среднем медицинском образовании, чтобы открыть аптеку и купить специальную лицензию?
4. Мой брат - хороший программист, админ - есть ли смысл открывать фирму в этом направлении?
5. Реально ли на указанных Вами чешских сайтах найти русскому для себя легальную работу и уехать по рабочей визе?
Понимаю, что Вы можете не знать всех нюансов, но на Ваш взгляд, исходя из нашей ситуации, какой наиболее приемлемый и реальный вариант выезда на ПМЖ в Чехию?

Заранее спасибо за ответ! И спасибо за помощь, что вникаете во все проблемы и помогаете людям.
 
elsaolДата: Среда, 19.10.2011, 12:21 | Сообщение # 1044
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Quote (elena-tea)
А если человек родился в Праге, и прожил там три года, он имеет какие нибудь льготы. ( на данный момент ему 34 года? Спасибо за ответ!

нет, не имеет

Margo777,
Здравствуйте, Марина.
1.Если Вы прочитали всю ветку форума, то, наверняка, видели вопросы о возможности трудоустройства и мои ответы на них. Приехать по тур.визе и найти работу, практически, невозможно.
2.Контакт смотрите в личке.
3.С дипломом медсестры открыть лицензию по продаже лекарств - сомневаюсь, что это возможно, но такой специфичный вопрос нужно узнавать специально.
4.Очень хорошая восстребованная профессия. Это как раз тот случай, когда не только можно открыть фирму и вести деятельность в этом направлении, но и велик шанс устроиться на работу.
5.Реально, но очень сложно. Это дело случая.
Действительно самым реальным способом уехать в Чехию до сих пор является открытие здесь фирмы.
Удачи Вам.
 
minoshkaДата: Среда, 19.10.2011, 21:39 | Сообщение # 1045
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
И снова здраствуйте Олег!!
Возможно Вы в курсе такого вопроса, так как у вас тоже растет ребеночек в Чехии.
Мы только что родились.. wink Нашему ребенку мы будем оформлять чешское гражданство в ближайшее время. Мой муж сейчас ищет работу, и у нас возник вопрос по поводу пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Я знаю что в Чехии существует своя система -само пособие зависит от количества лет которое государство будет выплачивать. Чем больше лет, тем меньшая сумма месячного пособия. Но по поводу иностранцев у них есть ограничение, если мама не прожила в Чехии 1 года, то пособие не выплачивают сразу, а только через год жизни в Чехии и вроде как их не волнует ребенок чех или нет.. они отталкиваются от мамы((
Я где-то слышала на сайтах, что женщины -иностранки оформляли сразу пособие, не прожив этот год, но на отцов детей, и отцам не обязательно быть безработным, для этого необходимо на 1 день выйти в отпус социальный и подать документы и тогда будут выплачивать на его имя и в тоже самое время можно продолжать работу. Я не знаю насколько это реально и если это законно? Очень бы хотелось получать денюшку на ребенка сразу же, но мы не знаем как это сделать. Может быть Вы подскажите вариант как все сделать? Муж твердит что это все незаконно и что деньги платить первый год мне не будут, но я думаю что он просто не знает всей ситуации.
Очень прошу ответить на мой вопрос. С уважением Ольга.
 
elsaolДата: Четверг, 20.10.2011, 07:34 | Сообщение # 1046
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Quote (elena-tea)
Конечно же я говорю не о гараньтиях, Есть ли возможность реализаваться человеку с таким образованием в чехии? и еще вопрос, я воспитатель по образованию, как обстоят дела с детскими садами в чехии? Спасибо Вам огромное, за ваше участие!!!

Елена, сложно сказать, реализуется он здесь или нет. Всё возможно, но точно не сразу.
Детских садов не хватает. Частные д/сады восстребованы. Часто встречаются объявления и по поиску нянь.

minoshka,
Оля, здравствуйте.
Прежде всего хочу Вас искренне поздравить с рождением ребёнка. Пусть растёт здоровеньким, крепким и счастливым!
По-моему, Вы писали, что Ваш муж гражданин Чехии. Так? Именно поэтому и появляется у Вас возможность оформить ребёнку сразу гражданство. Иностранцам, родившим ребёнка в Чехии это сделать невозможно.
Если Ваш муж чех, то какие могут быть проблемы с пособием? Пусть оформляет пособие на себя. Даже иностранцам (при обязательном условии проживания в Чехии до рождения ребёнка 365 дней) положены пособия - единовременное при рождении + ежемесячное до 4-летнего возраста ребёнка.
У меня есть отдельная статья на эту тему(в платном разделе).Но для Вас всё должно быть ясно. Пусть отец ребёнка выяснит этот вопрос.
 
minoshkaДата: Четверг, 20.10.2011, 10:39 | Сообщение # 1047
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Да, Вы правы, муж гражданин Чехии, Вас память не подвела. Рожала я не в Чехии, поэтому из пособий нам будет положено только по уходу за ребенком. А если оформить пособие на мужа, то разве не имеет значение работает он или нет? Было бы здорово, чтобы он мог и работать и получать пособие. В любом случае я ему уже дала задание звонить и узнавать на úřad sociální péče.
 
elsaolДата: Четверг, 20.10.2011, 10:53 | Сообщение # 1048
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Гражданам Чехии, в любом, случае, положено пособие на ребёнка, вне зависимости работает родитель или нет. Пусть муж всё узнает, а Вас я попрошу написать о результатах, если не трудно.
Удачи.
 
1-acДата: Четверг, 20.10.2011, 22:54 | Сообщение # 1049
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Приветствую всех.
Олег, я как понимаю, Вы частенько бываете в России, подскажите, вы каким транспортом добираетесь? если машиной во сколько обходится по времени деньгам поездка?
А есть ли у Вас раздел где-то, типа цены в Праге сегодня. Интересно посмотреть то сколько стоит. Какая динамика цен. Начиная от хлеба и муки, заканчивая техникой и машинами...
Спасибо!
Хороших выходных.


Сообщение отредактировал 1-ac - Четверг, 20.10.2011, 22:55
 
elsaolДата: Пятница, 21.10.2011, 07:43 | Сообщение # 1050
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Дмитрий.
Так ведь писал ведь уже и здесь на форуме и даже в отдельной статье, что езжу всегда на машине. Дорога обходится около 200евро с ночёвкой в Польше. За очередями на границе следим на сайте белорусской таможни.
Что касается цен в Праге, тоже писал уже и в самом начале этой ветки и в отдельной статье. Это вам не Россия - цены не растут как грибы после дождя. Всё примерно в том же диапозоне и осталось, а по акциям можно купить всё вообще за смешные деньги. Вот сейчас, например, картошку продают за 2,9 крон, лук за 3,5крон, яблоки за 8крон.
Машину здесь не покупал, поэтому в автосалоны не захожу, но вижу по рекламным щитам, например Шкода Октавия предлагается за 276тыс.крон.
Технику(телевизоры, соковыжималки и т.д.) по акциям тоже можно купить дёшево. Здесь все всё покупают по акциям, а акции эти проходят чуть ли не каждый день.
И Вам хорошего уикенда.
 
Поиск: