MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

kazachok66Дата: Понедельник, 24.10.2011, 12:45 | Сообщение # 1051
Здравствуйте, Олег! Подскажите пожалуйста, возможно ли осуществить открытие фирмы, находясь в Праге по туристической визе, не является ли это нарушением чешских законов? Вроде мне Елена обещала помочь с этим делом.

elsaolДата: Понедельник, 24.10.2011, 13:11 | Сообщение # 1052
Здравствуйте, Игорь.
Конечно, можно. Никаких нарушений в этом нет.
Елена выполнит все необходимые операции сама, Вы можете присутствовать при этом.

ALBERTДата: Понедельник, 24.10.2011, 13:26 | Сообщение # 1053
Добрый день! подскажите пожалуйста, если конечно в курсе данного вопроса. Я с женой хотел бы переехать жить в Чехию, купить там частный дом и заняться своим делом, дело которое я имею ввиду это международные транспортные перевозки, я всю жизнь проработал на грузовиках и имею большой опыт в данной сфере, то есть не только баранку крутить но и работать с документами и прочим, так как проработал в основном на международной линии (TIR), Чешский язык знаю на разговорном уровне.
Теперь собственно сам вопрос - возможно ли открыть фирму именно по грузовым перевозкам?, если скажем я буду работать сам и куплю пару машин на которых будут работать Чехи. Не будет ли со стороны Чехов и законов Чехии это считаться не возможным.....подскажите пожалуйста какие могут быть трудности?
Заранее огромное спасибо!

Сообщение отредактировал ALBERT - Понедельник, 24.10.2011, 13:45

kazachok66Дата: Понедельник, 24.10.2011, 13:49 | Сообщение # 1054
Можно еще один вопрос задать, заранее спасибо за ответ, планируем открыть фирму на 2-их, на меня и жену я планирую сначала поехать сам, потом при получении ВНЖ получить бизнес визу на жену. Может ли она после получения бизнес-визы пройти нострификацию медицинского диплома и в дальнейшем работать врачом? Так как очень большой медицинский стаж и высшая категория.

Сообщение отредактировал kazachok66 - Понедельник, 24.10.2011, 13:53

elsaolДата: Понедельник, 24.10.2011, 14:08 | Сообщение # 1055
ALBERT,
Здравствуйте, Альберт.
Чтобы Вам осуществлять здесь грузоперевозки, Ваших прав и опыта будет недостаточно. Здесь Вам нужно будет получить Професни Пруказ, т.е. удостоверение профессионала. А получить его можно только пройдя определённый курс и сдав экзамен.
Но есть другой вариант. Сами Вы не водите, а нанимаете чехов. И честь Вам и хвала со стороны чешских властей, что обеспечиваете рабочие места.

kazachok66,
Игорь, по приезду по бизнес-визе Ваша жена может спокойно нострификацировать свой диплом и неспеша поискать себе работу.

sunny11Дата: Среда, 26.10.2011, 06:45 | Сообщение # 1056
Здравствуйте, Олег. очень приятно найти такой большой форум на пространствах Интернета, где дадут совет каждому обратившемуся. вот за советом к вам и обращаюсь. в этом году хотела поехать в Чехию на курсы чешского языка. собрала документы, подала и в конце концов через 4 месяца ожидания получила ответ с отказом. причина - знания, которые вы получите, вам не пригодятся в России, соответственно есть риск, что останетесь в Чехии. вот теперь у меня куча вопросов, которые я бы хотела обсудить в личке? возможно ли это? спасибо большое заранее

elsaolДата: Среда, 26.10.2011, 09:19 | Сообщение # 1057
Здравствуйте, Татьяна.
Курсы должны быть обязательно государственно аккредитованы и находится при ВУЗе. Это во-первых. А во-вторых, просто для изучения ческого языка приехать Вы не можете, у Вас должна быть цель - после курсов поступить в чешский ВУЗ.
Если есть конкретные вопросы, обращайтесь.

alexzooДата: Среда, 26.10.2011, 19:33 | Сообщение # 1058
Добрый день Олег!

Возникли у меня два вопроса:

При регистрации фирмы нужно выбирать лицензии, я планирую работать в сфере IT а вот жена(пока еще не официальная, если это важно) работает в сфере логистики и грузоперевозок, как быть в данном случае и что придется говорить нам обоим на собеседовании в посольстве если фирма у нас будет одна? Будет как то странно выглядеть если мы будем говорить о разных направлениях бизнеса в одной фирме? Вожможно это глупый вопрос но я пока не могу понять что и как. Расскажите пожалуйста об этом.

И второй.
Я планирую оказывать услуги в сфере IT а также буду являться директором фирмы, как быть если нужно будет устраиваться на работу к другому работодателю? Как я понимаю нужно будет пройти собеседование у работодателя и оформляться как юр. лицо?

elsaolДата: Среда, 26.10.2011, 21:09 | Сообщение # 1059
Здравствуйте, Алексей.
Откроете 2 лицензии, у фирмы будет 2 направления деятельности.
Заключите с работодателем договор не как частное лицо, а от имени своей фирмы, как директор. Но, чтобы выполнять функции программиста или сисадмина, Вам необходимо получить разрешение на работу.

alexzooДата: Среда, 26.10.2011, 23:10 | Сообщение # 1060
Спасибо за ответ, Олег!

я правильно понимаю, что для того чтобы работать с другой фирмой мне нужно будет заключить договор между фирмами, после этого получить разрешение на работу в своей фирме как программист и таким образом оказывать услуги? Сложно ли получить такое разрешение в своей фирме?

Сообщение отредактировал alexzoo - Среда, 26.10.2011, 23:10

elsaolДата: Четверг, 27.10.2011, 08:31 | Сообщение # 1061
Алексей, Вы всё правильно поняли. О получении разрешения я писал уже неоднократно. Нужно пройти определённую процедуру в службе занятости с объявлением вакансии и с убеждением их в том, что чехи на эту вакансию вам никак не подойдут.

alexzooДата: Четверг, 27.10.2011, 11:25 | Сообщение # 1062
Почитал информацию про получение разрешения. Там написано цитирую - "не надо объявлять конкурс на свою вакансию среди чехов, как было ранее" или это не так?

Подскажите, что проще, быстрее и дешевле по деньгам, получать разрешение на работу в своей фирме или получить свидетельство ЧП? Тип визы как я понял не будет меняться?

Спасибо.

elsaolДата: Четверг, 27.10.2011, 15:42 | Сообщение # 1063
если уже есть фирма не стоит открывать ЧП. Зачем? Заключайте договор с другой фирмой и работайте. Главное-то не в этом и даже не в разрешении на работу. Главное - найти такого работодателя. Остальное - дело техники.

neigrayuДата: Суббота, 29.10.2011, 07:25 | Сообщение # 1064
Уважаемый Олег! Не могли бы Вы прояснить насчёт пенсий?
1) Человек, получивший ПМЖ, будет, по достижении пенсионного возраста, безусловно получать чешскую пенсию?
2) Если нет, то при каких условия будет получать?
3) Если да, то от чего будет зависить её размер?

Спасибо.

elsaolДата: Суббота, 29.10.2011, 10:34 | Сообщение # 1065
Здравствуйте, Анна.
О, как Вы всё хотите предусмотреть...даже о пенсии уже задумываетесь. Хорошо бы для начала просто получить ПМЖ...
Но то, что есть сейчас уже будет неважно уже через пару лет, когда вступит в силу новый закон о пенсионном обеспечении. Сейчас он прорабатввается.
То, что есть в настоящее время - надо проработать в Чехии 15 лет с соответствующими отчислениями в пенсионный фонд.

Поиск: