ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Jevgenija | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 08:19 | Сообщение # 1396 |
| Добрый день! Прочитала практически весь форум, нашла много полезной информации. Но, к сожалению, не нашла ответы на свои вопросы. Они не стандартные. Я встречаюсь с молодым человеком – он словак работает в Праге по контракту (спортсмен). Я сама россиянка, живу в Москве и приезжаю в Чехии по туристической визе. Нам не давно пришла в голову идея заняться бизнесом (интернет-магазины) в Чехии. Изучая формы собственности, пока пришли к выводу, что нам ближе открытие ИП. Дело в том, что это единственная форма, которая позволяет сразу прекратить какую-либо деятельность, потому что ликвидировать фирму, как я поняла, сложно. Почему мы учитываем этот момент, потому что молодой человек работает по контракту и через год может оказаться так, что он по контракту уедет играть в какую-нибудь другую страну (не входящую в Шенген) и я, скорее всего, поеду с ним. У меня вопрос: при открытие ИП, можно ли это ИП активировать, получив обычную мультивизу (срок до 90 дней) на основе предпринимательства. Т.е. заниматься предпринимательской деятельности на территории ЧР по этой мультивизе? Или можно ли на соснове ИП получить предпринимательскую визу (срок более 90 лней), а потом в случае чего, еще раз продлить ее. Т.е. не подавать на ВНЖ, а вести деятельность только по предпринимательской визе. Дело в том, что на ВНЖ на сонове предпринимательства пока подавать не могу, т.к. не уверена, что смогу соблюсти правила (не покидать страну более чем на 2 месяца за год). А портить себе репутацию, как злостный нарушитель, не хочется)))))). Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. Возможно, есть и другие варианты, о которых я вообще пока не знаю. PS. Частный предприниматель отвечает своим имуществом. Если у меня нет имущества, есть ли какой-то денежный эквивалент?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 09:08 | Сообщение # 1397 |
| Quote (Jevgenija) Добрый день! Прочитала практически весь форум, нашла много полезной информации. Но, к сожалению, не нашла ответы на свои вопросы. Они не стандартные. Здравствуйте, Евгения. Зарегистрировать ИП и на этом основании получить мульти-визу невозможно. Это право предоставлено только участникам юр.лица. Так что придётся подаваться на предпринимательскую долгосрочную визу. Подаваться можно только в России в соответствующее Вашему месту жительству консульству. Через пол-года после получения первой визы Вы должны будете подать документы на ВНЖ. Продление первой долгосрочной визы не предусмотрено законодательством. Сроки пребывания в стране по большому счёту влияют только на дальнейшее получение ПМЖ. Но это Вам, как я понимаю, не нужно. В этой ситуации Вам проще всё делать через Вашего молодого человека, как гражданина Евросоюза. Но для этого вам необходимо заключить официальный брак.
|
|
| |
MarinaVl | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:37 | Сообщение # 1398 |
| Здравствуйте,Олег! Спасибо огромное за Ваши ответы. Планировали с подругой жить в Чехии на средства от сдачи в аренду своих квартир в России или, найти работу, если получится. Получается, нет никакой надежды получить на основании фирмы долгосрочную визу в чешском консульстве, если бизнесменки мы липовые, но имеем неполное высшее техническое образование, базовый английский, учим чешский и налоги платить готовы?) Очень печально,коли так(
|
|
| |
Jevgenija | Дата: Вторник, 26.06.2012, 07:14 | Сообщение # 1399 |
| Здравствуйте, Олег. Спасибо за оперативный ответ. Официальный брак мы обязательно заключим, когда поймем что хотим этого)))) С кем можно проконсультироваться по вопросу открытия ИП в Чехии, сколько это стоит и что входит в эту стоимость? Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 26.06.2012, 12:34 | Сообщение # 1400 |
| Quote (MarinaVl) Здравствуйте,Олег! Спасибо огромное за Ваши ответы. Планировали с подругой жить в Чехии на средства от сдачи в аренду своих квартир в России или, найти работу, если получится. Получается, нет никакой надежды получить на основании фирмы долгосрочную визу в чешском консульстве, если бизнесменки мы липовые, но имеем неполное высшее техническое образование, базовый английский, учим чешский и налоги платить готовы?) Очень печально,коли так( Здравствуйте, Марина. Ну почему же так категорично? Очень многие наши соотечественники здесь имеют фирму, начисляют себе зарплату, платят все отчисления, проводят через бухгалтерию разного рода счета-фактуры, чтобы показать какую-то деятельность фирмы, и живут. Если у вас достаточно денег, чтобы не зарабатывая здесь жить и платить за всё только от сдачи квартиры, то почему бы и нет...
Quote (Jevgenija) Здравствуйте, Олег. Спасибо за оперативный ответ. Официальный брак мы обязательно заключим, когда поймем что хотим этого)))) С кем можно проконсультироваться по вопросу открытия ИП в Чехии, сколько это стоит и что входит в эту стоимость? Спасибо. Здравствуйте, Евгения. Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
ushishin | Дата: Среда, 27.06.2012, 11:25 | Сообщение # 1401 |
| elsaol, ДОБРЫЙ ДЕНЬ СЕРЬЕЗНО ЗАДУМЫВАЮСЬ О ПОСТУПЛЕНИИ СЫНА В ЧЕШСКИЙ ВУЗ НА СКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО И ПЛАТНОЕ ИЛИ БЕЗ ПЛАТНОЕ В ЧЕХИИ ОБРАЗОВАНИЕ ,СЫН УЖЕ ГОД ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕШСКИМ ЯЗЫКОМ
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 27.06.2012, 13:00 | Сообщение # 1402 |
| Здравствуйте, Иван.
Конечно же реально. Тем более что Ваш сын изучает чешский язык. Без знания языка пришлось бы перед поступлением поучиться здесь ещё на курсах.
Пока высшее образование в Чехии бесплатно, но в ближайшем будущем несмотря на многочисленные протесты придёться, видимо, за обучение платить. Правда плата эта будет не соизмеримо низкая. Предполагается, что она должна быть не более 10тыс.крон за семестр.
|
|
| |
Ириshка | Дата: Четверг, 28.06.2012, 08:19 | Сообщение # 1403 |
| Олег, доброе утро! Только вчера наткнулась на Ваш сайт, читала днем и ночью :)Спасибо за такое колличество информации. Хотела бы посмотреть виды лицензий, но не смогла открыть страницу( у меня не тот статус пишется), я правильно понимаю, я должна оплатит статус VIP, чтобы был доступ к большей инфе? Еще вопрос: если мы с мужем покупаем пансион где-нибудь в горах, нам надо спец образование по ведению гостиничного бизнеса, оно должно быть фундаментальным или достаточно курсов или колледжа и в Чехии подтвердить?ТТакже если самостоятельно выполнять работы в этом бизнесе, мы можем совмещать несколько деятельностей сразу или есть ограничение( например доставка продуктов и тд, приготовление пищи в ресторане при пансионе, уборка ...) Как вы думаете, выгодно ли этим заниматься? Могли бы Вы стать консультантом в подборе недвижимости в этом случае (оплачиваемым :)) и не скинете координаты вашей знакомой, помогающей открыть фирму. Заранее спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 28.06.2012, 08:47 | Сообщение # 1404 |
| Здравствуйте, Ирина. В специальном разделе моего сайта собрана вся необходимая информация для людей, открывающих фирму в Чехии. Подробнее читайте здесь.
Что касается гостиничного дела, без специального образования и опыта работы в этой сфере Вы можете по свободной лицензии расселять не более 10-ти человек. Причём организовать питание в отеле можно опять же имея спец.образование и опыт работы. Т.к.Чехия туристическая страна и поток туристов не иссякает (а число туристов из России постоянно только увеличивается), ориентировать свой Бизнес на туристов вполне оправдано. Но, безусловно, и здесь есть свои нюансы, своя специфика и без опыта работы в сфере того же гостиничного дела начинать всё это хозяйство сложно. Здесь нужно очень серьёзно отнестись к месту расположения пансиона, продумать как привлечь туристов, как правильно првести рекламную кампанию. К тому же нужно учитывать сезонность. Чтобы работать самим в своём пансионе Вам потребуется разрешение на работу. Или же придёться нанять пару чехов, например, для уборки и тем самым сделать плюс своей фирме в глазах местных властей. Нет ничего невозможного. Было бы желание. Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
Ириshка | Дата: Четверг, 28.06.2012, 09:05 | Сообщение # 1405 |
| Спасибо за быстрый ответ. Все-таки можно обратиться к Вам или Вы кого- то порекомендуете, чтобы независимые люди ( риэлторы могут продать что-угодно и убедить в чем угодно) дали оценку выбранного места. Просмотрели кучу сайтов по недвижимости, сейчас хотим ехать выбирать, но так как конъюктуру страны сразу не узнаем, боимся промахнуться. По поводу спец образования, оно все-таки предполагает фундаментальное образование (повар или менеджер гостиничного бизнеса который отучился 5лет) или достаточно ускоренного годового , например, образования здесь и подтверждения там. Мой муж обладает огромным опытом по развитию новых направлений бизнеса( в том числе и в реклама), будучи директором по развитию новых направлений и тд, так что смеем надеяться на приложение всех навыков полученных здесь в Чехии. Мы вообще не планировали эммигрировать, но за последние 2 мес у нас произошли события ввергнувшие нас в тесный контакт с властями высоких уровней и то, что мы обнаружили потрясло нас настолько, что готовы уехать за неделю (жаль, что так быстро на пускают) Мы реально осознали , что у этой страны будущего НЕТ! Хотя мы всю жизнь были оптимистами Заранее спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 28.06.2012, 09:13 | Сообщение # 1406 |
| Ирина, я или рекомендованный мною человек поможем Вам с выбором недвижимости. Образование может быть разное, даже курсы, но + к этому должен быть опыт работы. Хотя я не думаю, что Вы хотите большой отель. Для открытия маленького семейного пансиона достаточно свободной лицензии. Но кормить людей официально вы в нём не сможете. Да, за неделю уехать невозможно, но начать путь в Чехию Вы можете уже сейчас. Удачи.
|
|
| |
miha20045 | Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:25 | Сообщение # 1407 |
| Доброго времени суток! Скажите сколько в Чехии в рублях стоят авто, и вероятность их перегонки в Россию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:53 | Сообщение # 1408 |
| Здравствуйте, Михаил.
Подержаное авто народ отсюда, большей частью, берёт в Германии.
Цены на автомобили в Чехии Вы можете посмотреть, например, здесь. А насчёт перегонки в РФ, узнавайте у себя. Сейчас ведь, насколько я знаю, пошлины на авто из-за рубежа существенно возрасли.
|
|
| |
Kat_ | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 07:29 | Сообщение # 1409 |
| День добрый, Олег.
Скажите, пожалуйста. При подачи документов в посольство требуется справка из банка с определенной суммой. В последующем, при продлении визы в Чехии какие справки из банков и документы будут нужны с учетом того, что мы планируем последние 2-3 месяца из шести проводить деньги через фирму и платить налоги?
Мед страховку при продлении визы в Чехии обязательно покупать на год сразу или можно будет показать документы, что фирма работает два последних месяца, и отчисления на мед.страхование проходят ежемесячно? Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 08:17 | Сообщение # 1410 |
| Здравствуйте, Екатерина.
Всё это уже давно устарело.
У Вас ведь есть доступ для VIP-пользователя в специальный раздел, там есть вся подробная информация. Никаких банковских переводов и счетов! Только начисление зарплаты в своей фирме с соответствующими отчислениями.
|
|
| |