MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

Kat_Дата: Понедельник, 09.07.2012, 09:37 | Сообщение # 1411
Спасибо, что направили в нужный раздел.

Немного не понимаю с медицинскими страховками.

Медицинская страховка для иностранцев у нас будут только на первые пол года пребывания (180 дней. две взрослых+одна детская), потому, как без нее не пустят в Чехию. Но в течении последних 2 месяцев из шести фирма будет работать - соответственно я и муж сразу становятся плательщиками общественного медицинского страхования - VZP (OZP).
Получается, у нас будут по две страховки?

Для продления визы достаточно будет того, что фирма работает только 2 месяца и перечисления на медицину у нас соответственно тоже только 2 месяца идут.
Не нужно ли нам будет покупать три годовых страховки при продлении визы еще на один год?

По поводу страховки ребенка. Вы писали ("Наш опыт подачи документов на продление"), что при продлении предоставляли на ребенка "Копию комплексной мед.страховки на 2 года(покупали по спец.предложению всего за 18 000крон)" То есть нам на ребенка все равно нужно покупать страховку на год отдельно?
Получается на нее не перечисляются деньги ежемесячно с зарплаты родителей и ее нужно приобретать отдельно?

Спасибо большое.

elsaolДата: Понедельник, 09.07.2012, 09:46 | Сообщение # 1412
Мед.страховку на пол-года Вы приобретаете для получения первой визы.
Для продления Вы должны предъявить начисления зарплаты с отчислениями за последние 3 месяца, в том числе и на мад.страхование. На ребёнка страховка покупается отдельно на 2 года.

BelkaДата: Воскресенье, 15.07.2012, 07:47 | Сообщение # 1413
Здравствуйте,Олег! Огромное спасибо Вам за работу и терпеливые ответы!!!!! smile Вы просто супер МОЛОДЕЧИК!!!
Подскажите как обстоят дела с психологической помощью в Чехии? Существуют ли подобные организации?

elsaolДата: Воскресенье, 15.07.2012, 10:01 | Сообщение # 1414
Здравствуйте, Екатерина.

Спасибо Вам за такие тёплые слова.

Нам, слава Богу, психологическая помощь не требуется, поэтому отдельно этот вопрос не изучали. Но психотерапевты здесь есть, конечно. Куда же без них. Хотя, мне кажется, работы у них здесь не много. Чехи - очень спокойный народ да и сама размеренная жизнь способствует этому спокойствию.

ДмитрийДата: Пятница, 20.07.2012, 16:58 | Сообщение # 1415
Доброго времени Олег!

Мы с женой планируем переезжать в Чехию. Можно ли открыть например ИП только на жену. И могу ли я переехать в Чехию на оснавании воссоединения с семьёй и устроиться на работу, или же нужно открывать обоим ИП? И хотел спросить у меня диплом по профессии радиомеханик, будет ли пользоваться спросом фирма по ремонту сотовых телефонов, двд, компьютеров, ф/а, игровых приставок и т.д.?

elsaolДата: Пятница, 20.07.2012, 17:21 | Сообщение # 1416
Здравствуйте, Дмитрий.

Получить долгосрочную визу сейчас стало сложнее, а для ИП-шников практически невозможно. Шанс остаётся только у владельцев и директоров фирм. Поэтому лучше зарегистрировать фирму, оформить себя и жену директорами, подаваться на визу.
Или один из вас может податься по воссоединению, но работать в таком случае можно только после получения разрешения.
Дмитрий, сложно сказать пойдёт то или иное дело. Надо изучать, пробовать...

ДмитрийДата: Пятница, 20.07.2012, 17:52 | Сообщение # 1417
У нас есть возможность устроиться на работу в одну фирму имеем ли мы право работать там оформив ИП?

elsaolДата: Пятница, 20.07.2012, 17:54 | Сообщение # 1418
нет. Новый ТК запрещает это делать. Пусть эта фирма, если она заинтересована в Вас, как в работнике, трудоустраивает Вас через рабочую визу.

ДмитрийДата: Пятница, 20.07.2012, 17:57 | Сообщение # 1419
Спасибо за информацию

SattoДата: Среда, 25.07.2012, 11:24 | Сообщение # 1420
Добрый день!
Огромное спасибо за сайт - много интересной и свежей информации! Сейчас потихоньку штудирую "Вопрос-ответ", вникаю в нюансы - перечитать все 110 страниц - дело очень небыстрое...
Возможно мой вопрос уже озвучивался, но очень хотелось бы получить на него чуть быстрее, чем я смогу прочитать всю тему, если Вам не трудно!
Могут ли нерезиденты ЧР (даже те у кого нет долгосрочной визы) открыть вклад в одном из чешских банков? Проще ли будет его открыть после получения долгосрочной визы?
Какой банк порекомендуете/каким сами пользуетесь? Есть ли какие-то нюансы?
Думаем начать потихоньку переводить свои вклады в ЧР. Стоит ли это делать, как Вы считаете?
Заранее спасибо за ответ!

elsaolДата: Среда, 25.07.2012, 12:28 | Сообщение # 1421
Здравствуйте, Максим.

Да, по туристической визе возможно открыть счёт в чешском банке, правда, не в каждом.
По поводу того стоит-не стоит, это всё индивидуально. Смотря какие цели Вы преследуете. Дивидендов от такого вложения Вы точно не получите. У вкладов довольно небольшой процент.

alitairaДата: Пятница, 27.07.2012, 16:04 | Сообщение # 1422
Здравствуйте, Олег.
Я из Молдовы.
На днях случайно наткнулась на Ваш сайт и теперь не могу оторваться, очень интересно и познавательно. Узнала много нового. И действительно, в отличие от остальных форумов о Чехии, которые мне попадались в интернете, здесь больше полезной информации, меньше воды, и удивительно редкая доброжелательность и отзывчивость от Вас. Спасибо Вам за это.
Я в настоящее время нахожусь в ожидании подтверждения своей принадлежности к чешской диаспоре (мой прадедушка был чех). Необходимые для этого документы от меня уже направлены из консульства Чехии в Молдове в МВД Чехии.
В Чехии, да и вообще в Европе никогда не была, но уже заочно влюбилась в эту страну. Учим с семьёй чешский, и надеемся на положительный ответ, чтобы в дальнейшем получить ПМЖ в Чехию, и переехать жить и работать.
В случае, если мне, таким образом удастся получить ПМЖ, я хотела у Вас спросить, не знаете ли Вы, есть ли какая-то разница для получивших статус ПМЖ в последствии из ВНЖ, или для таких как я, чехов по происхождению?
Есть ли какие-то документы, соответствующие пункты в законах, не знаете?
К сожалению, в интернете очень мало информации об этом, а на форумах таких иммигрантов, к сожалению, пока не встречала.

elsaolДата: Пятница, 27.07.2012, 16:17 | Сообщение # 1423
Здравствуйте, Татьяна.

Спасибо Вам большое за добрые слова. Очень приятно.

Татьяна, статус ПМЖ - один для всех. По сути его владельцы имеют все права граждан Чехии, кроме возможности голосовать. Но чехам по крови по-моему можно подаваться гораздо раньше на гражданство. Так что не упускайте свой шанс.
Первый, очень важный шаг, - это получение ПМЖ и переезд сюда.

alitairaДата: Пятница, 27.07.2012, 19:01 | Сообщение # 1424
Спасибо, большое, за оперативность ответа.
А у меня новый вопрос.
На вашем форуме наткнулась на необычную информацию о Чехии, а именно необходимость оплаты налога на телевизор, не зависимо от формы его использования или не использования, а только наличия.
Правда ли это?
Если, правда, то расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.
Существуют ли ещё какие-нибудь подобные «поплатки», отличные от наших стандартных коммунальных платежей: газ, вода, электричество и т.д.?

elsaolДата: Пятница, 27.07.2012, 19:35 | Сообщение # 1425
да, при наличии дома телевизора необходимо платить налог, даже если вы его не смотрите. Кто-то платит, кто-то нет. Но если придут проверять, штраф min.10 000крон.
На каждую квартиру в зависимости от метража установлены определённые нормы по потреблению электричества и воды. Раз в год счётчики проверяются, а то что нагорело или набежало больше нормы нужно оплатить.
Есть налог на собак в зависимости от её величины. Все собаки учтены, бродячих вы не встретите. Но я об этом уже писал в отдельной статье.

Поиск: