MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
elsaolДата: Понедельник, 30.07.2012, 07:03 | Сообщение # 1441
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Наталия, конечно же, Вы как директор фирмы, находясь в Чехии на законных основаниях(любая действующая виза) можете вести деятельность фирмы в рамках своих полномочий.
Приедете после учёбы домой с подготовленным пакетом документов и подадитесь на предпринимательскую визу.
Работайте удалённо по Интернету, какая проблема? Никто ведь об этом не узнает.
 
Elena22021976Дата: Четверг, 02.08.2012, 15:40 | Сообщение # 1442
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Добрый день Олег!у нас хорошая новость, 02.03.2011 г. мы подавались на ВНЖ по воссоединению с семьей, недавно нам пришел положительный ответ!
Мы конечно же очень рады, только вот теперь появился вопрос -куда отдавать учиться 11 летнего мальчика, сразу в чешскую школу (языка пока не знает) или в школу при посольстве. Поделитесь опытом, пожалуйста.
А еще я писала, что у нас с мужем родился совместный ребенок уже после подачи документов и сейчас мы оформляем ему приглашение на 90 дней и будем подавать ему на ПМЖ (по папе) уже в Чехии. Тоже хотелось бы узнать про такой случай, правильно ли мы делаем?
 
miha20045Дата: Четверг, 02.08.2012, 16:01 | Сообщение # 1443
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Добрый день! Скажите, если я получу внж в Румынии, смогу ли я жить и работать/вести бизнес в Чехии? Или в какой стране Еврозоны легче всего получить ВНЖ? Заранее спасибо!
 
elsaolДата: Четверг, 02.08.2012, 17:09 | Сообщение # 1444
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Quote (Elena22021976)
Добрый день Олег!у нас хорошая новость, 02.03.2011 г. мы подавались на ВНЖ по воссоединению с семьей, недавно нам пришел положительный ответ! Мы конечно же очень рады, только вот теперь появился вопрос -куда отдавать учиться 11 летнего мальчика, сразу в чешскую школу (языка пока не знает) или в школу при посольстве. Поделитесь опытом, пожалуйста. А еще я писала, что у нас с мужем родился совместный ребенок уже после подачи документов и сейчас мы оформляем ему приглашение на 90 дней и будем подавать ему на ПМЖ (по папе) уже в Чехии. Тоже хотелось бы узнать про такой случай, правильно ли мы делаем?

Здравствуйте, Лена.
Я искренне рад за Вас и поздравляю, прежде всего, с рождением ребёнка ну и, конечно же, с получением ВНЖ.
Советую Вам отдать сына в чешскую школу + на экстернат российской при посольстве. Это классический вариант и он эффективный. Хотя, если Вы окончательно перебираетесь в Чехию - всерьёз и надолго(папа ведь у вас с ПМЖ), то можно ограничиться только чешской школой.
По ребёночку на ПМЖ нужно Вам уточнить в МВД. Мне всё-таки кажется, что ему дадут ВНЖ, как у Вас.

Quote (miha20045)
Добрый день! Скажите, если я получу внж в Румынии, смогу ли я жить и работать/вести бизнес в Чехии? Или в какой стране Еврозоны легче всего получить ВНЖ? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Михаил.
С ВНЖ любой другой страны Евросоюза в Чехии можно находиться не более 3-х месяцев, потом на 3 месяца выезжать и т.д. НО реально отследить Ваше перемещение внутри Еврозоны нельзя - печати ведь в паспорте не ставят, границы нет.
 
miha20045Дата: Четверг, 02.08.2012, 17:52 | Сообщение # 1445
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо за ответ, а ВНЖ какой страны Еврозоны, легче всего получить, а может и двойное гражданство, например купив недвижимость?
 
Elena22021976Дата: Пятница, 03.08.2012, 03:18 | Сообщение # 1446
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Спасибо Олег!обязательно воспользуемся вашим советом про школу, так и постараемся сделать, а по поводу маленького уже узнавали, должны дать ПМЖ, но в любом случае напишу, что получится, ведь кто -то может воспользоваться информацией.
 
elsaolДата: Пятница, 03.08.2012, 07:39 | Сообщение # 1447
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Михаил, после покупки недвижимости можно получить ВНЖ, например, в Латвии.

Да, Елена, отпишитесь по результатам, пожалуйста. Спасибо.
 
RozaДата: Суббота, 11.08.2012, 11:44 | Сообщение # 1448
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день,Олег.Подскажите пожалуйста как стать VIP- пользователем?
Спасибо.
 
elsaolДата: Суббота, 11.08.2012, 13:28 | Сообщение # 1449
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Роза.
Вся информация об этом разделе и условия здесь.
 
AllochkaДата: Вторник, 14.08.2012, 19:43 | Сообщение # 1450
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Добрый вечер,
у меня такой вопрос, у меня дочь уехала в прошлом году на курсы чешского языка, сейчас стоит вопрос о работе, ей 24 года, имеет высшее образование российское, но в нострификации диплома в Чехии ей написали Экономист-менеджер, хотя в российском дипломе идет расшифровка "Операции с недвижимым имуществом", проработала по специальности оценщик недвижимости в России полгода.
Подскажите пожалуйста, можно ли получить сертификат оценщика в Чехии? Или надо заново учиться идти? или просто работу оценщиком найти? Понимаем,что с рабочей визой сейчас очень туго, но все же может эта ниша еще не так плотно занята? Или может подскажете человека, который крутится в этой сфере и знает стоит ли в это соваться?
Буду признательна за ответ
P.S.: Сайт у Вас очень полезный и содержательный
 
elsaolДата: Вторник, 14.08.2012, 20:04 | Сообщение # 1451
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте.

Если у Вашей дочери специальность по диплому оценщик недвижимости, то здесь она должна была нострификацировать диплом в одном из ВУЗов этой направвленности. Такие в Чехии есть. Мне странно, что её специальность подтвердили как Экономист.
Сейчас, пока у неё есть учебная виза, она может попытаться найти работу по специальности, но подаваться на рабочую визу надо будет у себя на родине.
Quote (Allochka)
Подскажите пожалуйста, можно ли получить сертификат оценщика в Чехии?

Если она реально имеет на руках диплом оценщика, конечно же, можно и нужно этот диплом подтвердить здесь. Если нет, то после курсов пусть поступает в соответствующий чешский ВУЗ, во время учёбы будет подрабатывать, а после получения чешского образования останется здесь работать. На мой взгляд, это самый реальный для неё способ остаться здесь.
 
AllochkaДата: Среда, 15.08.2012, 18:43 | Сообщение # 1452
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Здравствуйте Олег,
Это уже сама дочь вам и пишет))
У меня в российском дипломе написано Экономист-менеджер, по специальности Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом), а уже в приложении дописано Специализация - Оценка собственности. Ну вот так у нас замысловато в Самаре оценщиков выпускают( а в нострификации написали
potverzuje jeho rovnocennost... v magisterskem studijnim programu Ekonomika a management, Studijni obor Podnikova ekonomika a management a soucasne uznala vzdelani ziskane drzitelkou tohoto dokladu studiem ve studijnim oboru Ekonomika a rizeni podniku (transakce s nemovitosti).
Получается в нострификации не указали Оценку собственности. Я буду здесь второй год по студенческой визе, а уже в следующем году менять тип визы или рабочую или живностяк.
А возможно сделать повторно нострификацию в другом вузе?
Не подскажете какие именно на оценку направленны? я находила только курсы по оценке или Celozivotni vzdelani.
Могу я получить сертификат оценщика (то есть как дополнительное подтверждение своего образования), не проходя курсы? Магистратуры по оценке вообще не нашла, идти снова на бакалавра... Поэтому хотела узнать на сколько это востребовано. Потому что и курсы довольно таки дорогие.
Заранее благодарна за ответ:)
 
elsaolДата: Среда, 15.08.2012, 18:50 | Сообщение # 1453
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте.
Вы учитесь в Чехии, владеете чешским языком. Поэтому я Вам советую просто сходить в Магистрат со своим дипломом с переводом(кстати, грамотно ли Вам перевели диплом?) и с нострификацией, указать им на неучтённую в нострификации специализацию по диплому и поинтересоваться, как это можно исправить.
 
Tatiana75Дата: Среда, 22.08.2012, 20:54 | Сообщение # 1454
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый вечер, Олег!

Спасибо Вам огромное - действительно очень нам всем помогаете. Пока осилила только половину ветки, но не терпится все же спросить.
Как я уже писала, наш сын перешел в 9 класс. Уже понимаю, что в гимназию нам сразу не попасть в плане языка. Очень переживаю, тк неизвестно, как все сложится с учебой в Чехии. Здесь сын отличник все 8 лет, учится хорошо, изучает 2 языка, проблем нет. Но вот скажите, все же , по Вашему опыту, если нанять здесь репетитора на год, реально ли выучить язык, чтобы попасть опять же в 9 класс начальной школы? Не будет ли так, что ребенок совсем не будет ничего понимать , ведь одно дело в магазин сходить, а совсем другое соображать на уроках, о чем речь.
И еще вопросы: какой язык дети изучают дополнительно? Английский? Когда начало учебного года? В чешской школе летние каникулы длятся 2 месяца?
 
elsaolДата: Среда, 22.08.2012, 21:16 | Сообщение # 1455
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна.
Если Ваш сын в его возрасте освоил 2 языка, значит у него есть определённые способности. Может быть он и осилит чешский с репетитором, здесь же ведь ещё многое зависит от самого репетитора.
Может быть не стоит торопить события? Ваш сын отличник, пусть он учится дальше, заканчивает 11 класс, а там уже определится. Если желание учиться в Чехии не пропадёт, приедет в Карлов Университет на языковые курсы, а после них поступит в ВУЗ.
Дополнительно дети здесь учат разные языки, но в основном - английский(он обязательно присутствует везде) + язык на выбор(немецкий, французский чаще всего).
 
Поиск: