ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Tatiana75 | Дата: Среда, 22.08.2012, 21:37 | Сообщение # 1456 |
| Спасибо за ответ! Хотим переехать через год, чтобы иметь возможность отучиться последние школьные годы именно в Чешской гимназии, чтобы как следует знать язык к моменту поступления в университет. Желание учиться в Чехии точно не пропадет - с профессией сын определился еще три года назад. Будет поступать на мед. факультет. В Карловом университете, насколько я знаю, очень высокий уровень обучения по этому направлению. Слышала, что все же сложновато после годичного языкового курса учиться - многие застревают на первом курсе на 2 года.. Скажите, а Ваш сын посещает еще и экстернат исключительно с тем, чтобы оставалась возможность продолжить учебу в российской школе? Или есть еще причины?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 23.08.2012, 07:58 | Сообщение # 1457 |
| В таком случае, как я уже советовал Вам ранее в комментариях к моей статье, ему лучше было бы после вашего переезда пойти в 9 класс чешской школы и параллельно - на экстернат российской. В данном случае чешская школа будет служить как хороший помощник в освоении языка, а после 2-х лет российской школы он сможет поступать в ВУЗ. Варианты разные есть на самом деле. Наш сын сейчас пойдёт в 11 класс экстерната российской школы и в 1 класс средней чешской. Бросать российскую на последних годах обучения как-то не хотелось. Ведь всего через год он с аттестатом сможет поступать в ВУЗ, а в чешской для получения среднего образования нужно учиться ещё 3 года. Чувствуете разницу? НО мы всё же тщательно выбирали среднюю школу, объездили многие из них осенью на днях открытых дверей, подобрали профессию, которой там обучают, выбор был огромный. Это мы делали для того, чтобы, если сыну там понравится, то пусть учится до конца и выходит из школы уже со специальностью. Т.е. мы оставили таким образом ему варианты выбора.
|
|
| |
Driver66 | Дата: Пятница, 24.08.2012, 08:53 | Сообщение # 1458 |
| Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько стоит доступ к раздела важная информация. И как это сделать elsaol,
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 24.08.2012, 09:02 | Сообщение # 1459 |
| Здравствуйте, Ольга. Вся информация здесь
|
|
| |
uli23 | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:20 | Сообщение # 1460 |
| Здравствуите)) хотим переехать с мужем в город Теплице, его родители (пенсионеры) уже живут там и зовут теперь нас, они на пмж, муж тоже получит скоро, тк они чехи по национальности, как с работои в провинции? или нужно будет искать ее в Праге? у нас еще ребенок, ему год будет когда переедим, на него положено соц услуги какие-нибудь?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:57 | Сообщение # 1461 |
| Здравствуйте, Юлия. Теплице считается неблагоприятный в социальной сфере город - много цыган, работы нет. Впрочем, родители мужа живут там, к тому же они чехи, - поинтересуйтесь у них, что они скажут. Что касается малыша, когда муж оформит себе ПМЖ как чех, на него будет выплачиваться пособие. Точную сумму его не могу сказать.
|
|
| |
ALE_mia | Дата: Четверг, 30.08.2012, 05:54 | Сообщение # 1462 |
| Здравствуйте, Олег! Спасибо большое за сайт, очень полезен и многое проясняет! Спасибо огромное и за ваше терпение в прояснении вопросов! Прочитала 25 первых страниц и ветки и 20 последних, остальное впереди) Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос: Если я нахожу работу в Чехии (или у меня есть какие-то знакомые русские с бизнесом там), то какие на сегодняшний день я имею шансы получить рабочую визу? И какие сложности для работодателя представляет процедура оформления такого работника?
И конечно тоже хочу попросить у вас контакты человека который может помочь с жильем
Спасибо Александра
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 30.08.2012, 08:24 | Сообщение # 1463 |
| Здравствуйте, Александра.
Спасибо и Вам за добрые слова в адрес моего сайта.
Читая форум, Вы наверняка заметили, что вопросов о работе в Чехии и получении рабочей визы достаточно много и я терпеливо всем на них отвечаю одно и тоже. Но у Вас ситуация несколько иная. У Вас ведь здесь есть друзья бизнесмены и Вы хотите устроиться к ним, так что основное бремя лежит на них. Именно они должны в службе занятости доказать, что на данную конкретную вакансию им позарез нужен не чех, а иностранец(в лице Вас), именно они должны собрать для Вас все необходимые документы для подачи в консульство, именно они должны заплатить за Вас пошлину. Если они всё это сделают, рабочую визу Вам дадут, почему нет. А теперь подумайте над тем что я написал выше, прикиньте насколько близки Вам эти друзья, чтобы они хлопотали за Вас, бегали по инстанциям, что-то доказывали...
|
|
| |
ALE_mia | Дата: Четверг, 30.08.2012, 09:05 | Сообщение # 1464 |
| Спасибо за быстрый ответ, но вы можете прояснить что значит "доказывали"? Имеется ли в виду многочисленные собеседования (в том числе беседа в службе занятости) или достаточно заполнения анкет и подачи документов в вышеуказанные инстанции?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 30.08.2012, 09:37 | Сообщение # 1465 |
| Александра, здесь существует целая процедура для того чтобы взять на работу иностранца. Они должны открыть вакансию, подать её в службу занятости, выждать определённое время и если на эту вакансию не подойдёт чех по заявленным критериям, они могут пригласить иностранца. У Вас ведь друзья здесь, они должны обо всём этом знать. Обратитесь к ним с просьбой взять Вас на работу, послушайте что они скажут.
|
|
| |
blacksmoke | Дата: Четверг, 30.08.2012, 15:22 | Сообщение # 1466 |
| Приветствую всех форумчан и его админа. Меня зовут Алексей, мне 33. Тема (данная тема на этом форуме) - просто шикарна. Информации достаточно много, но самое главное - терпение и упорство Олега, с которым он продолжает отвечать. Браво! И спасибо ))
Конечно же у меня тоже есть вопрос. Я не нашел информации о том, как увозить с собой ребёнка (моему 8 лет). Наш сын вписан в мой загранпаспорт и в паспорт супруги (с фото). Этого достаточно? Или ребёнок может уезжать с родителями только по "воссоединению" и нужно подавать анкету на ребёнка одновременно с такой формулировкой?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 30.08.2012, 15:29 | Сообщение # 1467 |
| Здравствуйте, Алексей.
"Шикарна" это достаточно высокая оценка. Спасибо большое.
Алексей, ребёнок 8-ми лет может приехать в Чехию с родителями только по визе по воссоединению. Причём на него необходимо будет подать отдельный пакет документов. Думаю, ему в этом возрасте необходим отдельный паспорт. Можете по паспорту уточнить вопрос, позвонив в консульство.
|
|
| |
Ekaterina | Дата: Четверг, 30.08.2012, 17:37 | Сообщение # 1468 |
| Здравствуйте! Наконец-то нашла сайт, где можно найти практически всю информацию про переезд в Чехию))) Мы с семьей уже получили долгосрочные визы (предпринимательские). Я с детьми уже живу в Чехии месяц, а вот муж остался в России сдавать квартиру и продавать машину. Если с квартирой вопрос решаемый, то вот с машиной возникла огромная проблема: модель очень распространенная (Пежо 308) и цены упали до минимума, поэтому продать за нормальную цену ее невозможно, а за копейки-жалко(она почти новая). Вот и решился мой муж гнать ее в Чехию, про гринкарту и смену прав мы знаем, а вот сколько машина с российскими номерами может пребывать на территории Чехии, нигде не можем найти информацию. Подскажите пожалуйста)))
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 30.08.2012, 18:19 | Сообщение # 1469 |
| Здравствуйте, Екатерина.
Сколько похвалы сегодня в адрес моего сайта... И Вам спасибо.
Что касается Вашего вопроса, у меня ведь такая же была ситуация с моим Ниссаном. 3 года езжу в Чехии на российских номерах, сейчас - в процессе получения чешских номеров здесь. На самом деле, ездить на российских номерах можно сколько угодно, а вот сменить права на чешские нужно по закону через пол-года с момента получения ВНЖ.
|
|
| |
Ekaterina | Дата: Четверг, 30.08.2012, 18:47 | Сообщение # 1470 |
| Спасибо большое за ответ! То есть Вы имеете в виду, что по приезду в Чехию никаких проблем возникнуть не должно и пересекать границу каждые 3 или 6 месяцев не нужно? Я Вас правильно поняла?
|
|
| |