MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
elsaolДата: Понедельник, 10.09.2012, 07:50 | Сообщение # 1486
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Полина.
По практике, с 3-ей подачи дают всем(или почти всем), просто у кого-то не хватает терпения в третий раз подаваться. Только что буквально люди в Москве получили визу, их уже в посольстве узнавали. Особо "плясать" в консульстве и не требуется. Всё что необходимо - это предоставить необходимый качественный пакет документов и достойно, спокойно вести себя на собеседовании. Никаких договоров, биений себя в грудь(типа крутой предприниматель)!
Вы сразу же с мужем подавайтесь на визу по воссоединению, так будет лучше, т.к.в этом случае вы будете идти вместе, а со своей рабочей визой Вы будете оставаться ровно столько в Чехии, сколько действует Ваш трудовой договор.
 
lada-69Дата: Понедельник, 10.09.2012, 08:05 | Сообщение # 1487
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Подождите, а разве можно подаваться на воссоединение сразу вместе с мужем. Я думала наоборот лучше сначала он получит длинную визу, потом подаст на продление на ВНЖ и только потом можно нам на воссоединение. А что такие случаи были???
 
elsaolДата: Понедельник, 10.09.2012, 08:08 | Сообщение # 1488
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Quote (lada-69)
Подождите, а разве можно подаваться на воссоединение сразу вместе с мужем.

Не можно , а нужно. Именно так все и подаются. И внж здесь не при чём.
 
belaya_zayaДата: Понедельник, 10.09.2012, 13:13 | Сообщение # 1489
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день!
спасибо огромное за сайт и информацию, изучаю только второй день, но некоторые вопросы уже сняла, но хочется задать все равно еще больше.

Меня зовут Елена. Мы с мужем(русский) и двумя сыновьями (4года и 1 годик) три года назад переехали во Францию из Москвы по рабочей визе мужа.
Щас тут живем, но контракт заканчивается, и фирма предлагает продлить его уже в Праге, в одном из их офисов. Контракт локальный, то есть без сроков (как был во Франции) Мне немного страшно, так как уже привыкли к Франции, французскому языку, быту и обычаям. Но как говорится выбор не велик. Или согласится на Прагу или таки в Москву и опять сначала.
Посему прошу житейских советов в первую очередь.

Мужу предлагают оформить документы именно долгосрочную рабочую визу (ВНЖ) на 10 лет. но как я почитала, мне показалось что это отменили? так ли это? или если фирма Чехии сама занимается оформлением документов - они могут такое оформить?
С таким документов имеем ли мы право на работу во всем ЕС? то есть оформив тут документы сможем ли мы переехать куда-то и устроится спокойно на работу? (именно по документам вопрос)

Какие надо будет переделывать документы, то есть например у нас русские права обменены на французские, надо ли их будет менять на чешские, или все таки достаточно одного евросоюзовского документа? Тот же вопрос и про машину? Мы ее только недавно купили, и не хотелось бы заниматься продажей тут/покупкой там - что надо будет чтоб ничего не нарушать в чехии при этом ездить на французских номерах? Возможно ли продлевать страховку в Чехии на машину с французскими номерами?
Все остальные документы которые переведены на французский язык и стоит апостиль их тоже надо будет переводить на чешский?

Старший ребенок конечно стал больше говорить на французском, и не хочется его терять и сильно мучить щас еще одним языком, если в Праге какие-то сады/школы (тут с 3 лет у них называется школы во франции) на французском обучение где идет? Или же наоборот тогда отдавать пока ребенка в русские садики? и есть ли таковые? Или все таки в обычный чешский? Очень боюсь справится ли он.

Кончено мы не говорим по чешски))) но хотелось бы знать на сколько велика "диаспора" русских в Праге. Есть ли шансы устроится например работу не владея вообще языком. Есть ли какие то общие встречи/праздники/активная жизнь русских в Чехии, или это не принято?

И если не сложно/не скромно, очень бы хотелось узнать на какую сумму можно жить семье с ребенком/двумя в Праге ну так чтобы нормально жить, иногда ходить в кафе, иногда ездить смотреть соседние страны?

У меня конечно в разы больше вопросов)) но я пока постесняюсь их все тут писать, надеюсь на ответы и приятное общение и помощь при выборе правильного решения!

С уважением.
 
elsaolДата: Понедельник, 10.09.2012, 13:43 | Сообщение # 1490
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Елена.

Ух сколько вопросов так сразу...
Конечно, Вы привыкли к хорошему, к нормальной европейской жизни и уезжать обратно в РФ будет для вас сильным шоком. Нужно оставаться в Европе и Чехия в этом смысле очень хороший вариант - несложный язык, отзывчивые люди, чистая экология...плюсов очень много. Но нужно соблюсти определённые правила.
Во-первых, рабочую визу в Чехию можно оформить по месту прописки, т.е. в Москве, предъявив определённый пакет документов в чешское посольство. У Вашего мужа уже есть работодатель, поэтому с получением визы проблем не будет. Вы с ребёнком одновременно подавайтесь на визу по воссоединению. Во-вторых, в Чехии ВНЖ не дают на 10лет - только на 2 с дальнейшим продлением. Работать в других европейских странах имея рабочую визу Ваш муж не сможет. Передвигаться по Европе, конечно же, пожалуйста, куда угодно.
Чешский язык учить придётся, иначе как вы здесь будете жить. Но ничего страшного, освоите со временем. Ребёнка отдавайте в чешский д/с, дети очень быстро осваивают новый язык.
Можно ездить с французскими правами и с французскими номерами. Это без проблем. Страховка зависит от вашего страховщика, если у него она распространяется на всю Европу, то без проблем.
Я бы не назвал русской диаспорой то что здесь есть. Но русскоязычных с просторов СНГ здесь больше чем достаточно. Проблем с общением не будет.
Что касается ежемесячных расходов, то продукты очень дешёвые. Приехав с дорогущей Франции сюда вы сразу обратите на это внимание. Основная трата - это аренда жилья. Это уже зависит от ваших запросов. Если брать двушку, то это где-то от 12 000крон(480евро). С одеждой тоже всё индивидуально, всё зависит от ваших запросов и предпочтений, но можно одеваться недорого здесь. О ценах на поездки по Европе Вы знаете, сами можете прикинуть. Бензин сейчас в Чехии подорожал - в среднем 1,7евро за литр 95-го.
 
lada-69Дата: Понедельник, 10.09.2012, 13:59 | Сообщение # 1491
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Такая справка у нас всегда была... просто по закону воссоединение возможно только с имеющим ВНЖ или ПМЖ. Но если у Вас новые сведения, то это хорошо.
 
elsaolДата: Понедельник, 10.09.2012, 14:05 | Сообщение # 1492
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Полина, какие же это новые сведения. Все кто сюда приехал с семьёй всегда именно так и подавались.
 
EkaterinaДата: Понедельник, 10.09.2012, 18:27 | Сообщение # 1493
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Ещё раз здравствуйте! Я недавно писала про то, что мой муж поедет в Чехию на машине из Екатеринбурга. Теперь столкнулись с рядом вопросов, т.к. муж едет впервые на такое большое расстояние, да ещё и один. Перерыл весь интернет, но какого-то четкого мнения так и не сложилось по поводу пересечения границ. Хочет ехать через Белорусию, Польшу. Подскажите, что нужно при пересечении границ, сколько кг. вещей можно взять, какие пошлины платить и в какой валюте, а также про всевозможные ситуации при прохождении контроля, как проверяют и т.д. Заранее спасибо)
 
elsaolДата: Понедельник, 10.09.2012, 18:38 | Сообщение # 1494
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Екатерина.
Мы ехали 3 раза в битком набитой машине + собака сверху. Они смотрят тип визы и никаких вопросов сразу не возникает. Никаких пошлин платить не требуют. Не переживайте, всё нормально, никому вы с вашими вещами не нужны. Единственно интересуются сигаретами, там есть ограничения, ну мы не курим, нам эта проблема не грозила.
Я всегда пересекал границу в Бресте. Последите за камерами онлайн, поймёте ситуацию с очередями.
Везти с собой мебель не советую. Здесь всё можно купить дешевле.
 
belaya_zayaДата: Вторник, 11.09.2012, 09:56 | Сообщение # 1495
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Огромное спасибо за ответы
Quote (elsaol)
Чехии ВНЖ не дают на 10лет - только на 2 с дальнейшим продлением.

я не очень поняла. Если не сложно, не могли бы поподробнее объяснить какие документы и на сколько лет мы получаем при условии работы в Чехии по контракту локальному? Зависит ли это как то от фирмы (выплат фирмы за то что она берет к себе на работу не резидента) или это стандартная схема для всех приехавших работать.
 
elsaolДата: Вторник, 11.09.2012, 10:46 | Сообщение # 1496
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Каждые 2 года вы будете продлевать ВНЖ, подав в отделение по иностранцам МВД определённый пакет документов, в т.ч.разрешение, выданное Комитетом по труду, трудовой договор и сведения о з/п. Первоначальный пакет документов на рабочую визу Вы можете посмотреть на сайте чешского посольства
 
belaya_zayaДата: Вторник, 11.09.2012, 13:25 | Сообщение # 1497
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
elsaol, то есть получать 5летку или 10 не вариант чтоль?
а как же все подают на гражданство через 5 лет? только при наличие фирмы/бизнеса?
cпасибо за ссылку, поизучаю сейчас!
 
elsaolДата: Вторник, 11.09.2012, 16:43 | Сообщение # 1498
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
кто все подают на гражданство через 5 лет? Хотел бы я видеть такого человека. Через 5 лет при выполнении определённых условий наступает право подаваться на ПМЖ. А вот через 10 лет можно просить гражданство.
 
OlegEkatДата: Среда, 12.09.2012, 12:41 | Сообщение # 1499
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Олег, добрый день! хочу задать пару вопросов, может кому то из форумчат это тоже будет интересно.
1) Существует ли в ЧР гос поддержка малого и среднего бизнеса? (если да то в каком виде)
2) Может ли юридическое лицо организованное иностранцем рассчитывать на кредит для оборотки или оборудования?
3) Могу ли я купив недвижимость на физ лицо, оформить ее как юридический адрес предприятия?
Вы знаете что нибудь про внешне экономическую деятельность в ЧР? нужна ли на эту деятельность специальная лицензия и образование? например возить из Тайвань а продавать в Россию. Как обстоят отношения юр лиц в Евро союзе, то есть если купить оборудование в Италии и привезти его в Чехию, нужно это растомаживать или нет.
Заранее спасибо за ответ и организацию полезного сайта.
 
elsaolДата: Среда, 12.09.2012, 16:35 | Сообщение # 1500
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Добрый день, Олег.
По поддержке со стороны государства малого и среднего бизнеса ничего не могу сказать, не знаю. Недавно, правда, слышал в новостях возмущение политика из оппозиции, что крупные инвестиции в Чехию растут и государство их всячески поощряет, но число малых предприятий с каждым годом уменьшается, мол государство об этом не заботится. Главное, что здесь всем нравится и всех устраивает, - это понятные и нормальные правила игры.
Да, получить кредит на развитие бизнеса можно. У разных банков разные условия, нужно узнавать индивидуально.
В своей квартире, конечно же, Вы можете оформить и сидло фирмы.
Специальной лицензии для ВЭД нет, открывайте свободную торговую лицензию и торгуйте себе на здоровье хоть с Азией, хоть с Америкой. Растамаживать купленное на территории Евросоюза не надо, на то он и Евросоюз.
 
Поиск: