ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
ilyayakovlev | Дата: Пятница, 04.05.2012, 15:34 | Сообщение # 1366 |
| Всем день добрый! За несколько дней прочитал всю ветку, Олег это титанический труд, спасибо вам!
Поясню нашу ситуацию. У нас с женой есть большой опыт в рекламе причем, как в бизнесе так и в самой прикладной работе: издательство, графический дизайн, веб-проекты. Для начала мы можем зарабатывать себе на жизнь работая удаленно + есть небольшой постоянный доход от бизнеса в России, но очень хочется реализоваться в фотографии, я читал что конкуренция большая, но это нисколько не смущает, благо уже есть успешный опыт выстраивания этих услуг, как бизнеса. Но нанимать чехов фотографами, на первом этапе — точно не вариант. Мы к этому сможем прийти только после полной адаптации, через года два не меньше.
Смущает то что самому работать фотографом, а это весьма публичная работа, без разрешения, как я понимаю нельзя. Официально показать доходы от удаленной работы, тоже нельзя, мы же только директоры. Как же быть?
Хочется чтить и уважать законы страны, которую мы хотим видеть своей второй родиной.
Больше всего смутил ответ Анатолия: Quote (Anatoly) На данный момент ситуация в Чехии такова, что пока вы не получите ПМЖ работать вы негде и никем не будете! Ни при каких обстоятельствах, ни по-чёрному, ни по-белому! Со "шварц-системами" трудоустройства на работу, типа оказания услуг фирмой фирме здесь началась борьба. Бизнес вести - пожалуйста, а вот работать - нет.
Резюмирую: 1. Реально ли на практике получить разрешение на работу, в частности фотографа? 2. Если да, то через какой срок? 3. Актуальна информация по получению разрешения на работу описанная вами ранее? 4. Если я буду снимать на улице, к примеру свадьбу или репортаж, могут ли у меня при этом спросить разрешения на работу? 5. Интересуют ли проверяющие органы, как мы будучи только директорами заработали те или иные деньги? Или их волнует только сам факт их официального поступления и уплата с них всех налогов и сборов?
Заранее, большое спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 04.05.2012, 16:02 | Сообщение # 1367 |
| Quote (ilyayakovlev) Резюмирую: 1. Реально ли на практике получить разрешение на работу, в частности фотографа? 2. Если да, то через какой срок? 3. Актуальна информация по получению разрешения на работу описанная вами ранее? 4. Если я буду снимать на улице, к примеру свадьбу или репортаж, могут ли у меня при этом спросить разрешения на работу? 5. Интересуют ли проверяющие органы, как мы будучи только директорами заработали те или иные деньги? Или их волнует только сам факт их официального поступления и уплата с них всех налогов и сборов? Здравствуйте, Илья.
Спасибо Вам за высокую оценку моего труда.
По Вашим вопросам кратко (т.к.об этом писал неоднократно, скажу так. Вы себе как директору будете начислять вознаграждение, которое в чистом виде после отчислений должно быть в пределах нормативов для проживания. Чтобы выполнять иную работу, например, фотографа, нужно получить разрешение. Процедура описанная мной актуальна. НО с введением нового ТК заключать договоры между фирмами и под этим прикрытием работать уже запрещено. Разрешение на работу получить реально. Вряд ли кто-то подоёдёт на улице к фотографу, но даже если и подойдут, то всегда можно же сказать что снимаете не коммерчески, а своих друзей-знакомых.
|
|
| |
ilyayakovlev | Дата: Пятница, 04.05.2012, 17:35 | Сообщение # 1368 |
| Quote (elsaol) Вы себе как директору будете начислять вознаграждение, которое в чистом виде после отчислений должно быть в пределах нормативов для проживания. Олег, это я понимаю, это я уже читал. А в отчетности нигде не указывается от какой конкретно деятельности я получил тот или иной доход на контору? Ведь даже если компания получила доход осуществив услуги, то эту услугу явно выполнил не директор, а в компании только два директора — это не проблема? В какой срок можно получить разрешение на работу? Вы его сами получали?
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 04.05.2012, 17:54 | Сообщение # 1369 |
| Quote (ilyayakovlev) А в отчетности нигде не указывается от какой конкретно деятельности я получил тот или иной доход на контору? Не понятно, о какой отчётности Вы говорите. Если о подаче документов на продление, то ничего подобного не предоставляется.
О сроках получения разрешения на работу говорить сложно, у всех по разному. Сейчас с этим делом ситуация усложнилась. Официально - по-моему, до 3-х месяцев. Мы разрешение не получали.
|
|
| |
Тати | Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:26 | Сообщение # 1370 |
| День добрый! Пополню список тех, кто благодарит вас за создание такого чудесного сайта и форума! Вопрос избитый, но. Неужели в Чехии совсем фотография невостребованна? Я фотограф, живем в Сибире, муж - инженер КИПиА, есть 2 летний сынишка и 20 000 евро на покупку/первоночальный взнос на недвижимость. Но я бы очень хотела и дальше развиваться на этом поприще. Вопросы: -вотребованны ли специалисты категории супруга:? Или без языка делать нечего? -может быть, в малньком городке (Падебрады, Теплицы) развивать свое маленькое дело проще?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 08.05.2012, 18:08 | Сообщение # 1371 |
| Здравствуйте, Татьяна.
Я уже писал, трудно судить о восстребованности или невосстребованности той или иной специальности. На это влияет много факторов, включая просто везение и удачу. Но знание языка нужно обязательно. Лучше, безусловно, развивать своё дело в крупных городах.
На дешевизну квартир в Теплицах не ведитесь. Об этом я уже писал.
|
|
| |
ursulet | Дата: Среда, 16.05.2012, 08:51 | Сообщение # 1372 |
| Олег, добрый день Назрел вопрос - если в частной собственности есть земля, регламентируются ли чем-нибудь постройки? Количество, этажность?
|
|
| |
Zulfira | Дата: Среда, 16.05.2012, 10:16 | Сообщение # 1373 |
| Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за Вашу работу. Все очень доходчиво! Мне интересно как развит в Чехии сетевой маркетинг.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 16.05.2012, 16:20 | Сообщение # 1374 |
| Quote (ursulet) Назрел вопрос - если в частной собственности есть земля, регламентируются ли чем-нибудь постройки? Количество, этажность? Здравствуйте. Разрешение на застройку необходимо получить в Stavební úřad. Что касается этажности и прочих постройках на участке, подсказать не могу. Не сталкивался ещё с этим.
Quote (Zulfira) Мне интересно как развит в Чехии сетевой маркетинг. Здравствуйте. Этой ерундой занимаются здесь наши соотечественники.
|
|
| |
Yuliia89 | Дата: Среда, 16.05.2012, 18:38 | Сообщение # 1375 |
| Здравствуйте! У меня такой вопрос - у мужа ВНЖ, собираемся подавать на воссоединение семьи. В результате возможного положительного ответа я получу ВНЖ или долгосрочную визу?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 16.05.2012, 18:45 | Сообщение # 1376 |
| Здравствуйте, Юлия.
Все, кто идёт по воссоединению, всегда зависят от того, к кому они присрединяются. Т.е. у Вас будет ВНЖ сроком таким же, как у мужа.
|
|
| |
Yuliia89 | Дата: Среда, 16.05.2012, 18:50 | Сообщение # 1377 |
| Спасибо за быстрый ответ!
|
|
| |
diam0nd08 | Дата: Суббота, 19.05.2012, 12:44 | Сообщение # 1378 |
| Quote (elsaol) Здравствуйте.
О, как Вы глубоко копаете. Я ведь не финансист и банковской аналитикой не занимаюсь. В Праге я сотрудничал всего с 3-мя банками, в 2-х из них в настоящее время имею счета - и личный, и на фирму. Пока всё устраивает. ну вот например как у них с сервисом дела, ведение счетов платное?рынок монополизирован? ЧНБ зависит от государства?влезает в политику ком. банков? просто в интернете не так много данных, а на различных форумах противоречащая информация)
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 19.05.2012, 16:29 | Сообщение # 1379 |
| У нас сейчас и по фирме и по физ.лицу счета в 2-х банках. За ведение счёта, за карту виза они не берут ничего. Банков много разных, все привлекают клиентов разными предложениями. Здоровая конкуренция и это хорошо для нас, клиентов.
|
|
| |
weramarina2 | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 06:27 | Сообщение # 1380 |
| мы сейчас ищем 1+кк или 1+1 квартиру в праге, видим разные цены.... причем настолько разные, что не ясно где правда. Подскажите, вкаком "ценовом коридоре" можно приобрести подобной площади квартиру?
|
|
| |