MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

1-acДата: Пятница, 13.04.2012, 07:18 | Сообщение # 1336
Олег, я все же уточню. Сочиненные фактуры все еще работают? Т.е. показать оборот фирмы все еще возможно, без реального наличия бизнеса?
И вопрос другой. Теоретически, мне есть где прописать фирму-не Прага, табличку повесят, почту передадут, подтвердят что здесь яесть такая фирма. (Частный дом знакомых в Брно). Но я, на данный момент, думаю жить в Праге. Такая схема проходит? У меня есть 100% гарантии по поводу Брно, что все будет как надо.

Сообщение отредактировал 1-ac - Пятница, 13.04.2012, 08:32

elsaolДата: Пятница, 13.04.2012, 16:25 | Сообщение # 1337
Дмитрий, можно показывать какие-то фактуры, проводить их по бухгалтерии и платить налоги.
Если фирма в Брно, а прописаны в Праге, то при подаче на продление в полиции возникнут вопросы. Не советую.
Просто можно быть прописанным в Брно, жить в Праге, но подаваться, естественно в Брно.

1-acДата: Пятница, 13.04.2012, 16:30 | Сообщение # 1338
А как со школой быть? Если прописан в Брно, то вероятно и в школу там же должен ходить или нет такой привязки, как у нас?

elsaolДата: Пятница, 13.04.2012, 18:20 | Сообщение # 1339
Не могу однозначно сказать.
Но в школу нужно предоставлять сведения о месте жительства - это точно. Как они прореагируют на то, что ребёнок с пропиской в Брно пришёл в пражскую школу, сказать сложно.

Kat_Дата: Суббота, 14.04.2012, 08:02 | Сообщение # 1340
Quote (elsaol)
Если фирма в Брно, а прописаны в Праге, то при подаче на продление в полиции возникнут вопросы. Не советую.

В связи с тем, что планируем жить мы в Градце Кралове, фирме нужен юр.адрес при регистрации именно в этом городе сразу же организовывать?

Вопрос про школу.
Скажите, пожалуйста, как успевает ваш ребенок учится сразу в двух школах. Кто занимается с ним "русскими" уроками? Правда ли, что в чешских школах нет домашнего задания? Скажите, реально ли ездить раз в две недели с ребенком в русскую школу при посольстве из Градца Кралове?

Зная, что будем переезжать, мы решили ребенка отправить в школу в 5 лет, соответственно, если все получится с переездом, дочка пойдет в школу в Чехии именно с 6. Смогут ли нас в этом возрасте взять во 2 класс, или все же стоит еще раз в первом поучится, чтобы язык выучить.

Сообщение отредактировал Kat_ - Суббота, 14.04.2012, 08:11

elsaolДата: Суббота, 14.04.2012, 08:40 | Сообщение # 1341
Здравствуйте.

Да, где будет зарегистрирована фирма желательно там и быть прописанными.

Учиться в 2-х школах тяжело, это понятно. Всё зависит от способностей ребёнка, его усидчивости, здоровья и т.д.
В русском экстернате отношение к детям наплевательское, учителя абы какие(я думаю, Вы понимаете, что они попадают сюда отнюдь не по своим профессиональным качествам), объясняют материал плохо или вообще ничего не объясняют. Хорошо, у нас сын сюда приехал с багажом знаний, почти отличником был в России. А если с 1 класса прийти в это заведение, то нужно будет больше рассчитывать на себя - сможете ли Вы вместе с ребёнком осиливать весь материал или нанимать репетитора...

AllyДата: Четверг, 19.04.2012, 12:57 | Сообщение # 1342
Здравствуйте, Олег.

Пара вопросов.

1) Какие опознавательные знаки обязательны (по закону, для предоставления бизнес-визы) для фирмы по месту нахождения ее юр.адреса: только табличка на почтовом ящике или требуется какая-нибудь вывеска на доме, отдельный вход, звонок, доступ в этот дом в рабочее время любому желающему в него войти и т.п.? Т.е. когда придет проверяющий есть ли фирма по этому адресу, что он должен увидеть?

2) Обязаны ли регистрироваться в полиции иностранцы, прибывшие по обычной краткосрочной туристической визе категории С? Если да, то нужно это делать самостоятельно туристам или это делает отель / тур.фирма, где происходит резервирование номера/апартаментов?

Сообщение отредактировал Ally - Четверг, 19.04.2012, 12:59

elsaolДата: Четверг, 19.04.2012, 13:06 | Сообщение # 1343
Здравствуйте, Алёна.

1.Юридический адрес фирмы может находится на законных основаниях даже в квартире. Достаточно вывесить табличку с названием фирмы на домофон и на почтовый ящик.
2.Туристов, которые прибывают в отель, этот самый отель и регистрирует. Вам никуда ходить не надо.

AllyДата: Четверг, 19.04.2012, 13:24 | Сообщение # 1344
Олег,

извините, а в законе указаны только эти две необходимые детали - табличка на ящике и табличка на домофоне ? Т.е. если проверяющий будет требовать, чтобы повесили вывеску на фасад здания, то его требования не соответствуют закону? имеет ли он право требовать провести к двери домофон, если его нет?

По второму вопросу тоже попрошу уточнения.
Если снимаются апартаменты (не отель) через чешскую турфирму, она и регистрирует иностранца?

И такой вопрос. Могут ли две разные фирмы иметь один юр.адрес (располагаться в одном доме?). По логике да, ибо квартир и офисов предостаточно в одном здании, но что по этому поводу говорит закон?

Сообщение отредактировал Ally - Четверг, 19.04.2012, 13:26

elsaolДата: Четверг, 19.04.2012, 13:39 | Сообщение # 1345
Алёна, по закону сидло фирмы должно быть обозначено на почтовом ящике в доме, где оно прописано.
По этому адресу может находиться много фирм. Открывашки так и делают - просто вывешивают листок бумаги со списком фирм, которые прописаны в конкретном доме/помещении.
Не нужно путать юридический адрес и офис фирмы, это разные вещи.

AllyДата: Четверг, 19.04.2012, 14:11 | Сообщение # 1346
Олег,
Я как раз пытаюсь разобраться. С Вашей помощью (за которую большое спасибо).
Если место офиса совпадает с местом проживания (нет необходимости съема отдельного помещения по роду деятельности фирмы) и юр.адресом фирмы, требование наличия таблички на почтовом ящике единственное?
Или офис требуется обязательно отдельный от места проживания и к нему отдельные требования?

elsaolДата: Четверг, 19.04.2012, 14:18 | Сообщение # 1347
Офис требуется под определённую деятельность компании, которая предполагает наличие этого самого офиса, например, для обслуживания клиентов, проведения встреч и т.п.
Вы можете просто прописать сидло там , где будете проживать, т.е. в квартире. Это очень распространённая практика. На домофоне и почтовом ящике повесите название фирмы и свою фамилию.

misha-rowДата: Суббота, 21.04.2012, 09:13 | Сообщение # 1348
здравствуйте!мы с женой решили переехать на ПМЖ в Чехию.наткнулись на ваши статьи,нашли в них много нужной и полезной информации.хотели бы попробовать переезд по вашей методике.можете ли вы помочь нам с открытием бизнеса,посоветовать что открыть и сколько это будет стоить?сколько денег ушло у вас на открытие бизнеса,оформление виз,переезд,снятие жилья?если тут отвечать вам будет не удобно напишите в личку

elsaolДата: Суббота, 21.04.2012, 09:37 | Сообщение # 1349
Здравствуйте, Михаил.

Кроме статей я бы Вам порекомендовал прочитать эту ветку форума, пусть даже не всю, а с середины. Мы ведь переезжали сюда 3 года назад и читая статьи о нашем опыте переезда нужно делать поправку всё-таки на это. С тех пор многое изменилось - и по ценам и по условиям. Актуальную информацию я и пишу здесь, на форуме, а также в разделе "важная информация".
Если у Вас возникнут конкретные вопросы, с готовностью отвечу на них.

barbiДата: Суббота, 21.04.2012, 15:32 | Сообщение # 1350
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить про жизнь собаки в Чехии. Если нашего друга взять с собой. Как там обстоит дело с выгулом? Это строго в специальных местах?

Поиск: