ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Ally | Дата: Суббота, 21.04.2012, 16:05 | Сообщение # 1351 |
| Олег, подскажите, пожалуйста,
1. какая должна быть печать чешской фирмы по форме, и какую информацию она должна содержать. На какие бухгалтерские документы ее нужно обязательно ставить: договор, инвойс, накладные, счета-фактуры, приходные ордера...?
2. если чешская фирма заключает контракт с иностранной фирмой, на каком языке его нужно делать с точки зрения чешской бухгалтерии - интернациональный английский подойдет или нужно будет потом обязательно переводить на чешский? тот же вопрос о документах бухгалтерских, если закупки были сделаны за границей, то документы будут на языке этой страны, нужно ли их переводить потом на чешский?
3. Как часто формируются и сдаются бух.отчеты - ежеквартально, полугодовые, годовые? Сориентируйте, пожалуйста, о стоимости бух.услуг в Праге, возможно, порекомендуете кого-то.
Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал Ally - Суббота, 21.04.2012, 16:40
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 21.04.2012, 19:59 | Сообщение # 1352 |
| Quote (barbi) Здравствуйте! Хотелось бы уточнить про жизнь собаки в Чехии. Если нашего друга взять с собой. Как там обстоит дело с выгулом? Это строго в специальных местах? Здравствуйте, Ирина. Я уже писал, чехи очень любят собак - в каждой второй семье есть свой питомец. На улицах установлены специальные стойки с пакетиками для сбора экскрементов. За своей собачкой нужно убирать. О том как мы привезли свою собаку я писал здесь.
Здравствуйте, Алёна.
1.Печать можно не иметь вовсе. Это не обязательно. 2.Все документы и договоры в обязательном порядке должны быть переведены на чешский. 3.Бухгалтерские услуги стоят по разному, всё зависит от объёмов, от количества проводок, от того какого бухгалтера вы приняли и на каких условиях работы(постоянно, приходящий или удалённый). У нас всё делает по бухгалтерии удалённый бухгалтер. Насколько я знаю отчёт сдаётся годовой.
|
|
| |
Ally | Дата: Суббота, 21.04.2012, 20:16 | Сообщение # 1353 |
| Олег, скажите, а можно ли начинать деятельность фирмы в Чехии до получения собственно бизнес-визы? Или только после?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 08:13 | Сообщение # 1354 |
| Алёна, ну естественно. Фирма ни коем образом не зависит от визы её учредителей.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 12:48 | Сообщение # 1355 |
| Quote (Ally) какая должна быть печать чешской фирмы по форме, и какую информацию она должна содержать. На какие бухгалтерские документы ее нужно обязательно ставить: договор, инвойс, накладные, счета-фактуры, приходные ордера...? 2. если чешская фирма заключает контракт с иностранной фирмой, на каком языке его нужно делать с точки зрения чешской бухгалтерии - интернациональный английский подойдет или нужно будет потом обязательно переводить на чешский? тот же вопрос о документах бухгалтерских, если закупки были сделаны за границей, то документы будут на языке этой страны, нужно ли их переводить потом на чешский? Печать в Чехии, в отличие от России, как правило, заказывают прямоугольную. Информацию она содержит следующую: название фирмы; сидло фирмы; IČ; DIČ. Если чешская фирма заключает контракт с иностранной фирмой, то он, с точки зрения чешской бухгалтерии, оформляется, естесственно, на чешском языке. А дальше, вы переводите его сами у судебных переводчиков на язык той страны, в которую вы собираетесь импортировать чешскую продукцию, иначе не пропустит таможня. Либо всё наоборот, если вы собираетесь экспортировать в Чехию какую-либо продукцию. На договорах, инвойсах, накладных, счетах-фактурах обязательно должны быть оттиски печатей от организаций или предпринимателей их выдавших и подписавших, это как 2х2=4 и не только в Чехии, а во всём мире, в приходных ордерах а Чехии можно без печати, но, лучше с печатью, солидней будет выглядеть.
|
|
| |
misha-row | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:07 | Сообщение # 1356 |
| подскажите пожалуйста как нам быть если у нас гражданский брак,и плюс у неё есть ребёнок от предыдущего брака.обязательно ли нам расписываться официально?спасибо за вывод на человека,Вы нам несказанно помогли!!!
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:24 | Сообщение # 1357 |
| Михаил, гражданская жена по закону посторонний человек. Её к Вам не воссоединят. НО вы ведь вдвоём можете быть учредителями фирмы и на этом основании получить визы. Ребёнок жены пойдёт к ней по воссоединению.
|
|
| |
misha-row | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:53 | Сообщение # 1358 |
| спасибо большое за ваши ответы, будте любезны тогда ответить на ещё один вопрос, подскажите пожалуйста в каком городе лучше остановиться, что бы и работа была и жильё приличное, и не очень дорого как снять так и купить? Или может не далеко от более большого города остановиться?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 13:59 | Сообщение # 1359 |
| конечно, возможностей больше в Праге. Понятно, что жильё и покупать, и арендовать здесь дороже, чем в других регионах, но это того стоит. Хотя и здесь есть вариант - например, снять или купить жильё поблизости, например, в Кладно. Всего 25км от Праги. Прямой автобус до метро. Но стоимость проезда в общ.транспорте будет не такая выгодная, как в Праге. Где-то экономите, где-то теряете.
|
|
| |
misha-row | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:21 | Сообщение # 1360 |
| мы не можем определиться с нормальным соотношением цена-качество, посмотрели и Кладно (спасибо ещё раз). Вы не могли бы написать примерно ценовые рамки на съём квартиры или покупку от и до, что бы мы примерно знали сколько это может стоить, что бы жильё более менее было пригодно к жизни. Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:54 | Сообщение # 1361 |
| Михаил, квартиры ведь бывают разные. На цену влияет слишком много критериев. Это и район, это и возраст дома, его состояние, сотояние и величина самой квартиры и т.д. В Праге, например, хорошую двушку в новом доме можно снять за 13тыс.крон(530евро) вместе с поплатками. Если повезёт хозяин включит в эту цену и стоимость аренды парковочного места под домом. Ну а по поводу покупки картиры, например, в новостройке та же двушка будет стоить от 100тыс.евро.
|
|
| |
julija7 | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 17:54 | Сообщение # 1362 |
| Подскажите пожалуйста. если мой ребенок родился на территории России и отец ребенка живет на ПМЖ в Чехии и оформляет отцовство на ребенка,мы состоим не в браке, можно нам выехать на территорию Чехии без вызова? или как нам выехать на территорию Чехии и какие для этого нужны документы?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:07 | Сообщение # 1363 |
| Здравствуйте, Юлия. У Вас 2 варианта. Или Вы с ребёнком можете поехать по временной визе по вызову, который оформит отец ребёнка. Или оформляете официальный брак м получаете возможность воссоединения с мужем и отцом.
|
|
| |
Evgen | Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:56 | Сообщение # 1364 |
| Олег, добрый вечер ! Помогите разобраться с вопросом: лучший способ переезда – организация s.r.o. (в моем случае – я, жена и ребенок, 7 лет.) Это я уже понял. Я также понял, что есть 2 варианта организации с.р.о 1 вариант: я и жена являемся и учредителями и директорами одновременно. В этом случае, на меня и на жену необходимо платить отчисления порядка 10 000 крон на двух директоров. 2 вариант: я директор и учредитель, а жена с дочкой – по воссоединению.
А теперь собственно вопрос: какие «подводные камни» во втором варианте, можно ли будет «сэкономить» на втором варианте (не платить кучу налогов за второго директора) ? Если не затруднит, распишите поподробней. Спасибо заранее. С уважением, Евгений
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 04.05.2012, 11:24 | Сообщение # 1365 |
| Здравствуйте, Евгений.
Сэкономить на втором варианте не получится. Во-первых, в таком случае всё равно Вам надо будет начислять себе вознаграждение в двойном размере с соответствующими отчислениями. Ведь вас 3 человека, значит и сумма чистого дохода рассчитывается для 3-человек. А во-вторых, и жене, как и ребёнку, придётся покупать мед.страховку сразу на 2 года, а это затратно. Причём такая страховка будет уже не такая как у работников фирмы, а с определёнными ограничениями по мед.обслуживанию.
|
|
| |