ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Elena22021976 | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:18 | Сообщение # 1321 |
| Снова здравствуйте Олег! я та несчастная, которая подавалась 2 марта 2011 г. на воссоединение с мужем. Очень долго идет рассмотрение моей с сыном визы. В конце января 2012 г. прислали из посольства письмо о том, что в течение месяца нужно поднести документы о материальном обеспечении на сына. Муж все отнес в полицию Карловых Вар (в письме это был один из возможных адресов). У меня вопрос: сколько нам теперь ждать ответа???Может кто-то знает или была подобная ситуация.Рассмотрение уже идет второй год. В Посольстве сказали, что сроков нет.
|
|
| |
Kat_ | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:33 | Сообщение # 1322 |
| Натолкнулась в интернете на такое понятие как "виртуальный офис". Судя по статьям в интернете "виртуальный" - 250-460 евро в год ( в зависимости от фирмы и "комплектующих"). Обычный юр.адрес - примерно 4000 крон в год.
Появились вопросы: 1.Виртуальный офис - это легально? 2.Реально ли при помощи такого офиса получить официальный юридический адрес на фирму, который подойдет для оформления визы? 3.Как относятся к "виртуальным" при оформлении визы?
Заранее благодарна за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:57 | Сообщение # 1323 |
| Quote (Elena22021976) Снова здравствуйте Олег! я та несчастная, которая подавалась 2 марта 2011 г. на воссоединение с мужем. Очень долго идет рассмотрение моей с сыном визы. В конце января 2012 г. прислали из посольства письмо о том, что в течение месяца нужно поднести документы о материальном обеспечении на сына. Муж все отнес в полицию Карловых Вар (в письме это был один из возможных адресов). У меня вопрос: сколько нам теперь ждать ответа???Может кто-то знает или была подобная ситуация.Рассмотрение уже идет второй год. В Посольстве сказали, что сроков нет. Здравствуйте, Лена. С Вами ситуация какая-то за рамки вон выходящая и не понятное. Я такого ещё не слышал. Тем более виза по воссоединению - её обычно дают вообще без проблем. А по срокам Вас ввели в заблуждение. Срок есть и это 180 дней от даты подачи документов. Об этом и на сайте консульства написано.
Quote (Kat_) Натолкнулась в интернете на такое понятие как "виртуальный офис". Судя по статьям в интернете "виртуальный" - 250-460 евро в год ( в зависимости от фирмы и "комплектующих"). Обычный юр.адрес - примерно 4000 крон в год. Здравствуйте, Катерина. Вот ведь наши вездесущие "бизнесмены", уже не знают как ещё можно замутить мозги бедным вновь прибывшим своим соотечественникам. Это что же за такой виртуальный офис. Я так понимаю, они имеют ввиду юр.адрес, на который будет идти вся корреспонденция и который будет официально закреплён за Вашей фирмой. Красная цена ему 3 - 4000крон в год. Но 460евро в год... нет предела наглости. Катерина, зачем Вам это надо, Вы мне объясните.
|
|
| |
Kat_ | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 21:16 | Сообщение # 1324 |
| Еще раз здравствуйте, Олег.
1.Если фирма приносит доход, но в фирме оформлены только два директора, не возникнет ли вопросов, кто именно выполняет работу, за которую фирма получает доход? 2.Если оформить директоров, как работников, на самом ли деле нужно ждать 2 месяца после объявления вакансии на бирже труда, чтобы устроится потом самим? Если это так, то боимся не успеть оформить себя работниками, чтобы получать зарплату и делать первые отчисления при первом получении визы на пол года. И при продлении визы придется покупать страховку сразу на два года целиком, что не очень выгодно. 3. У нас есть опыт содержания фирмы по дизайну интерьеров (ООО), опыт издательства журнала (ООО), опыт администрирования веб-проектов (ИП). В фирме - я учредитель, муж директор, имелись наемные работники. Вопрос: на что делать упор на собеседовании. На фирму по дизайну интерьеров, которых в Чехии предостаточно (15 контор на 100 000 жителей), и вряд ли с русскими будут работать заказчики, да и знание чешского к нам не сразу придет. Или на создание и администрирование веб-проектов (для себя) с рекламными местами для заказчиков, что тоже не очень хорошо, так как с этой работой можно и в России сидеть.
Заранее благодарна за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 07:51 | Сообщение # 1325 |
| Здравствуйте, Катерина.
Для продления в полицию документы по деятельности фирмы подавать не надо. Зато обязательно нужно предъявить документ о начислении себе как директору вознаграждения с соблюдением достаточной суммы средств. На собеседовании никаких конкретных бизнес-планов предъявлять не нужно. Просто скажите о Ваших намерениях работать по этим 2-м направлениям, по которым работали в РФ.
|
|
| |
elfiik | Дата: Вторник, 03.04.2012, 12:19 | Сообщение # 1326 |
| Олег, здравствуйте! меня зовут Ирина, присоединяюсь к огромному количеству позитивных слов в адрес вашего сайта. в чехии я была месяц назад по туристической визе и сейчас планирую получать еще раз такую же на оставшиеся возможные 70 дней из 90. мыслей в голове было много о возможности и способах уехать. сейчас остановилась на том, что пойду на годовые курсы чешского, а со след. года попробую поступать. из ваших ответов я поняла, что ограничения по возрасту для поступления в университет нет. мне 32 года и высшее образование у меня уже есть, полученное в московском университете. годовые языковые курсы при карловом университете для меня дороговаты (3600 евро). можете ли вы порекомендовать курсы, которые будут являться достойным аргументом для получения визы и дают хороший уровень знаний. и второй вопрос: у меня есть ребенок (4,5 года), собственно из-за него я и хочу уехать. чтобы у него в будущем было больше возможностей и он рос в здоровом обществе. интересуют детские сады. на первое время русские, без каких либо наворотов. он сейчас ходит в самый обыкновенный и доволен. а потом государственные- это мы посмотрим на месте. возможно эти вопросы уже были, но я пока смогла внимательно прочитать первые 25 страниц ответов и вопросов. спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 03.04.2012, 16:28 | Сообщение # 1327 |
| Здравствуйте, Ирина. Учебную визу дадут только для учёбы на государственных аккредитованных курсах. Самымыми лучшими из них, конечно же, являются курсы Карлова университета. На них нужно оформляться без всякого рода посредников , получится дешевле. Но, я согласен, это самые дорогие курсы. Зато окончив их, Вы будете нормально понимать чешскую речь и говорить, и будете готовы поступить в чешский вуз. Если полазить по интернету, можно найти разные курсы, но ничего конкретного о них сказать не могу. С детсим садом особых проблем не возникнет, но, чтобы привезти сюда малыша, нужно ещё ведь получить на него визу по воссоединению. А податься на неё вы сможете только тогда, когда сами будете владеть визой свыше 90 дней. Дадут или не дадут визу ребёнку - это на усмотрение чешских властей.
|
|
| |
ill_be_back | Дата: Среда, 04.04.2012, 13:07 | Сообщение # 1328 |
| Олег, что предпочтительнее (с точки зрения визового вопроса): 1 - регистрация новой фирмы (тогда, я так понимаю я и учредитель и директор) 2 - покупка готовой фирмы (тогда, вроде получается я только директор, а учредительство если и получаю, то в качестве смены прежнего учредителя на меня)
не будет ли по 2-му вариантов вопросов? Вроде "покупка фирмы не обязывает делать взнос в уставной капитал, т.е. может выглядеть подозрительно с точки зрения визовых служб"
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 04.04.2012, 13:34 | Сообщение # 1329 |
| Quote (ill_be_back) Олег, а все-таки что предпочтительнее (с точки зрения визового вопроса) Разницы с точки зрения визового вопроса никакой нет.
Открытые фирмы здесь наши люди, которые не хотят уже жить в Чехии, не знают кому отдать за бесплатно. А вы собираетесь купить да ещё и у проверенных людей. Хороши же у Вас проверенные люди...
|
|
| |
SergeyKa | Дата: Среда, 04.04.2012, 15:57 | Сообщение # 1330 |
| Здравствуйте все. У меня такая ситуация: у мей жены есть дочь от первого брака. Может моя жена подаваться на воссоединение со мной и воссоединять с собой свою старшую дочь?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 04.04.2012, 16:05 | Сообщение # 1331 |
| Здравствуйте, Сергей. Жена имеет право на воссоединение со своим мужем, а её дочь до 18лет(можно и до 25лет, если она учится в Чехии и находится на иждивении) имеет право на воссоединение с матерью.
|
|
| |
1-ac | Дата: Среда, 11.04.2012, 15:18 | Сообщение # 1332 |
| Олег, - мои новые вопросы, по старой теме
Что-то меня стращает знакомая из Брна, что ситуация в стране все хуже. Скоро смена правительства и что будет неизвестно. Наши многие уезжают, т.к. либо реальный и хороший бизнес, либо проблемы возникают. У нее сын с фирмой. Ну так говорит, что сейчас очень многие вынуждены уезжать. Т.е. Чехия заинтересована только в реальных бизнесменах, а остальных будут гнать... потихоньку. Читая разные форумы создается впечатление, что ситуация там действительно напряженная у наших. Но кроме наверное разных открывашек... Как Вам видится ситуация? У меня в планах после летнего отдыха заняться вопросом с отъездом, но как-то не спокойно мне. может быть пора изменить свое решение относительно Чехии и тратить силы и энергию на другую страну.
g/c
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 11.04.2012, 15:32 | Сообщение # 1333 |
| Здравствуйте, Дмитрий.
А всё объясняется просто. Совсем ещё недавно наши соотечественники с просторов СНГ валили сюда валом кто попало - просто открывали фирму и потом подрабатывали кто как мог, кто нелегально, кто через договоры между фирмами. Условия были шикарные, никто не давил, трат никаких особо не нужно было делать, ипотеки давали смешные с 10% первым взносом(а то и меньше) под 2% годовых. Понабрали наши гоняющиеся за дармовщинкой такие квартиры, причём не какие-нибудь однюшечки, а большие, просторные с огромными терасами, а расплачиваться по ипотеке не спешили... Вообщем жили-были не тужили, как в сказке. И вот эти негодяи чехи в эту сказку внесли коррективы - прикрыли все эти дармовщинки, кому ж это понравится. Сначала банки в ответ на массовые неплатежи по ипотекам, закрутили гайки, ужесточили условия. Потом вышел новый закон об иностранцах со всеми вытекающими последствиями. Получил бизнес-визу - будь добр веди этот самый бизнес, плати налоги. Так мало им этого. С этого года эти такие секие чехи приняли новый Трудовой кодекс, так теперь и вовсе житья не стало нашему брату - заключать договора между фирмами и работать уборщиками уже нельзя. Вот видите сколько всего произошло. Вот и заныл наш брат на форумах и в прочих углах. Дармовщинка то кончилась.
Хотя массового оттока я не замечаю и число желающих сюда приехать не уменьшается. Почему? Да всё по той же самой причине. Чехия, не смотря на все эти изменения остаётся в Европе единственной страной, где условия для переезда наиболее реальные. А что касается правитльства, то сами чехи и все мы, эмигранты, будем только за смену и правительства, и парламента, т.к. наделали они делов разных пакостных много и ничего хорошего из этого не вышло. По опросам им сейчас доверяют только 10% населения.
|
|
| |
1-ac | Дата: Четверг, 12.04.2012, 12:11 | Сообщение # 1334 |
| Олег, а если речь идет не о работе уборщиками, а например отсутствии в первое время реально работающего бизнеса, сочиненные фактуры. Меня лично это беспокоит в большей степени, т.к. мой мотив-это не устроится на работу в Чехии.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 12.04.2012, 12:38 | Сообщение # 1335 |
| Дмитрий, это всё понятно, поэтому на первое время должен быть запас свободных средств. Вы должны будете сразу по приезду начислять себе вознаграждение как директору, причём сумма этого вознаграждения должна быть достаточна для продления.
|
|
| |