MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

Irina66Дата: Пятница, 02.03.2012, 16:01 | Сообщение # 1291
Олег, спасибо за ответ! Вот так вот....а мне сказали совсем по другому. Я поняла, лучше директорами. Как я Вам уже писала нас трое взрослых; я, сын и сноха.Трое директоров уже много. Как нам лучше зарегестрироваться, что бы всем вместе подаваться ? А учредителю разрешение на работу от кого нужно получить? С большим уважением .Ирина.

elsaolДата: Пятница, 02.03.2012, 16:10 | Сообщение # 1292
разрешение на работу получить сложно. Оформляйте всех директорами, т.к.по воссоединению у вас никто идти не может. Сын мог бы и после 18 лет, но при условии, что он учится в Чехии и находится на Вашем иждевении. А коли этого нет, то выход у вас только один.

DinaДата: Вторник, 06.03.2012, 12:58 | Сообщение # 1293
Здравствуйте, Олег!
Только сегодня открыла для себя Ваш сайт, очень доходчиво вы все поясняете, за что Вам большое спасибо.
У меня в свою очередь тоже вопрос, может быть кто то уже и задавался им.
Мы планируем иммигрировать в Чехию со своими питомцами (две собаки и кот).
Вот в связи с этим и вопрос - насколько просто снять квартиру при наличии такого "зоопарка"?
Мы подумывали приобрести квартиру, но решили пока поснимать чтобы определиться, где именно нам бы хотелось жить, в каком районе.
Понимаю, что вопрос специфичен, но а вдруг Вы в курсе biggrin

С уважением,
Дина.

elsaolДата: Вторник, 06.03.2012, 13:32 | Сообщение # 1294
Здравствуйте, Дина.
Сразу хочу сказать, снять квартиру со стольким количеством животных будет не просто. У нас у самих собачка, правда, маленькая. Знаем много наших людей, у которых есть питомцы, но в одном экземпляре. И по опыту могу сказать, что очень часто хозяева квартир ставят условие - без животных.
Надо скурпулёзно искать. Быстро подобрать вариант вряд ли удастся.

DinaДата: Вторник, 06.03.2012, 13:43 | Сообщение # 1295
Олег, спасибо за ответ!
Видимо придется попотеть над этим вопросом.
У нас только одна маленькая собачка породы такса, а второй "лосик" - доберман.
Чувствую, что будет сложно найти квартиру, но что поделать.
Речи о том чтобы их оставить тут, просто не может быть, либо едим все вместе, либо никто wink

С уважением,
Дина.

vannessДата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:27 | Сообщение # 1296
Добрый день!
Хотелось бы поблагодарить за сайт, и сразу упомянуть что в связи с большой популярностью раздела не представляется возможным изучить все ответы на вопросы, поэтому если было уже-дайте ссылку)))

Вопрос в следующем:
есть ли какая-то информация по поводу сферы туризма и авиалиний, востребованы ли работники сейчас в Чехии, и какие средние зп в данной сфере (администратор в гостинице, менеджер по туризму, авиакассир и прочее). К сожалению, такую информацию в интернете просто не раздобыть) В вопрос просто интересуюсь вашим личным мнением)

Кроме того, у меня есть гражданство Эстонии,т.е. страны шенгена, нужны ли мне какие-то доп разрешения на работу в Праге? Типа "прописка строго москва")))

Сейчас живу в Калининграде, не замужем и без детей, 24 года. Учитывая гражданство, думала о переезде, но не уверена, что есть смысл "рвать когти", учитывая сферу в которой работаю, и незнание чешского вообще)

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо)

elsaolДата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:48 | Сообщение # 1297
Здравствуйте, Марина.
Если Вы гражданка страны Евросоюза, то Вам можно работать без получения разрешения в любой стране Евросоюза, включая и Чехию. С этим проблем нет.
Туристическая сфера в Чехии очень развита, думаю, работу найти можно, но везде требуется знание чешского языка.
О зарплатах в этой области сказать сложно, нужно изучать работные сайты.

ill_be_backДата: Понедельник, 19.03.2012, 22:23 | Сообщение # 1298
Планируем переезд в Прагу с ребенком 6 лет.

Подскажите пожалуйста контакты детсадов/начальных школ, где можно было бы наименее стрессово адаптировать ребенка к жизни в новой стране.

Очень хотелось бы заведение с обучением чешскому и русскому языку одновременно

elsaolДата: Вторник, 20.03.2012, 12:22 | Сообщение # 1299
Здравствуйте, Дмитрий.

Не вы первые, не вы последние, кто сюда переезжает с детьми. И практика показывает, что самый оптимальный способ - это отдавать ребёнка сразу в чешскую школу/дет.сад. Ничего в этом страшного нет, дети очень быстро осваиваются, привыкают и адаптируются. Кстати, Вашему ребёнку уже 6 лет, а это значит, что ему уже пора в школу, ведь в Чехии в школу идут с 6-ти лет. Смело записывайте его в 1 класс той школы, которая будет находиться поближе к вашему дому.

А что касается дет.садов с русским+чешским - это всё частная лавочка, открытая нашими эмигранетами. Чешскому они ребёнка уж точно не научат.

aleks98Дата: Вторник, 20.03.2012, 13:31 | Сообщение # 1300
Добрый день, Олег!
Спасибо за ваши усилия по ведению и поддержании данного сайта и оказании помощи вопросах связанных с Чехией.
Не могли бы вы посоветовать фирму или человека в Чехии к которому можно обратиться на предмет открытия фирмы, ведения дел.

Спасибо

elsaolДата: Вторник, 20.03.2012, 13:38 | Сообщение # 1301
Здравствуйте, Алексей.

Спасибо и Вам за добрые слова.
Написал Вам в личку.

rtvДата: Вторник, 20.03.2012, 20:40 | Сообщение # 1302
Суперский форум! Полезная информация, очень толково и доступно!!!
Я профессиональный оператор (ТВ, кино). Уже давно и серьёзно присматриваюсь к Чехии. Я неплохо зарабатываю в Москве, но хочется спокойной жизни и понятного будущего для ребёнка. Поэтому, хочу переехать в Прагу через открытие ЧП. Хотелось бы заниматься тем, что я умею делать, т.е. видеосъёмка и монтаж фильмов. Меня очень сильно волнует востребованность подобного рода услуг. А именно: видеосъёмка и монтаж рекламных роликов для компаний, частных мероприятий, репортажей, короткометражек для независимых режиссёров, корпоративных мероприятий, учебных фильмов и всевозможных корпоративов, свадеб и т.д. Масса всевозможных аудиовизуальных потребностей. Ничем другим я заниматься не хочу и не умею. Есть ли смысл начинать? Очень интересует грамотная оценка подобного рынка в Чехии.

elsaolДата: Среда, 21.03.2012, 11:50 | Сообщение # 1303
Здравствуйте, Тарас.

Вы правильно написали "интересует грамотная оценка подобного рынка в Чехии." Как Вы думаете, можно ли так на вскидку, не имея никакого отношения к этому рынку и без всяких маркетинговых исследований дать грамотный ответ на Ваш вопрос?

Мне часто задают вопросы по поводу восстребованности той или иной профессии - пишут и учителя, и инженеры, и психологи...перечислять можно до бесконечности. И я хочу ещё раз сказать - однозначного ответа нет и никто вам его не даст. Это заграница, мы все здесь чужие. Никто вас не ждёт здесь с распростёртыми объятиями, каждый устраивается сам как может. И здесь всё зависит не только и не столько от профессии, но и от желания человека, его пробивных и предприимчивых качеств характера, от его навыков и умений, ну и от какой-то доли везения и удачи.

А за "Суперский форум!" спасибо Вам. Очень приятно.

ЮльчикДата: Четверг, 22.03.2012, 14:23 | Сообщение # 1304
Олег здравствуйте. Сегодня пришел полный пакет документов по открытию фирмы, которые делала Лена. Спасибо и вам и ей большое. Через несколько дней у нас собеседование в посольстве. Еще по почте пришло - письмо с Datova schranka, с ID и т.д. Я вот думаю, надо мне сейчас пытаться перевести это письмо и активировать ящик, или можно отложить пока? Вы в Важной информации писали, что они присылают Datova schranka после того, как получаешь визу, но нам прислали сразу, после открытия фирмы. rolleyes

elsaolДата: Четверг, 22.03.2012, 15:36 | Сообщение # 1305
Quote (Юльчик)
Олег здравствуйте. Сегодня пришел полный пакет документов по открытию фирмы, которые делала Лена. Спасибо и вам и ей большое. Через несколько дней у нас собеседование в посольстве. Еще по почте пришло - письмо с Datova schranka, с ID и т.д. Я вот думаю, надо мне сейчас пытаться перевести это письмо и активировать ящик, или можно отложить пока? Вы в Важной информации писали, что они присылают Datova schranka после того, как получаешь визу, но нам прислали сразу, после открытия фирмы.

Здравствуйте, Юля.
Рад за Вас, что Ваши дела верно движутся к намеченной цели. Уверен, всё у Вас получится. А будут вопросы по собеседованию, - обращайтесь.
Датову схранку активируйте сейчас. Ничего там сложного и страшного нет.

Поиск: