MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
elsaolДата: Четверг, 09.02.2012, 13:19 | Сообщение # 1261
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Елена.
Ситуацию Вы обрисовали правильно - регистрация фирмы, подача на визу, первая виза на пол-года, далее подаётесь на ВНЖ. А вот чтобы продлиться необходимо показать доход в Чехии, соответствующий определённому минимуму. Для этого необходимо начислять себе в фирме вознаграждение как директору и отчислять в здравотку(мед.страх.), в социалку и ндфл.
Если Вы не обладаете востребованной специальностью и не владеете чешским языком, то устроиться практически невозможно, разве что только уборщицей или подсобным рабочим. Но для легальной работы необходимо разрешение на работу или живностенский лист.
 
ЮльчикДата: Четверг, 09.02.2012, 15:52 | Сообщение # 1262
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Олег, здравствуйте. Вот что написано на сайте посольства по поводу требований к документам:

"В том случае, если заявитель является только соучредителем фирмы или членом товарищества - участие в юридическом лице – к заявлению необходимо приложить разрешение на работу в юридическом лице, согласно § 89 закона № 435/2004 Свода законов о занятости населения и выписку их Торгового реестра фирмы"

Смущает фраза про разрешение на работу. Что здесь имеется ввиду?
 
elsaolДата: Четверг, 09.02.2012, 17:06 | Сообщение # 1263
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Юля.

Я ведь обо всём этом уже писал. Вы не заметили, что я всем рекомендую при регистрации фирмы сразу назначать себя директором? Как Вы думаете, для чего? Ведь не просто же я об этом пишу.
Визу дадут только директору. Ему не нужно разрешения на работу в своей фирме. Если же подаётся просто учредитель, то ему необходимо пополнить свой пакет документов ещё и разрешением на работу.
 
ЮльчикДата: Четверг, 09.02.2012, 20:15 | Сообщение # 1264
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Олег, спасибо, теперь все стало понятно smile Сейчас вплотную подошли к подаче документов в посольство, изучаю буквально каждое слово на их сайте, вот эта фраза и зацепила, решила переспросить лишний раз wacko
 
VEHUIANДата: Пятница, 10.02.2012, 15:58 | Сообщение # 1265
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый вечер, Олег! Сразу же попрошу Вас сбросить контакт Елены, и задам несколько вопросов. Извините, если буду повторяться. Мы с женой приняли решение попробовать изменить свою жизнь, надеюсь в лучшую сторону, переехать в Чехию. Оптимальный вариант при создании фирмы :я учредитель ( директор), начисляю себе з/п с отчислениями, а жена с деньми подаётся по воссоединению. Или же лучше обоим в учредители, но два директора в одной небольшой фирме может вызвать подозрение, а если не оформляться жене директором, могут отказать в бизнес-визе. Или ещё вариант: мы учредители, но жена подаётся по воссоединению.
В дальнейшем при продлении ВНЖ только мне надо подтверждать свой ежемесячный доход с расчётом на всю семью? Если мне продлили, то жене и детям ( по воссоединению) продлевается автоматически?
В чём плюсы и минусы быть учредителем?
Кто такой "еднатель", его функции?
Если жена идёт по воссоединению, нострофицирует свой диплом, изучает язык, и при положительном результате нострофикации может получить разрешение на работу?Работать на своей фирме или только в другой?
И ещё вопрос, можно ли будучи ещё на долгосрочной визе ( 6 мес.), взять в лизинг ( с выкупом) автомобиль на фирму. и сдать его в аренду фирме, которая имеет лицензию на перевозки?
Ещё раз извините за повторения. Заранее благодарен!
 
LankaДата: Пятница, 10.02.2012, 17:27 | Сообщение # 1266
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы, а то толком и внятно никто не может ответить! sad И

Живу в Москве. Есть датская виза (на 90 дней) до июля 2012. В марте выхожу замуж за чеха и собираюсь менять фамилию.

Подскажите, пожалуйста, можно ли мне будет оформить ВМЖ, поменять паспорт (смена фамилии) прямо в Праге, не возвращаясь в Москву? С учетом, что у меня будет датская виза в паспорте на момент регистраци.
 
elsaolДата: Пятница, 10.02.2012, 20:29 | Сообщение # 1267
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Владимир.

Классическая схема для всех переезжающих наших - это когда оба супруга и учредители, и директоры, а ребёнок - по воссоединению. Никакого подозрения у чешских консульств по этому поводу до сего момента не возникало.
Для продления Вы, как директор получаете вознаграждение и делаете отчисления в здравотку, социалку и ндфл. Сумма чистого дохода должна = сумме не менее прожиточного минимума + расходы на аренду жилья по установленному нормативу.
"еднатель" - это как раз и есть директор. Я думаю, писать о его функциях мне будет излишним. Это чисто управленческие функции, для выполнения функций другого характера необходимо получать разрешение на работу. Если Ваша жена выучит чешский язык, подтвердит свой диплом и будет восстребована на рынке, то она без труда получит разрешение на работу.
Нет разницы первая виза или ВНЖ, Вы учредитель и директор в своей фирме, которая имеет определённые лицензии, фирма может приобрести автомобиль и сдавать его в аренду.
Контакт смотрите в личке.

Quote (Lanka)
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне будет оформить ВМЖ прямо в Праге


Здравствуйте, Светлана.

Подаваться Вы сможете только в московском посольстве.
 
ЛанаДата: Пятница, 10.02.2012, 21:38 | Сообщение # 1268
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброй ночи, Олег! Очень интересный форум - вот уже не первую неделю, как открыла его для себя, каждый вечер читаю и удивляюсь Вашей терпеливости и ясности изложения информации! Спасибо за Вашу работу!!!!
Мы с мужем мечтаем о переезде в Прагу, и пока в голове зреет план, появилось несколько вопросов. Ответьте пожалуйста!
1) Муж имеет диплом советского образца техника -электрика, но ни дня не работал по специальности. Вы пишите, что необходимо нострифицировать диплом и подтвердить его. Так вот, муж хочет подучиться на курсах (если такие есть), чтобы вспомнить все для сдачи экзамена и получения допусков к работе с электрооборудованием. Если ли такие курсы и какова их продолжительность и стоимость (понятно, что они на чешском языке)
2) Какой вид лицензии необходим для оказания услуг электрика? Можно ли ее получить сразу, при регистрации фирмы или только после прохождения экзамена и нострификации диплома?
3)Вы делились координатами девушки, которая благополучно помогала нашим соотечественникам оформить пакет документов, открыть фирму и получить визу. Не могли бы Вы скинуть ее контакты?
4) Можно ли получить ПМЖ при фактически не работающей фирмы, показывая первые 2 года нулевой баланс, а последующие - мин. прибыль при оказании, например, консульт. услуг? Если да, то каким образом?
Спасибо!
 
elsaolДата: Суббота, 11.02.2012, 10:00 | Сообщение # 1269
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Светлана.
Спасибо Вам.
Что касается восстребованности той или иной специальности сказать сложно. Нострификацировать диплом можно, можно и на курсы, конечно, пойти, но без знания чешского это не реально. Найти курсы можно на seznam.cz , наберите в поисковой строке kurzy technik elektrických zařízení.
Кроме того, что у Вашего мужа должен быть допуск, чтобы ему самому работать электриком необходимо ещё и разрешение на работу.
С введением нового закона показывать нулевой баланс не получится, ведль необходимо у себя на фирме начислять себе вознаграждение, значит это уже не нулевой баланс.
Контакт смотрите в личке.
 
ЛанаДата: Суббота, 11.02.2012, 12:57 | Сообщение # 1270
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Олег, Добрый день!
Я не совсем поняла : по новому закону нулевой баланс нельзя показывать даже первые 2 года? Недавно консультировались с фирмой-открывашкой и они нам личном разговоре сказали, что первые 2 года - нулевой баланс без проблем!
Олег, а сколько у Вас и Вашей семьи длилась адаптация в Праге? или она еще длится?
Спасибо за полезную информацию!
РS контакт в личку я не получила ((( продублируйте, если не сложно!


Сообщение отредактировал Лана - Суббота, 11.02.2012, 13:59
 
elsaolДата: Суббота, 11.02.2012, 14:41 | Сообщение # 1271
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Светлана, а зачем открывашка Вам будет все карты на перспективу открывать? Им нужны от Вас деньги сейчас для открытия фирмы, а что будет у Вас после, им "до лампочки".
Конечно, первое время у вас не будет реального ведения дел на фирме, это понятно. Но уже через пол-года после получения первой визы вам надо будет продливаться, а там надо предоставить документ о получении ежемесячного дохода(за последние 3 месяца) на территории Чехии. А это значит вам надо будет начислять себе вознаграждение с соответствующими отчислениями. Соответственно, нулевого баланса уже не получается, уйдёте в минус, но потом можно будет делать фиктивные фактуры. Наймёте бухгалтера, она вам всё подскажет и сделает.

Адаптация сколько длилась сказать сложно. В полной мере говорить о полной адаптации можно только тогда, когда уверенно овладеешь языком на хорошем уровне и будешь среди чехов своим. Сейчас же язык пока у нас только на уровне бытового. Но нам здесь очень комфортно, не без трудностей, конечно, но где сейчас не трудно? Если взвесить плюсы и минусы, то плюсы за явным преимуществом перевешивают. И это важно.

Контакт висит в Вашей личке, Вы, видимо, не знаете где посмотреть, но я отправил Вам его ещё на e-mail.
 
VEHUIANДата: Суббота, 11.02.2012, 19:05 | Сообщение # 1272
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый вечер, Олег! Спасибо за контакт Елены и за ответы!
Но мне всё же интересно можно ли взять в лизинг ( в кредит) автомобиль ёще не получив ВНЖ. Нет ли здесь каких-то нюансов при оформлении документов, которых у меня ещё может не быть, например годовой баланс. И я не могу понять, если жена тоже учредитель и директор, ей надо начислять з/п и все начисления, и чтобы работать у нас на фирме бухгалтером ей надо разрешение на работу, и больше нигде работать нельзя . А если она пойдёт по воссоединению, то получив разрешение на работу, сможет устроиться в любую фирму? Работать "по воссоединению" можна? Спасибо за терпение к нам неопытным в этих делах!!!
 
ЛанаДата: Суббота, 11.02.2012, 20:49 | Сообщение # 1273
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый вечер! Олег, спасибо, теперь все понятно ))) расставили по полочкам.
А сколько мин. вознаграждение мы можем проводить на фирме? только чтоб показать работу
Спасибо за контакт, все получила!!! biggrin
 
elsaolДата: Суббота, 11.02.2012, 22:42 | Сообщение # 1274
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Добрый вечер, Владимир.
Я ведь выше уже написал, что "нет разницы первая виза у вас или ВНЖ".
Если жена будет директором, то ей тоже нужно будет начислять з/п, но нет разницы одному Вы себе будете начислять или вам обоим, ведь всё равно общая сумма чистого дохода должна быть не ниже прожиточного минимума + расходы на жильё. А здравотку лучше и дешевле платить ежемесячно, чем сразу брать на 2 года, это в случае если жена будет по воссоединению. По воссоединению работать можно при условии если дадут разрешение, а с этим сейчас туго, читайте мои последние новости в спец.разделе.

Quote (Лана)
Добрый вечер! Олег, спасибо, теперь все понятно ))) расставили по полочкам. А сколько мин. вознаграждение мы можем проводить на фирме? только чтоб показать работу

Добрый вечер, Светдана.
Общая сумма чистого дохода должна быть не ниже прожиточного минимума + расходы на жильё. Я это всё подробно расписал в разделе "важная информация".
 
ЛанаДата: Воскресенье, 12.02.2012, 20:51 | Сообщение # 1275
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый вечер! Олег, Вы пишите , что "через получение родителями ВНЖ в другой европейской стране, например, в Прибалтике, через покупку там недвижимости можно жить в Чехии" (речь шла о людях пенсоонного возраста). Скажите, а насколько этот вариант применим к нам? работать он право в Чехии не дает, видимо?
И еще : нет ли каких-то схем, которые могут уменьшить каким -то образом те самые отчисления минимальные в размере 10 000 крон на 2х директоров (про которые вы пишите)? А то к статье расходов дополнительно 10 т. крон , особенно в первое время, когда ты и языка-то не знаешь, - ощутимо! Я все понимаю про необходимый "запас прочности" , и все же...
Спасибо!
 
Поиск: