MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
elsaolДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:51 | Сообщение # 1246
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Добрый день.

Контакт смотрите в личке. А Ваши знакомые, если они живут в РФ и держат ВНЖ только для катания по Европе, должны призадуматься. Ведь, если не жить в Чехии, продление - это слишком дорогое удовольствие.
О гостиничном бизнесе я уже неоднократно писал. Свободная лицензия позволяет вам только размещать до 10-ти человек и без кормления. Для большего нужно получать специальную лицензию.
Машину в коммерческих целях можете использовать только, если она принадлежит фирме.
Торговля - свободная лицензия.
Лучше покупать недвижку на себя. Так надёжнее.
Приедете, порекомендую Вам бухгалтера, которая ведёт сейчас нашу фирму.
 
fseДата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:53 | Сообщение # 1247
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо
Если не возражаете уточню:
Quote (elsaol)
Машину в коммерческих целях можете использовать только, если она принадлежит фирме.

То есть арендовать фирма не может? А за рулём может быть директор?
Quote (elsaol)
Свободная лицензия позволяет вам только размещать до 10-ти человек и без кормления.

Можно иметь 2 фирмы? Директор может сам размещать людей, или нужно разрешение на работу?
 
elsaolДата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:57 | Сообщение # 1248
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Директор может выполнять только директорские функции. Всё остальное - только с разрешением на работу. Машину можно и арендовать. 2 фирмы на один отель? Так обмануть власти не получится.
 
fseДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:35 | Сообщение # 1249
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (elsaol)
Директор может выполнять только директорские функции.

Это где нибудь прописано? Или у себя на фирме в должностных инструкциях ?
(Согласитесь директор маленькой фирмы и большой это большая разница!)
Извините если вопросы не корректны.
 
elsaolДата: Понедельник, 06.02.2012, 09:45 | Сообщение # 1250
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Quote (fse)
Это где нибудь прописано?

Да хотя бы в квалификационном справочнике должностей («Katalog prací podle povolání a platových tříd ve veřejných službách a správě»).
 
AnatolyДата: Понедельник, 06.02.2012, 10:07 | Сообщение # 1251
Группа: VIP-Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Offline
Quote (fse)
Для трансферов (могу на своей машине?а с русскими номерами?)(если услуга бесплатная, возможна?)или без вариантов?

За рулем машины с российскими номерами, вы являетесь не директором чешской фирмы, а российским гражданином, управляющим своим автомобилем на дорогах Чехии. Если вы едете на своей машине с русскими номерами по Чехии, набитой русскими туристами, и соблюдаете все правила дорожного движения, то очень мало шансов, что вас остановят. Просто так здесь не останавливают. Но, даже если вас и остановили, то не обязательно рассказывать полицейскому правду о вашей поездке, а на лбу у вас также не написано кого, куда, зачем и за сколько вы везёте. "Вожу родственников, друзей или просто знакомых по достопримечательностям Чехии. Бесплатно!". И всё, разговор о пассажирах в машине на этом закончен. Пусть попробует доказать обратное. Дальше нужно выснять за что конкретно вас остановили. Поэтому в плане трансфертов не будет никаких проблем, по крайней мере с русскими туристами. Проблема кроется в другом - кем заполнить ваш пансион, отель, гостиницу, чтобы бизнес был прибыльным. Вот если вы её решите, тогда все остальные вытекающие проблемы будут также решаемы.
 
yostaДата: Вторник, 07.02.2012, 02:39 | Сообщение # 1252
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброго времени суток! Не знаю, был ли в форуме подобный вопрос, все 98 страниц прочитать не смогла))) Мой вопрос такой: может ли работать иностранец с типом визы "воссоединение семьи"(воссоединяется с иностранцем с тервалым побытом), данной на 6 месяцев. В законе č. 435/2004 Sb., o zaměstnanosti в параграфе 98 пункт l сказано, что иностранец с длогодобым побытом (ВНЖ) с целью воссоединение семьи может работать без разрешения на работу, если воссоединяется с иностранцем, который имеет тервалый побыт. Но ничего не сказано про долгосрочную визу на 6 месяцев.
Собственно как возник этот вопрос? Зная этот пункт закона мы с мужем были уверены, что и по долгосрочной визе я с типом визы 17 на 6 месяцев могу работать. Открыли фирму, где я являюсь сполечником и еднателем. На основании мандатного договора я получила VZP. И сейчас пришло время идти подавать документы на долгодобый побыт. Мы решили проконсультироваться у тетеньки-божего одуванчика на телефоне во Внитро по поводу необходимых документов, и она тут между делом говорит: мол по типу визы "воссоединение семьи" вы работать не можете, соответственно и VZP иметь не можете. Этот момент нас заинтересовал и мы просим объяснить подробнее. Она и говорит, что мол не могу Я работать, а мы ей: значит Я могу работать только после получения ВНЖ? А она нам: мы не различаем долгосрочную визу и ВНЖ, для нас это все виза свыше 90 дней, и что мол правила для визы и ВНЖ одинаковые - работать вы не можете. Но мы то точно знаем, что по закону, указанному выше, иностранец с ВНЖ точно может работать. Доказывать мы ей не стали, так как дело это зряшное. Но призадумались, может все таки нельзя работать по 6ти месячной визе. И не получается ли так, что мы нарушили какой-то неведомый нам закон. Неведомый - потому что ничего такого мы в законах не нашли. И не возникнут ли у нас проблемы, если мы прийдем с VZP на подачу документов на ВНЖ по воссоединению с семьей?
А сегодня вобще наслушалась.... была на лекции по правам иностранцев в Чехии. И задала лектору вопрос про работу, а он мне: ни по долгосрочной визе, ни по ВНЖ вы работать не можете. Я ссылалась на закон, но он не слушал, твердил свое..... Хотя там такой лектор, не ответил почти ни на один вопрос.... И вот одна девушка начала вместе с ним, мол нельзя, потому что ей все говорят, что нельзя работать. У нее такая же виза. После лекции она подошла ко мне и попросила показать закон, я показала, она удивилась и обрадовалась. И еще один мужчина подошел и сказал, что если хотите получить ответы на свои вопросы, то пишите в форум "как там нам" Олегу. Так что, Олег, на вас вся надежда! Не дайте пропасть на чужбине)))
 
elsaolДата: Вторник, 07.02.2012, 11:23 | Сообщение # 1253
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Анна.

Разницы в том, что у Вас первая виза или ВНЖ, действительно нет.

В таких вопросах нужно всегда обращаться к первоисточникам, у Ваших оппонентов на это не нашлось бы возражений.
Zákon o zaměstnanosti 435/2004 Sb.
§ 98
Povolení k zaměstnání, zelená karta nebo modrá karta se nevyžaduje k zaměstnání cizince(разрешение на работу не выдаётся иностранцу в случаях)
a) s povoleným trvalým pobytem(имеющим ПМЖ)
....
l) který na území České republiky pobývá na základě povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny,
jde-li o společné soužití rodiny s cizincem podle písmene a) nebo c)52a)(лицам, воссоединившимся с иностранцами, имеющими ПМЖ)

Этот закон претерпел множество поправок, практически, каждый год, в т.ч.и с 1 января 2012г., но судя по всему этот пункт не претерпел изменений.
 
yostaДата: Вторник, 07.02.2012, 11:31 | Сообщение # 1254
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Именно об этом пункте закона я и писала, но в нем речь о долгодобом побыте. Про долгосрочную визу вам законы не известны? На что можно сослаться, говоря, что права в визе и ВНЖ одинаковые насчет работы?
 
elsaolДата: Вторник, 07.02.2012, 13:10 | Сообщение # 1255
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Аня, разницы здесь никакой нет и ни один чешский закон не разделяет иностанца имеющего долгосрочную визу по воссоединению или имеющегот внж по воссоединению. В этом та "тётенька" по телефону была права. Вы, видимо не достаточно точно ей объяснили, что воссоединились Вы с человеком имеющим в Чехии именно trvalý pobyt, а не dlouhodobý pobyt.
 
yostaДата: Вторник, 07.02.2012, 14:57 | Сообщение # 1256
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Мы все ей объяснили. И этому лектору тоже. Но ответ один - нельзя работать. И наши друзья тоже постоянно сталкиваются с такой пробоемой, хотя там уже ВНЖ по воссоединению с тем, у кого тервалый. И им постоянно в различных местах говорят, что работать по такой визе нельзя. Поэтому они уже носят с собой распечатку данного пункта закона. Хотя когда они пришли устраиваться на работу, то им ничего не сказали, бухгалтер той фирмы видно была в курсе этого закона (потому что в фирме работали в основном русские).
Значит получается, что если мы ничего не нарушаем и я могу работать, то при подаче на ВНЖ я могу показать VZP. Но что все таки лучше, показать коммерческую страховку на 2 года сразу, или VZP, которая будет оплачиваться ежемесечно и в будущем. Говорят, что иногда при подаче запрашивают квитанции об оплате последних месяцев страховки. Думаю в нашем случае точно запросят и лучше даже оплатить вперед сколько-то месяцев, если такое возможно.
 
elsaolДата: Вторник, 07.02.2012, 16:56 | Сообщение # 1257
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Такие значит у вас консультанты... Распечатайте закон и показывайте его в таких случаях.
Лучше всё же делать ежемесячные отчисления в здравотку. Дешевле получится.
 
yostaДата: Вторник, 07.02.2012, 20:36 | Сообщение # 1258
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Еще один вопрос: мы составили мандатный договор, по которому я получаю одмену 1000 крон. Но знакомый чешский бухгалтер, сказала, что с этого года сумма одмены должна быть минимально 2500 крон. Но как нам известно, с 2500 надо платить еще здравотку и социалку, а с суммы менее 2500, если это единственный доход - только здравотку, как особе bez zdanitelných příjmů. И это противоречит друг другу.
Мы нашли такую информацию:
Abychom z odměny nemuseli odvádět pojištění, musí být dohoda sepsána tak, aby bylo zřejmé, že měsíční odměna nedosáhne 2.500,- Kč.
Zdravotní, sociální a nemocenské pojištění platí zaměstnanec i zaměstnavatel až z odměny od 2000 Kč za měsíc (do konce roku 2011) - od 2500 Kč za měsíc (od 1.1.2012).

Z odměny do 1999 Kč za měsíc (do konce roku 2011), respektive do 2499 Kč za měsíc (od 1.1.2012) zaměstnanec ani zaměstnavatel pojištění neplatí.. To je obrovská výhoda oproti pracovnímu poměru.

(Pokud ovšem zaměstnanec nemá v konkrétním měsíci žádný příjem, z kterého by bylo odváděno zdravotní pojištění, a ani za něj neplatí zdravotní pojištění stát, musí se přihlásit do 8 dnů zdravotní pojišťovně jako osoba bez zdanitelných příjmů a platit každý měsíc příslušné pojistné.)
Но не нашли этого в законах. Не могли бы вы нам подсказать, правы мы или нет и на какой закон нам ссылаться. Ну и последнее: из вышеуказанной информации следует, что я получаю одмену и сама за себя плачу здравотку, а мы заходили в OZP и нам там сказали, что здравотку всегда платит фирма. Т.е. расходы фирмы на меня составляют 1000+здравотка+150 крон (сражкова дань 15%), или все таки здравотка мой личный расход не относящийся к фирме?
 
elsaolДата: Вторник, 07.02.2012, 21:36 | Сообщение # 1259
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
закон не подскажу, это Вы лучше у своего бухгалтера спросите, но с этого года действительно минимальная сумма вознаграждения должна составлять 2 500кр. в месяц и эта же сумма с этого года (вместо прежних 6 200крон) облагается взносами на социальное страхование
 
lol2012Дата: Четверг, 09.02.2012, 08:46 | Сообщение # 1260
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте Олег! Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю процесс эммиграции в Чехию. Нас очень волнует этот вопрос, т.к. осенью мы собираемся начинать процесс оформления документов. Итак, зарегистрировав в Чехии фирму и на основании этого получив чешские визы мы въезжаем в страну, регестрируемся в полиции, начинаем выплачивать отчисления в налоговую, и.т.д. И вот здесь возникает тот самый главный вопрос, ответ на который надеюсь получить от вас, или хотя бы немного прояснить ситуацию. Каким образом мы, учредители фирмы, нанимаемся на работу к чеху-работодателю? Работаем без официального оформления, продолжая платить налоги нашей фирмы? Может ли чех-работодатель заключить договор, к примеру на оказание каких-то услуг нашей фирмой ему и, таким образом оформить официально на работу? Пожалуйста, напишите, как это происходит чаще всего с нашими соотечественниками? И последнее, если нас никто не имеет права оформить на работу официально, означает ли это, что пока мы не получим ПМЖ (насколько я знаю через 5 лет можно на него подавать) мы будем работать "по-чёрному" и сами платить налог на зароботную плату и др. налоги в том числе? Заранее благодарны.
 
Поиск: