MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

AnatolyДата: Понедельник, 08.10.2012, 11:41 | Сообщение # 1561
Quote (Yosha)
Если не буду продлевать визу сейчас а делать новую позднее, повлияет ли это на решение в консульстве?

Физический переезд в Чехию и продление ВНЖ - это разные вещи. Если Вы не подадите документы на следующее двухлетнее продление до 10.12.2012, то Вы потеряете всё, ну кроме фирмы, разумеется и никуда не переедете ни через полтора года, ни через полгода . Вам придётся начинать сначала, а именно, с консульства Чехии в РФ и с первой полугодовой долгосрочной визы.

elsaolДата: Понедельник, 08.10.2012, 15:14 | Сообщение # 1562
Quote (ujcnm)
Добрый день! Подскажите, что то либо известно какие могут быть изменения в законодательств через юр.лицо? Спасибо

Здравствуйте, Алина.
Изменения пока не планируется. Новый закон об иностранцах принят совсем недавно. Сейчас ясные и понятные условия, которые, я думаю, устраивают всех.
Чешским властям нет дела до отца Вашего ребёнка. Его просто не выпустят наши пограничники без разрешения отца. И тип визы не имеет значения. Хоть туристическая виза, хоть по воссоединению.

Quote (Yosha)
Если не буду продлевать визу сейчас а делать новую позднее, повлияет ли это на решение в консульстве?

Здравствуйте, Алексей.
Я так понимаю, фирма открыта 5 лет назад, получена на её основании первая длинная виза и она заканчивается в декабре. Правильно?
Значит, за 3 месяца до подачи Вам необходимо начислять себе вознаграждение. Если начислить в октябре за сентябрь, потом в ноябре за октябрь и в декабре - за ноябрь. Так что этим вопросом нужно заниматься уже сейчас в срочном порядке. Времени на раскачку просто нет.
НО если зарплату ещё можно начислить задним числом, то зарегистрироваться как в социалке, так и в здравотке не получится. Сложная у Вас ситуация. Видимо, Вы не дорожите своей визой. По её истечении нужно всё делать с самого начала, т.е. - только через посольство.

YoshaДата: Понедельник, 08.10.2012, 19:58 | Сообщение # 1563
Спасибо!
Ситуация малость другая! Визу я получил 5 лет назад годичную, потом продлевал 2 раза на 2 года.
Сейчас чтобы продлить визу мне необходимо:

Поменялся закон для иностранцев.

Нужно начислять зарплату и платить налоги, это соц. Страх+ мед. Страхование . Начисление идет каждый месяц.

Когда подаешь документы на продление, зарплату надо показать за последние 3 месяца. Пишу список документов на продление,:

1. Адрес проживания на 2 года –8000 кронн

2. Справки с наоговой 2х штуки –2200 кронн

3. Справки с социалки 2х штуки—2200 кронн

4. Регистрация на социалку+ мед страховка – 1000 кронн

5. Договор директора на зарплату – 2000 кронн

6. Продление 10.000 + 2500 марка госпошлна

7. 1 фотография размер 3,5 на 4,5 см

Теперь отдельно каждый месяц налоги:

У вас зарплата 6000 кронн грязная ----------налоги соцалка 17000

Мед. Страховка 1080

Ведение фирмы 700

Получаеться каждый месяц 3480*12 месяцев – 41760 в год.

Решите сами есть смысл пролдлевать визу. Напишите ваше решение.
Вот это мне написали люди которые видут фирму в Праге в течений 5 лет!
Получается примерно 110к за продление на два года!!!!!! Вот и думаем что делать , терять 110 тысяч не живя в Праге, или продлить , в планах переехать через 1-5 , 2 года! Получается платим а живем в Россий
Вот и спрашиваю мнения опытных людей!!!
Спасибо заранее!!!! Напишите кто что думает... решение необходимо принять очень скоро!

AnatolyДата: Вторник, 09.10.2012, 03:15 | Сообщение # 1564
Quote (Yosha)
Решите сами есть смысл пролдлевать визу. Напишите ваше решение. Вот это мне написали люди которые видут фирму в Праге в течений 5 лет! Получается примерно 110к за продление на два года!!!!!! Вот и думаем что делать , терять 110 тысяч не живя в Праге, или продлить , в планах переехать через 1-5 , 2 года! Получается платим а живем в Россий Вот и спрашиваю мнения опытных людей!!! Спасибо заранее!!!! Напишите кто что думает... решение необходимо принять очень скоро!

"Детский сад", ей богу! Решать Вам, и только Вам. Мы за себя решения приняли, за Вас - не собираемся. Если имеются планы переехать в Чехию - значит платить, по-другому никак.

lada-69Дата: Вторник, 09.10.2012, 10:16 | Сообщение # 1565
Вот это ценник... Вы где таких нашли??? У Вас талант.
Через 2 года все изменится, поверьте и не в лучшую сторону. Так что решать действительно вам.

elsaolДата: Вторник, 09.10.2012, 15:14 | Сообщение # 1566
Алексей, ну и партнёров Вы тут себе нашли... Представляю на какую кругленькую сумму они обобрали Вас за эти 5 лет.

AlexVKДата: Четверг, 11.10.2012, 19:25 | Сообщение # 1567
Олег, добрый день!
Спасибо за Ваш труд по созданию сайта, очень много полезног.

Разрешите задать несколько вопросов, буду благодарен за ответ.
1. Подскажите какова заработная плата (чистая, в смысле на руки без начисления социалки) в Праге у следуюих специалистов, либо указать ссылку на сайт о вакансиях, где может быть указана информация о заработной плате следующих специалистов:
- специалист по персоналу;
- бухгалтер;
- юрист;
- системный администратор;
- офис менеджер;
- переводчик (английский, чешский, русский);
- водитель (легковой автомобиль).
2. Указать ссылку на сайт одной - двух лизинговых компаний в Праге.
Спасибо.

lada-69Дата: Пятница, 12.10.2012, 08:33 | Сообщение # 1568
как поменять паспорт в Чехии?

Blond12102012Дата: Пятница, 12.10.2012, 13:36 | Сообщение # 1569
Добрый день!
Не подскажите, если подала документы на ВНЖ - как гражданский брак с гражданином Чехии.
Сейчас рассматривают документы... Если вдруг произойдет ситуация - что мне надо будет жить в России, должна ли я каким то образом отчитываться об этом в полиции?
Или просто могу выехать и не возвращаться? не возникнет ли потом вопросов со въездом в ЕС?

elsaolДата: Пятница, 12.10.2012, 19:21 | Сообщение # 1570
Quote (AlexVK)
1. Подскажите какова заработная плата (чистая, в смысле на руки без начисления социалки) в Праге у следуюих специалистов 2. Указать ссылку на сайт одной - двух лизинговых компаний в Праге.

Здравствуйте, Александр.
Я ведь не кадровое агентство, надо изучать рынок труда, чтобы ответить на Ваш вопрос. Посмотрите эти позиции на http://www.eurec-prace.cz/
А по поводу лизинговых компаний наберите на сезнаме leasing - откроется куча разных компаний.

Quote (lada-69)
как поменять паспорт в Чехии?

Здравствуйте, Лада.
Поменять здесь можно только загранпаспорт. Это делается в посольстве. Для ускорения процедуры подачи документов лучше заполнить заявление на их сайте.

Quote (Blond12102012)
Добрый день! Не подскажите, если подала документы на ВНЖ - как гражданский брак с гражданином Чехии. Сейчас рассматривают документы... Если вдруг произойдет ситуация - что мне надо будет жить в России, должна ли я каким то образом отчитываться об этом в полиции? Или просто могу выехать и не возвращаться? не возникнет ли потом вопросов со въездом в ЕС?

Здравствуйте, Марина.
Мне не понятно всё-таки - у Вас брак с гражданином Чехии или просто гражданский брак, именуемый сожительство? Если последнее, то на ВНЖ даже рассчитывать не стоит. При наличии ВНЖ Вы, безусловно, можете уехать на родину. Это может повлиять только на одно - на возможность в дальнейшем получить ПМЖ.

lada-69Дата: Понедельник, 15.10.2012, 08:13 | Сообщение # 1571
elsaol, спасибо ОГРОМНОЕ все так просто , ну не догадались... Начитались , что паспорта делают почти год , расстроились. А сейчас на сайте посольства посмотрела- до 3-х месяцев.

elsaolДата: Понедельник, 15.10.2012, 08:23 | Сообщение # 1572
Лада, почти год делать паспорт - это перебор. В посольстве в течение 3-х месяцев получите новый паспорт.

lada-69Дата: Понедельник, 15.10.2012, 09:43 | Сообщение # 1573
Как вы думаете, мы сейчас подали на продление ВНЖ на 2 года( надеемся) паспорт заканчивается через год, может с стоит пока длится продление подать на обмен паспорта? Или стоит получить визу , а потом менять паспорт. А может одно другому не мешает. Отдать документы на продление и на новый паспорт????

elsaolДата: Понедельник, 15.10.2012, 09:53 | Сообщение # 1574
Лада, когда будете получать продление, вас попросят подписать обязательство поменять паспорт до истечения его действия. Советую не тянуть с этим вопросом, а подать документы в посольство на получение нового паспорта уже сейчас.

lada-69Дата: Среда, 17.10.2012, 07:41 | Сообщение # 1575
elsaol, паспорт кончается в мае 2014 года, на визу подали сейчас. Стоит подавать заявление на паспорт или подождать результаты ВНЖ. А вдруг данные паспорта у них старые , а когда за визой приду -а паспорт новый?

Поиск: